В советский период Абхазия получила достаточно мощную промышленность с развитой инфраструктурой. Но после крушения СССР,  разрушительной  войны с Грузией 1992-93 годов и последующей за ней блокады Абхазии, все это хозяйство оказалось невостребованным и год за годом неумолимо разрушалось. На сегодняшний день десятки бывших фабрик и заводов превратились просто в территории, которые собственными силами республика восстановить не в состоянии. Да и не всегда имеет смысл возрождать именно такое производство, да еще в советских объемах.

Ситуация усугубляется еще и тем, что все последние 20 лет учет и контроль госсобственности практически не осуществлялся. Что-то использовалось отдельными  арендаторами, какое-то имущество висело на балансе госструктур, которые использовали их не всегда по назначению, а где-то просто остались сплошные руины.  В августе 2016 года был принят новый закон РА «О приватизации государственной и муниципальной собственности», который вызвал бурные дискуссии в обществе, так как достаточно многочисленные оппоненты  этого закона высказали опасения о тотальной распродаже госсобственности иностранцам. Тем не менее, Госкомитет по приватизации начал работу по систематизации объектов, в ходе которой уже выявился полный хаос в документации на целый ряд объектов, многие из которых даже не стоят на балансе у государства.

30 марта 2017 года на заседании Кабинета министров Абхазии было принято решение о передаче десяти  подведомственных организаций Минэкономики РА в ведение Госкомитета по управлению государственным имуществом и приватизации, в том числе, Сухумской табачной фабрики и Сухумской кондитерской фабрики.

Это завод «Заря в Ткуарчале». Раньше здесь выпускалась разнообразная продукция и работало около тысячи человек. Теперь огромные цеха пустуют, а в небольшом помещении работает 27 человек. Если есть заказы. «Зарю» тоже хотели передать в ведение Госкомитета по управлению государственным имуществом и приватизации, но передумали пока.

При обсуждении этого вопроса министр экономики Адгур Ардзинба, в частности, заявил следующее:  «Если посмотреть на эти объекты, к сожалению, ничего того, что говорило бы о прямом профиле этих предприятий не осталось. Сегодня это просто территории. »

…Из отчета Министерства по налогам и сборам Абхазии за I полугодие 2009 года: «В связи с отсутствием реализации готовой продукции не реальна к взысканию задолженность по Сухумской табачной фабрике (976,1 тыс. руб.) – из-за отсутствия спроса на сигареты фабрика не осуществляет выпуск продукции, источником дохода является поступление от сдачи в аренду склада».

Файл:Табачное производство Филип Моррис Ижора.jpg

На фотографии, увы, не сухумская табачная фабрика, а нормально сегодня работающее производство Филип Моррис Ижора.

Сухумская кондитерская фабрика была построена в 1978 году, с мощностью готовой продукции 10 тысяч тонн в год. Она производила кондитерские изделия: шоколадные конфеты в наборах и в развес, печенья, разного вида восточные сладости, ирисы, карамель. Использовалось современное, в том числе,  югославское оборудование, продукция пользовалась успехом, но с 2004 года фабрика не работает, крыша и  помещения разрушены, оборудование испорчено и вряд ли подлежит восстановлению.

Это тоже не сухумская кондитерская фабрика, а сухумская обувная фабрика. Но принципиальной разницы, наверное , особо нет. Состояние с протекающей крышей 13 лет крышей  у кондитерки вряд ли лучше.  

В начале 2013 года при участии тогдашнего президента Абхазии Александра Анкваба  обсуждался проект новой кондитерской фабрики на базе Сухумской кондитерской фабрики при поддержке бизнесменов из Турции, производителей шоколадной продукции  с использованием дополнительных помещений фабрики.  Новое производство должно было выпускать около 45 тонн кондитерской продукции в месяц. Но планы так и остались планами.

В ходе проверки Счетной палаты в 2015 году были выявлены многочисленные нарушения в деятельности организаций, находящихся в ведении Министерства экономики. По Сухумской табачной фабрике было определено, что здания и сооружения заброшены и приходят в негодность, свидетельство о внесении в реестр объектов госсобственности отсутствует.  На Сухумской кондитерской фабрике списано оборудование  и основные средства, правоустанавливающие документы отсутствуют.

Теперь Государственному комитету по управлению государственным имуществом и приватизации придется оценить еще раз состояние переданных в его ведение объектов и определить их дальнейшую судьбу. Например, решить, стоит ли сохранять профиль деятельности этих, если так можно выразиться,  активов, оставить ли их на балансе у государства, попробовать создать государственно-частное партнерство или же выставить на приватизационные торги.  В любом случае, что-то со всем этим печальным хозяйством придется делать. И скорее всего, с привлечением частных инвестиций, для чего необходимо улучшать инвестиционный имидж Абхазии и создавать комфортные условия для бизнеса и предпринимательской деятельности.

Кирилл Базилевский

Использованы материалы:

http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20150711/1015186015.html

https://regnum.ru/news/economy/1625856.html

http://www.abkhazinform.com/item/5581-10-podvedomstvennykh-organizatsij-minekonomiki-ra-peredany-v-vedenie-goskomimushchestva-ra

% D0% b1% d0% b0% d0% шд% d0% шд% d0% b5% d1% 80-% d0% b0% d0% b1% d1% 85% d0% b0% d0% b7% d1% 81% d0% Ьа% d0% b8% d0% b5-% d0% БФ% d1% 80% d0% быть% d0% b5% d0% Ьа% d1% 82% d1% 8b-% d0% b3% d0% бб% d0% b0% d0% b2% d0% шд% d1% 8b% d0% b9

Все о бизнесе в Абхазии читайте на сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»
www.abkhaz-project.ru/

 

 

Юридические услуги и бизнес-консалтинг в Абхазии — Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара»
www.abhaziya.biz/

 

 

 

Производство и ремонт лодок в Абхазии — Проект «А-Воат Амшын»Сухум. Абхазия. +7 940 770-33-10,
www.lodki-abh.ru

 

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Да, куда ни глянь развалины. По хорошему почти все надо сносить, строить новое, хотя бы местному малому бизнесу в аренду отдавать.

  2. На СКФ Оборудование сохранено в полном объёме. Более того была добавлена новая линия производства. Никакого списания не производилось. Но состояние вы описали близко к правде.

    • Я опирался на информацию, изложенную по ссылке про ревизию. Был бы очень рад, если бы была возможность получать объективную информацию из первых рук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.