Туманные перспективы абхазского чая

Снова  об абхазском чае. Есть перспективы у чаеводства в Абхазии или инвесторам не стоит обращать внимание на это направление? На нашем сайте уж были публикации , посвященные судьбе чайной отрасли Абхазии.  Это длинная и не очень счастливая пока история, напоминающая середину мексиканского сериала.  Уж больно круто менялись перспективы, в свое время, одного из ведущих направлений абхазской экономики.

Сперва освежим немного память.  Чай, как культура,  появился  в Абхазии относительно недавно, в середине 19 века, но в период СССР чайная отрасль стала одной из основных на территории тогдашней Абхазской АССР. Площади чайных плантаций составляли 14 тысяч гектаров. Но все рухнуло с развалом Союза и грузинской агрессией в Абхазии. В период безвременья, особенно в годы блокады (до 2000 года) , чайными делами не занимались вообще, от чего все пришло в полный упадок. Плантации деградировали,  часть чайных фабрик превратились в руины.  При президенте Багапш были выделены десятки миллионов рублей на восстановление чайной отрасли, закуплено оборудование, но при следующем президенте было  решено это направление не развивать. Площадь плантаций составляла около 350 га  в селах Лыхны, Дурипш, Кутол и Члоу.

чай фабрика

Бывшая чайная фабрика в Кындыге

В начале 2015 года, вроде бы, появились симптомы выздоровления чайной отрасли. Президент Хаджимба заявил, что производство чая  Абхазии нужно. Минсельхозом было принято решение модернизировать оставшиеся чайные фабрики, спасти те плантации, которые еще можно спасти и, для начала, сделать акцент на наполнение внутреннего рынка. Директор РУП «Абхазчай»  делился с журналистами амбициозными планами развития чайных плантаций и фабрик.

Но оптимизм в отношении состояния дел  резко пошел на убыль в конце туристического сезона, когда обнаружились злоупотребления вокруг деятельности  РУП «Абхазчай», а усугубилось ситуация скандалом с участием главы РУП и премьер-министра страны.  Получается, что глобальные  планы развития чайной отрасли, озвученные бывшим уже  главой РУП «Абхазчай» имели не очень много общего с реальностью.

Тем не менее, руководство Абхазии, видимо, решило не отказываться от планов восстановления чайной промышленности. Недавно , премьер-министр Абхазии Артур Миквабия совершил поездку по чайным плантациям в Джаярде и Тоумыше посетил кутолскую чайную фабрику. Плантации, находящиеся  уже несколько лет в запущенном состоянии, понемногу приводят в порядок.Около 10 га прошли обрезку и есть планы по восстановлению еще 30 гектаров. По прогнозам руководства кутолской чайфабрики на следующий год можно рассчитывать собрать с обработанных плантаций до 70% возможного урожая. Всего же же реально восстановить до 1000 га местных плантаций.

абхазский чай 3

Так что, пока правительство Абхазии настроено оптимистично. Будут выделены дополнительные средства на восстановлении чаеводства как в Очамчырском, так и в Гудаутском районах. Большие надежды премьер Абхазии возлагает и на перспективы поставок абхазского чая в России в рамках программы импортозамещения. Будут ли эти планы реализованы в полном объеме -покажет время. Уж очень резко подчас меняется ситуация с абхазским чаеводством. Многое утеряно навсегда. Разумеется, довести объемы производства чая до советского уровня не реально. Да, наверное, и не нужно.

Стоит ли сегодня предпринимателям из России всерьез рассматривать свое участие в «чайных» проектах? Лучше все-таки подождать результатов усилий абхазского правительства в данной сфере. А потом, возможно, некоторые локальные проекты по продвижению местной чайной продукции окажутся востребованы. На данный момент в Абхазии есть ряд других направлений, в которые можно инвестировать и по которым реально начинать работать. Специалисты Центра поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара» помогут российским предпринимателям наиболее эффективно начать работать в этой стране.

 

При подготовке материала также использованы следующие источники:

http://www.ekhokavkaza.com/content/article/27242836.html

http://apsnypress.info/news/artur-mikvabiya-est-khoroshaya-vozmozhnost-vyyti-na-proizvodstvo-kachestvennogo-chaya/

 

3 Comments

  1. Марка «Абхазский чай» могла бы иметь успех при хорошем маркетинге

  2. С чаем мороки много. Офигеешь восстанавливать все это.

  3. Сергей Кондратьев 04.12.2015 at 11:29

    Читал несколько ваших и не только материалов про чай. Это только если государство как следует вложится может что и выйдет. Частникам такую махину модернизировать сложно. Лучше какую-нибудь переработку фруктов наладить.

4 Trackbacks & Pingbacks

  1. Абхазское сельское хозяйство. Результаты и задачи | Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции
  2. Новые сводки с чайного фронта | Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции
  3. Что ждать от Национальной туристической компании Абхазии | Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции
  4. Abkhaz Time Machine ver.3.17. Мартовские иды — Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *