Утилизация отходов в Абхазии, как выгодное направление для инвестиций

 Не первый год, даже уже и не первое десятилетие, проблема мусора является для Абхазии болезненной и, до последней поры,  не решаемой. Из-за ряда объективных и субъективных факторов, страна,  территорию которой в советский период совершенно оправданно называли курортной жемчужиной, местами предстает в виде неопрятном и неухоженном. Где-то виной тому не слишком эффективная работа коммунальных служб, но проблема еще и в том, что мусор десятилетями скапливовшийся на городских свалках никак не перерабатывался. За последние несколько лет целый ряд предпринимателей выражало намерение организовать переработку мусора в Абхазии.  Но, по разным причинам, дело с место не двигалось.

Но недавно,  в Гагрском районе начало работу  российско-абхазское предприятие  по переработке мусора.  Государство в этот проект ничего не инвестировало. Это чисто частные деньги.  Гагрская свалка, наверное, крупнейшая в Абхазии. Ее площадь около 12 гектаров, а толщина слоя составляет  не менее 5 метров.

Перерабатывающий комплекс специализируется на изготовлении  из пластиковых отходов  блоков  из полистирола.   Это самый распространенный вид использования мусорных отходов. На моей памяти, как минимум трое российских предпринимателей желали заняться тем же самым, но организовывать самим такой бизнес  стимулов у них не хватило. Хотя дело выгодное. За  сутки  это предприятие может произвести  до 100 кв. м полистирольной   плитки.

Вообще, мусорные полигоны  — это просто лежащие на поверхности деньги. Может быть, кто-нибудь помнит классный фильм из сериала «Следствие ведут знатоки» под названием «Ответный удар с Григорием Менглетом в роли начальника городской свалки.  Хотя иногда случаются анекдотические истории, связанные с мусором. Помнится, году в 2007 году я работал в одной инвестиционной компании и пришли к нам в офис два, по виду авторитетных в стиле «счастливых»  90-х, предпринимателя.  Их вопрос меня, честно скажу , ввел в в какое-то пограничное состояние. Эти господа предъявили векселя  на несколько сотен миллионов рублей своей собственной компании с уставным капиталом в 10 000 рублей, которые по их словам обеспечены мусором с одного из полигонов в волгоградской области. Полигон этот они типа выкупили и вычислили стоимость готовой продукции, которая будет произведена из  переработанного мусора. Под эти векселя они на полном серьезе рассчитывали получить заемные средства.

Но вернемся к абхазскому мусору. Разумеется, силами одного узкопрофильного предприятия эту проблему не решить. Нужно или организовывать сотрудничество с российскими организациями, занимающимися утилизацией мусора, и вывозить другие виды отходов в Россиию, или же создавать новые предприятия, которые будут работать с применением других технологий.  Благо, что заинтересовать этой темой российский бизнес вполне реально. С представитем компании, имеющей принципиально новые разработки в этой сфере я общался буквально на днях. Впрочем,  вариантов мусороперерабатывающих заводов имеется более чем достаточно.

Так что, вполне вероятно, что в скором времени в Абхазии  на мусорным полигонах к нынешним гагрским сортировочным линиям и полистирольному цеху, прибавятся новые производственные мощности.

Кирилл Базилевский

Использован материал: http://www.abkhazinform.com/item/6227-v-gagrskom-rajone-utiliziruyut-plastikovye-butylki-i-proizvodyat-polistirolnuyu-plitku

Бизнес-консалтинг, поддержка и совместная деятельность в Абхазии

Все о бизнесе в Абхазии читайте на сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» www.abkhaz-project.ru/

 

7 Comments

  1. С мусором тема очень интересная, но в комплексе это не самый простой бизнес. Этим специалисты должны заниматсья, имеющие аналогичный успешно работающий бизнес.

    • Был бы простой бизнес, вся бы Абхазия была бы уже в мусороперерабатывающих заводах.

  2. Может теперь и другие придут переработкой заниматься

  3. Елена Станиславовна 15.08.2017 at 13:58

    У переработки мусора очень много направлений. Это выгодно.

  4. Лодочная мастерская проекта «А-Воат-Амшын. Лодки в Абхазии» рассматривает любые варианты сотрудничества, связанного как с производством и ремонтом судов, так и другой производственной деятельностью. В частности, интересует расширение действующего производства с постройкой нового цеха, отвечающего требованиям современным требованиям, запуск производства прогулочных катамаранов с педальным приводом, открытие сервисного центра по ремонту и обслуживанию лодочных двигателей, открытие прокатов лодок и организация морского экскурсионного обслуживания и другие темы. Особо интересует сотрудничество с поставщиками смол, красок, пиломатериала, фанеры и так далее…
    Связаться с представителями проекта «А-Воаt Амшын» можно следующим образом:
    Наш цех находится в г. Сухум, район «Маяк», ул. Бейгуа, бывший автобусный парк
    Наш телефон в Сухуме:+7 940 770-3310 Viber, WhatsApp Леонид
    Наш телефон в России: +7 916 181-0919, Viber, WhatsApp Кирилл
    Скайп: leon2205330, kirill_bazilevsky
    Электронная почта: lodki-abh@yandex.ru
    Наша страница в Facebooк: https://www.facebook.com/lodki.abh/
    Наша группа в Вконтакте: https://vk.com/lodkiabh
    Наша группа в «Одноклассниках»: https://ok.ru/group/54772469399564
    Наши партнеры:
    Партнерство «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» — http://www.abkhaz-project.ru
    Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара» — http://www.abhaziya.biz

  5. Хороший бизнес

  6. Да, все мусором заросло

2 Trackbacks / Pingbacks

  1. В Абхазии начали перерабатывать мусор — Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции
  2. ОБЗОР ПРЕССЫ И ЭЛЕКТРОННЫХ СМИ АБХАЗИИ (21.07.2017 — 27.07.2017 г.) — Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *

34493795