Главные бренды абхазского вина известны еще с советских времен. В 1930-е годы несколько небольших винодельческих хозяйств Абхазии были включены в состав «Самтреста Грузии» — объединения винодельческих предприятий союзной республики. В 1962 году в Сухуми был построен крупнейший в Абхазии винзавод, на котором начали выпускать оригинальные абхазские вина — «Апсны», «Лыхны», «Букет Абхазии» и др. Абхазские вина в советское время стоили дешевле популярных грузинских: например, бутылка 0,75 л «Букета Абхазии» в начале 1980-х стоила 1,8 руб. (без стоимости посуды), а за такую же по объему бутылку грузинского «Киндзмараули» пришлось бы выложить 2,8 руб. Во времена СССР вино стоило существенно дешевле водки: в те же 1980-е бутылка водки 0,5 л стоила 5,3 руб.
Антиалкогольная компания середины 1980-х, развал СССР и абхазо-грузинская война почти убили промышленное виноделие в Абхазии: Сухумский винзавод был полуразрушен, большая часть из 1,5 тыс. га виноградников уничтожена. Возрождение абхазского виноделия началось в 1999 году, когда внук советского директора Сухумского винзавода Николай Ачба нашел для предприятия инвесторов, которые вложили в восстановление принадлежавшего государству предприятия $6 млн, а затем приватизировали.
Проблемой абхазских виноделов в постсоветские годы стала нехватка собственного винограда. За время антиалкогольной кампании и войны площадь виноградников в республике сократилась с 1,5 тыс. до 100 га. Со 100 га виноградников можно собрать около 700 т винограда, из которых можно было произвести 700 тыс. бутылок вина. Для того чтобы лозы начали давать виноград, пригодный для виноделия, требуется минимум пять лет с момента посадки.
Поэтому, при производстве вина используется много импортного сырья. Это виноматериал из Молдавии, виноградный мед из Аргентины и т.д. Спустя десять лет с нехваткой собственного винограда абхазским виноделам справиться так и не удалось. Площади виноградников компании «Вина и воды Абхазии», созданной на базе винзавода в Сухуми, составляют от 600 до 700 га по сведениям из разных источников. Этого винограда хватит для производства 5 млн бутылок вина, а по данным ФТС, только за первые восемь месяцев в Россию уже ввезено 15,6 млн бутылок. Поэтому виноматериал — одна из крупнейших статей абхазского продовольственного импорта, а само вино — главная статья абхазского экспорта. На повышении популярности абхазского вина в России сильно сказалось российское эмбарго на грузинские вина, введенное в середине нулевых годов из-за резко ухудшившихся межгосударственных отношений. После возвращения грузинской продукции в 2014 году ввоз вин из Грузии в 2 раза превышал объемы из Абхазии — 27,2 млн л грузинского против 13,2 млн л абхазского вина. Но тут случилась девальвация рубля и абхазское вино оказалось в более выигрышном положении, так как из-за привязки Абхазии к рублю, подорожало лишь на 15%, в отличие от прочего алкогольного импорта. Сейчас в несетевой рознице абхазские вина стоят в пределах 420–500 руб. за бутылку, а в сетях значительно дешевле.
И вот у главного поставщика абхазского вина в Россию появился новый владелец. Как сообщает газета «Ведомости», совладелец «Мистраль трейдинг» (производство и импорт бакалеи) и «Мистраль алко» (импорт и дистрибуция вин) Беслан Агрба стал собственником 50% долей в ООО «Вина и воды Абхазии» (Сухумский винный завод). Он выкупил 40% предприятия у абхазского бизнесмена Левана Тужба. Ранее Агрба владел 10%-ной долей, так что теперь у него 50% пакет. Проектная мощность Сухумского винзавода – более 20 млн бутылок в год. Это единственное предприятие Абхазии, осуществляющие крупные поставки своей продукции на российский рынок (20 миллионов бутылок из 22,3 миллионов общего абхазского винного эспорта) Более того, благодаря этим поставкам абхазские вина вышли на 4-е место по объему продукции (9, 34 %) , уступая только Франции, Италии и Испании. ООО «Вина и воды Абхазии» это серьезный актив. С учетом 600 га собственных виноградников, производственных мощностей и главного актива – брендов весь завод стоит до 700 млн руб. Оставшиеся 50% принадлежит менеджменту завода. Судя по всему, отношения между всеми акционерами рабочие, политика завода не изменится, а на 2016 рост объема выпускаемой продукции должен составить 10%.
Тужба же сконцентрировался после сделки на бизнесе «Напитков Абхазии и Ко». По данным сайта этого предприятия, оно располагает более чем 2000 га земель и производит воду «Ольгинская», шампанское «Абхазское», чачу «Ачара», пиво и лимонад. Это тоже поставщик «Мистраль алко», работающий с ним по эксклюзивному договору, но масштабы импорта несравненно меньшие, чем у Сухумского винзавода: в 2015 г. «Напитки Абхазии и Ко» поставили импортеру всего около 450 000 бутылок игристых вин и около 150 000 – чачи.
Агрба занялся бизнесом в начале 1990-х гг., начав с торговли одеждой и продуктами питания. В 1994 г. он стал импортировать рис, в 1995 г. заключил контракт с Heinz, а в 1997 г. занялся фасовкой риса в России. К 2014 г. «Мистраль трейдинг» занимал 4-е место в России по продажам фасованного риса – 5,5% рынка в денежном выражении, приводила РБК данные Nielsen. Выручка «Мистраль трейдинга» за 2014 г., по данным «СПАРК-Интерфакса», – 6,7 млрд руб., чистая прибыль – 415,6 млн руб.
Импортировать вино из Абхазии в Россию «Мистраль Алко» начала в 2012 году. Как владелец производителя фасованных круп вошел в винный бизнес, неясно. В виноторговый бизнес Агрбу мог пригласить земляк Леван Тужба, считает знакомый обоих бизнесменов. Абхазские СМИ называют Тужбу крупным инвестором в разные проекты в республике — от деревообработки до выращивания фруктов. Так, издание «Кавказский узел» писало со ссылкой на слова экс-президента республики Сергея Багапша, что Тужба инвестировал $18 млн в создание Фруктовой компании. Абхазская «Нужная газета» называла Тужбу соучредителем Абхазской горнопромышленной компании (вместе с Зурабом Багапшем, сыном экс-президента республики). Газета «Республика Абхазия» в конце 2014 года упоминала Левана Тужбу в качестве владельца компании «Сухумский деревообрабатывающий завод Апсны». По данным СПАРК-Интерфакса, в 2005 году Тужба учредил в Москве дистрибьюторскую компанию «Юпшара», торговавшую в том числе и абхазскими винами. «Юпшара» была зарегистрирована по тому же адресу, что и «Мистраль Алко». С 2007 года гендиректором «Юпшары» был Ливиу Сытник, нынешний гендиректор «Мистраль Алко». Леван Тужба также значился в качестве соучредителя «Мистраль Алко» — в 2010 году у него было 50%, но позже он вышел из этого бизнеса, свидетельствуют данные СПАРК-Интерфакса. «Юпшара» в 2013 году была перерегистрирована в Ижевске. Компания значится как действующая, но с 2011 года, судя по данным СПАРК, перестала предоставлять финансовую отчетность.
Торговля вином оказалась даже более выгодной, чем гречкой и рисом. Всего за три года «Мистраль Алко» смогла выйти на сопоставимые с «Мистраль Трейдинг» показатели выручки и обошла бакалейную компанию по чистой прибыли. В 2014 году винная компания Агрбы получила выручку 5,125 млрд руб. (у «Мистраль Трейдинг» было 6,705 млрд руб.). А чистая прибыль «Мистраль Алко» составила 777,2 млн руб. против 415,6 млн руб. у «Мистраль Трейдинг». Доходность винного бизнеса «Мистраль Алко» связана с высокой наценкой дистрибьютора, работающего к тому же на большом обороте. Себестоимость проданных товаров, указанная в финансовой отчетности компании, в 2 раза ниже показателя выручки (без учета акцизов) — 2,6 млрд руб. Даже с учетом всех операционных расходов, включая выплаты ретейлерам, компания оказывается в серьезном плюсе. Гендиректор «Вин и вод Абхазии» Николай Ачба, рассказывая в 2014 году Forbes о бизнесе своей компании, сетовал, что продавать вино российским оптовикам приходится не дороже 90 руб. за бутылку. Эти цифры подтверждаются данными ФТС России и ГТК Абхазии: из таможенных данных выходит, что средняя стоимость ввезенного из Абхазии в Россию вина в 2014 году составила 85,83 руб. за бутылку 0,75 л.
К впечатляющему прорыву абхазского вина на российский рынок (с 10-го места на 4-е) приложил руку как раз Беслан Агрба, как основной владелец компании «Мистраль алко», которая стала в 2015 г. крупнейшим импортером вин в Россию по объему( 18,56 млн л, или 26,5 млн бутылок). Это 11,1% российского рынка импортных вин. Вина из Испании в 2015 году в Россию ввозили 79 компаний, из Италии — 84, из Франции — 80. И даже грузинское вино, с которым в силу происхождения и винодельческих традиций конкурирует абхазское, поставляли в Россию 36 импортеров. Монополизм «Мистраль Алко» на абхазском винном направлении легко объясним: единственный крупный производитель в стране — компания «Вина и воды Абхазии», созданная на базе Сухумского винзавода. Независимые производители настолько малы, что сколько-нибудь крупных партий собственного товара не поставляют. Таким образом, компания, заключающая контракт с «Винами и водами Абхазии», автоматически становится монополистом на абхазском направлении.
Успех «Мистраль Алко» обусловлен эксклюзивным статусом компании, считает руководитель крупной алкогольной компании, занимающейся в том числе и импортом вин. Абхазские вина ввозит только «Мистраль Алко», найти ей альтернативу невозможно. Игнорировать абхазские вина рознице тоже трудно. «В силу специфики абхазского винного рынка — единственный производитель на всю республику, эксклюзивный контракт, независимость от валютных колебаний — бизнес «Мистраль Алко» является в некотором роде идеальным, — говорит топ-менеджер другого крупного импортера алкоголя. — У них есть уникальное предложение, на которое существует устойчивый спрос. В этом плане они на рынке вне конкуренции.
Вот такие произошли изменения на Сухумском винзаводе. Судя по всему, это крупнейшее абхазское предприятие в ближайшем будущем ждут достаточно спокойные времена, позволяющие развиваться. Хорошо бы такое положение было и у остальных предприятий Абхазии. Но уже сейчас «Вина и воды Абхазии» хороший пример для российского бизнеса, который пока относится к крупным инвестиционным проектам в Абхазии с изрядной долей осторожности.
http://www.rbc.ru/magazine/2015/12/56ba1b859a79477d693621f9
http://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/03/03/632320-suhumskogo-vinzavoda