Темы курортного сезона и развития туристической отрасли в целом, в последнее время в Абхазии популярны, что и не удивительно. Март  на дворе, через полтора месяца первый заезд на майские праздники, а там и до открытия сезона рукой подать. Этот год вообще может стать особенным для Абхазии. Первый год с новым руководством. Первый год после подписания нового договора между Россией и Абхазией. Первый год реальных реформ.  Первый год после введения санкций против РФ и обвала рубля, которые создали принципиально иную перспективу для экономики Абхазии.

«Абхазские проекты» неоднократно писали о положении в туристической отрасли. Публикации можно прочесть как на этом сайте,  так и в Живом журнале «Абхазские проекты»

Туризм является одной из основных отраслей экономики Абхазии, наряду с сельским хозяйством. Благосостояние тысяч жителей республики зависит от того, насколько успешным будет туристический сезон.  С приходом нового руководства Абхазии,  и с учетом ситуации, сложившейся в российской экономике, перспективы туристического сезона-2015 в Абхазии можно расценивать вполне оптимистично. Очевидно, что желающих посетить этим летом, находящуюся в рублевой зоне Абхазию, будет гораздо больше , чем в прошлые годы. С другой стороны, отлично понятно, что самым сложным будет не разочаровать тех россиян, которые впервые приедут в Абхазию, создать задел на последующие годы. К сожалению, слабая инфраструктура и не всегда высокий уровень сервиса являются неким тормозом развития туристической индустрии и угрозой для имиджа Абхазии как места, где отдыхать комфортно.

 

IMG_2935

Похоже, руководство Абхазии эти проблемы видит и понимает. По мнению президента страны к наплыву туристов не готовы ни власти на местах, ни министерства и ведомства. Не зря Управление по туризму при Министерстве экономики Абхазии переформатировано в отдельное министерство, а Рауль Хаджимба поставил перед ответственными лицами серьезные задачи, связанные с подготовкой курортного сезона.

Новоиспеченное министерство по курортам и туризму вместе с министерством экономики обязаны уже в этом году предоставить подробный анализ туристической отрасли Абхазии с учетом всех статистических данных, объективных и субъективных факторов и с использованием современных методик.  К следующей весне должна быть разработана комплексная  программа развития туризма в Абхазии на 2016-2025 годы. Ничего подобного в Абхазии никогда не делалось, а официальная статистика все время расходилась с альтернативными данными, получаемыми из других источников. Сложно сказать, удастся ли выполнить эту работу качественно и в срок, но сама постановка задач внушает некоторый оптимизм.

Многих россиян , приезжающих в Абхазию, раздражает малое количество банкоматов на территории республики. Теперь, возможно, ситуация улучшится. Национальный банк должен представить свои предложения по размещению банковских терминалов в местах наиболее массового скопления отдыхающих. Чем скорее это будет сделано тем лучше. Несколько банкоматов на всю Абхазию — это не нормально. Конечно, за два месяца до начала курортного сезона  кардинально улучшить ситуацию с безналичными расчетами вряд ли удастся, но пусть будет сделано хоть что-то.

гарант банк

Тема импортозамещения оказывается, популярна не только в России. Министрство сельского хозяйства совместно с Министерством экономики и Министерством по курортам и туризму должно провести  аудит  внешнеторгового оборота и прояснить  позиции сельскохозяйственной продукции, выращиваемой в стране, способных заместить импортные товары. Такой подход может серьезно оживить абхазское сельское хозяйство и придать новые стимулы для инвестиции в эту отрасль экономики. Но в любом случае, импортозамещение процесс не быстрый, как показывает последний российский опыт. И пока можно только посоветовать абхазским крестьянам и фермерам производить как можно больше продукции, как под курортный сезон, так и на экспорт в Россию на перспективу. Этот совет можно дать и тем российским предпринимателям, которые задумываются о сельскохозяйственных проектах в Абхазии.  Гигантоманией страдать не нужно, но сбалансированное фермерское хозяйство, средние по площадям плантации тех или иных фруктовых культур, парниковые хозяйства принесут гарантированный доход.  «Абхазские проекты» уже писали, что , заниматься сельским хозяйством в Абхазии и сейчас выгодно. Интересующихся тематикой приглашаем к диалогу в рамках «Абхазских проектов» и Консультационного центра по поддержке российских предпринимателей в Абхазии.

IMG_4542

Не все хорошо в Абхазии и с транспортным сообщением. Президент обязал Минсвязи, Минтранспорту и министерству энергетики представить свои соображения по поводу исправления ситуации в этой сфере. Надо откровенно признать, что порядка здесь нет. Вполне вероятно, что привлечь российских туристов можно было бы благодаря современному железнодорожному сообщению от Псоу до Очамчыры. Некоторые , правда считают, что запускать электрички  экономически не выгодно, но это не так. В комплексе с другими факторами, доступность для туристов практически  всех основных городов Абхазии по железной дороге, даст серьезный экономический эффект для всех сфер экономики. «Абхазские проекты» про это тоже писали еще два года назад.  Разумеется, все это вопросы не ближайшей перспективы, но навести элементарный порядок с перевозками к началу туристического сезона вполне реально.

Свои задачи получили и другие ведомства. Минздрав должен предложить меры по улучшению санитарно-гигиеничного контроля и медицинского обслуживания граждан, МВД — определить наиболее проблемные участки концентрации туристических потоков. Министерство культуры-представить список мероприятий на туристический сезон, налоговики —  в месячный срок должны провести инвентаризацию туристических объектов, как государственных , так и частных.

Далеко не факт, что задачи будут выполнены. Есть большие сомнения, что те предложения, которые ведомства представят, будут выполнены в срок и в полном объеме. Но радует уже то, что впервые, наверное, в истории Абхазии важную для страны проблему пытаются решать системно. В любом случае, это даст позитивный результат. И даже такое важное событие как отставка премьер-министра, не должно серьезно повлиять на подготовку к сезону.

Как бы то ни было, спасение утопающих-дело рук самих утопающих. Самое лучшее это не оглядываться на государство и российскую финансовую помощь, а самостоятельно пытаться получить выгоду от более чем вероятного наплыва российских туристов. Только при этом, не дай Бог, не жадничать, заламывая цены. Это самое плохое, что можно сделать в данной ситуации. Просто нужно каждому  изыскивать внутренние резервы, приводить в порядок гостевые комнаты, улучшать условия для отдыхающих, проектировать и строить минигостиницы («Абхазские проекты» » рассказывали о планах строительства мини-гостиниц в Кындыге) самостоятельно или вместе с россиянами, создавать небольшие, но свои и оригинальные туристические фирмы, как член партнерства компания «Ацетук Трэвел», сайт которой мы скоро презентуем.

Rw9OsdqrcHM

Вряд ли в заголовок этой статьи закралась ошибка. И туризм для Абхазии, действительно, больше, чем туризм. Это важнейшая отрасль экономики, которую можно сделать процветающей. И в этом могут поучаствовать как жители Абхазии. так и россияне. «Абхазские проекты»  готовы обсудить интересные проекты и предложения , как в сфере туризма, так и по другим направлениям предпринимательской деятельности в Абхазии. Наши контакты известны. Хочется все пожелать удачи.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Да, что есть, то есть. Плохо в Абхазии с инфраструктурой и транспортом. Правда за последние лет 5 многое изменилось к лучшему. Есть кое-какие планы по поводу Абхазии. Только хорошо бы границу открыли.

    • Игорь, будем надеяться, что все проблемы в Абхазии будут теперь оперативно решаться. В том числе и с границей. Если у Вас есть вопросы или предложения по реализации бизнес-проектов в Абхазии, можете поделится с нами. С удовольствием поможем и обсудим возможные варианты сотрудничества.

  2. Нравится ваш сайт тем, что вы не рисуете действительность в розовом цвете, а пишете все как есть. И о плюсах бизнеса в Абхазии и о проблемах.Если честно, давно подумывал о работе в Абхазии (последние 4 года в отпуск только сюда), но как-то боязно было соваться не зная броду. Ваши публикации меня почти убедили, но вопросов осталось много. Интересует туризм и птицеводство.

    • Спасибо, Арсен, за положительную оценку нашей работы. Насчет проектов в Абхазии напишите нам подробнее, как Вы это видите. Что туризм, что птицеводство направления очень интересные. Готовы оказать Вам поддержку и предложить сотрудничество. Наши контакты в соответствующем разделе на сайте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.