В Абхазии думают о привлечении инвестиций

Не секрет, что Абхазия нуждается в инвестициях. Поэтому не удивляет повышенное внимание в республике к этому вопросу. На этой неделе было достаточно информационных поводов по инвестиционной тематике.

Так, в правительстве Абхазии продолжается работа над законопроектом «О государственно-частном партнерстве в РА» в рамках Рабочей группы, в которую входят  представители Администрации Президента РА, ТПП РА, Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Абхазии, Министерства финансов РА, Налоговой службы РА и Государственного комитета РА по управлению государственным имуществом и приватизации.

Предполагается, что этот закон, после его вступления в силу,  позволит привлечь на понятных условиях абхазских и иностранных инвесторов  в проекты, связанные с модернизацией инфраструктуры, восстановлением тех объектов государственной собственности, которые приватизации не подлежат. Например, сухумский вокзал.

IMG_4638

«Абхазские проекты» обязательно ознакомят с текстом данного законопроекта.

Есть новости,  касающиеся правил отбора инвестиционных проектов и проектов развития реального сектора экономики, подлежащих государственному софинансированию за счет средств Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия.

Президент Рауль Хаджимба утвердил состав Рабочей группы, которая двухнедельный срок обязана представить проект положения о порядке отбора  проектов. В состав группы вошли руководители профильных министерств,  председатели ряда комитетов парламента Абхазии, руководитель Администрации президента.

Напомним, что на финансирование этих проектов будет выделено около полутора миллиардов рублей. «Абхазские проекты» про это достаточно подробно писали.

Затронул тему инвестиций и министр иностранных дел Абхазии. На  пресс-конференции Вячеслав Чирикба заявил, что считает уровень привлечения инвестиций в абхазскую экономику недостаточным и что Абхазии нужно предпринимать больше усилий для повышения инвестиционной привлекательности для российского бизнеса.

«У нас есть  железнодорожная и автомобильная инфраструктура, морские порты. Надеюсь, скоро откроется аэропорт. Логистика, полагаю, поможет развитию Абхазии в качестве важного экономического хаба», — отметил Чирикба.

Как можно убедиться, абхазские власти серьезно взялись за вопрос привлечения инвестиций. Остается надеяться, что намерения будут доведены до полной их реализации. И это вполне реально, так как интерес к бизнесу в Абхазии растет и все больше россиян всерьез задумываются о реализации бизнес-проектов в этой замечательной стране. Эта динамика отлично видна по обращениям на наш сайт. Достаточно запросов по сельскохозяйственным проектам, перерабатывающему производству, сфере туризма, торговым операциям, производственной сфере. «Абхазские проекты»  готовы  оказать содействие каждому обратившемуся, а также при необходимости предоставить  услуги в рамках недавно созданного консультационного центра по поддержке российского бизнеса в Абхазии. Кроме того, мы всегда открыты для откровенного диалога о возможностях делового сотрудничества по тому или иному проекту.

 

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *