Десять лет назад, 8 августа 2008 года  российская армия вынуждена была начать действия по нейтрализации нападения грузинской военщины, которые обозначаются сегодня термином «Принуждение к миру». Агрессор был отбит как с территории Южной Осетии, так и из верхней части Кодорского ущелья, в результате чего последняя территория Абхазии вернулась под контроль законных абхазских властей.  Вскоре последовало признание Абхазии со стороны Российской Федерации, обеспечивающей с тех пор покой и мир на абхазской земле.  Абхазия наконец получила возможность спокойно развиваться, в том числе и в сфере экономики. Информационно-деловой портал «Абхазские  проекты. Бизнес и инвестиции» подробно рассказывает о предпринимательской деятельности в Абхазии и экономических тенденциях в этой стране.  Многих россиян интересует тема открытия бизнеса  и приобретения недвижимости Абхазии для создания  качественных туристических продуктов. Туризм является одной из двух основных отраслей абхазской экономики, поэтому предлагаем вниманию наших читателей материал с портала «Турпром», посвященном как раз тому, как изменился абхазский туризм за десять, прошедших с «08.08.08», лет.

принуждение к миру
12 августа 2008 года. Абхазские военные с флагом республики в освобожденной части Кодорского ущелья.

Десять лет после войны «08.08.08»: что изменилось в туристической отрасли Абхазии?

Сегодня, 8 августа, исполнилось ровно 10 лет со времён «пятидневной» войны России с Грузией, или как ещё её называют – войны «08.08.08» или войны по принуждению Грузии к миру. И хотя основные военные действия разворачивались в Южной Осетии, эта война оказала огромное влияние и на другую бывшую территорию Грузии и один из главных черноморских курортов СССР – Абхазию, которая благодаря грузинской агрессии обрела официальное признание России в качестве независимого государства. После завершения войны туризм в Абхазии стал бурно развиваться. Однако последние два года страна столкнулась с кризисом в курортной отрасли. Смогла ли Абхазия нащупать пути выхода из него? И как вообще за последние 10 лет изменились в республике туристическая отрасль, курортная инфраструктура, структура въездного турпотока? Об этом корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» спроси экспертов ведущих туроператоров, специализирующихся на Абхазии.

«Огромная страна, такая как Россия, — это весь мир для маленькой страны, такой как Абхазия. Мы можем реализовать все наши интересы через Россию», — заявил сегодня информационному агентству «Спутник» Сергей Шамба, который был министром иностранных дел Абхазии в августе 2008 года. Одной из «индустрий», реализующих эти интересы, логично оказывается туристическая – Россия является основным поставщиком туристов на пляжи Абхазии.

Впрочем, как отмечают эксперты туррынка, турпоток в эту страну в последние годы медленно ослабевает. «Лицо» российского туриста изменилось, и ностальгический фактор, прежде притягивавший туристов в Гагру и Пицунду, играет всё меньшую роль. Современный турист ищет не только бюджетного отдыха, но и соответствующей инфраструктуры, причем не только отельной, поэтому после всплеска, вызванного «закрытием» Турции, Абхазия продолжает терять туриста. Причин много: это и ЧП 2017 года – убийство туриста и пожар на складе боеприпасов, и растущие запросы туристов, и острая конкуренция – не только с выездными направлениями, но и с курортами Краснодарского края и Крымом. Даже игроки туристического рынка, утверждающие, что турпоток в Абхазию более-менее восстанавливается, иногда отмечают, что это «вопреки», а не «благодаря». Однако также они отмечают усилия туррынка Абхазии по привлечению российского турпотока.

Отметим, туристы были в Абхазии и в 2008 году в момент начала войны в Южной Осетии. Причем по оценке абхазской стороны – именно мирная активность России предохранила тогда страну от участи оказаться снова ареной боевых действий грузинской армии. «Это был период провокаций на границе между Абхазией и Грузией, хотя там были миротворческие силы <…> События проходили летом; было много туристов, в том числе россиян. В то время Россия начала ремонт железной дороги в Абхазию. В Абхазию прибыли четыреста железнодорожников. Это много людей. Я и многие другие люди считают, что это было своего рода предостережением для Грузии, поэтому они направили свою агрессию в отношении Южной Осетии», — оценивает Сергей Шамба.

При этом эксперты отмечают, что за десять лет «сам профиль» российского туриста существенно изменился, и эти перемены не в пользу Абхазии. «Изменился профиль туриста, который выбирает Абхазию. Раньше, в основном, это были люди среднего и старшего возраста, выбирающие это направление в качестве ностальгического, когда был памятен отдых в Абхазии времён СССР. Другая категория людей выбирала бюджетный отдых, а Абхазия вполне соответствовала этому критерию. Сейчас туристы стали более требовательно относится к условиям своего отдыха, к месту отдыха, инфраструктуре, безопасности, наличию медицинской помощи и скорости её оказания. И тут Абхазия стала проигрывать конкурентам», — рассказала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Ирина Глазкова, исполнительный директор туроператора «Роза Ветров».

вход в санаторий мво
Вход в санаторий МВО. г. Сухум

В текущем сезоне ситуация такова, что Абхазия очень сильно проигрывает своем непосредственному конкуренту – Краснодарскому краю, причем по всем параметрам, считает собеседник. «Неоспоримыми  достоинствами Абхазии по прежнему остаются только удивительной красоты природа, горы и море. Но, к сожалению, любителей этих абстрактных понятий, не подкреплённых другими достоинствами, стало меньше…», — отмечает эксперт.

Источник : Десять лет после войны «08.08.08»: что изменилось в туристической отрасли Абхазии?

Размещение рекламных материалов на информационно-деловом портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» и информационном портале«Абхазская мозаика» . Тел.: +7916181-0919, (Whatsapp) , электронная почта: info@abkhaz-project.ru
Консультации по ведению бизнеса и приобретению недвижимости в Абхазии: +7 916 181-0919 (Viber, Whatsapp), info@abkhaz-project.ru. Прочие контакты Партнерства «Абхазские проекты»здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.