Несколько дней назад на таможенном посту МАПП «Адлер» были задержаны 4 автомобиля с грузом свежих томатов из Абхазии.  причиной этого послужило несоответствие веса товара, указанного в  товаросопроводительных документах и зафиксированного в ходе фактического досмотра.

Водители по их словам совсем ни при делах, сочинская таможня возбудила дело об административном правонарушении. А вот дальше началось самое интересное. Интернет-издание «Сухум-Москва» провело небольшое расследование по поводу . Вот что заявили  представители государственных органов.

помидоры 2

Комментарий Минсельхоза РА:

«Министерство сельского хозяйства не может прокомментировать данный случай. Скорее всего это частники, которые занимаются выращиванием томатов. Естественно у них есть какие-то свои закупщики. Мы к этому не имеем никакого отношения. С этим вопросом лучше обратиться в нашу таможню и узнать, какая компания осуществляла перевозку».

На вопрос, планирует ли Минсельхоз в будущем времени сотрудничать с частными лицами, нам ответили:
— Большинство частных компаний возят свой груз нелегально. Как мы будем с ними работать и контролировать их?
Комментарий Таможенного комитета РА:
«В мандариновый сезон случаи с перевесом товара происходят регулярно — почти через день. Экспортёры заявляют вес ниже того, что есть по факту. В этом нет ничего удивительного. Касаемо недавнего случая с помидорами, то товар являлся абхазским и никаких законодательных нарушений на территории Абхазии со стороны перевозчиков выявлено не было. Мы не знаем, какие данные по весу были заявлены российской стороне. У нас всё было нормально. Вся информация о клиентах конфиденциальная. С этим вопросом лучше обратиться в Сочинскую таможню».
Комментарий Сочинской таможни. 
«По этическим соображениям структура не вправе давать такие данные. Мы стараемся не указывать информацию правоохранительного направления – названия компаний и фамилии их владельцев, дабы те потом не возмутились и не подали на нас в суд. В этой ситуации пока непонятно, кто прав, а кто виноват. Умышленно это было сделано или по недосмотру. Это будет решать суд. Обратитесь туда».
Правда, в какой конкретно суд нам нужно обратиться – в краевой или городской, в Сочинской таможне уточнить не смогли.
В Торгово-промышленной палате Абхазии, занимающейся выдачей сертификатов на вывоз продукции отечественного производства, также ничего не знают о компании, которая провозила незадекларированный товар.
— Те экспортёры, которые получают у нас сертификаты, не обращались к нам с какими-то проблемными вопросами. Если бы они получили у нас документ, и на границе произошла какая-то ошибка, то мы без проблем заменили бы им сертификат. Но, так как обращений не было, значит это не наши клиенты, — сказали в ТПП.
Ясности, как следует из выше приведенных комментариев, так и не наступило. Есть вероятность того, что данные помидоры являются не абхазской продукцией, а транзитом из Грузии или Турции. Будем надеяться, что это не так. Белоруссия уже пыталась поставлять подсанкционные продукты на российский рынок. Как оказалось, возможности указать партнерам на неправильность подобных действий, у Российской Федерации в наличии есть.  Впрочем, у государственных структур Абхазии есть все возможности, чтобы препятствовать таким попыткам.
   Тем не менее, Россельхознадзор обеспокоен увеличением в 3,5 раза поставок в Россию растительной продукции, в частности томатов, из Абхазии, по сравнению с предыдущим периодом поставок.  Эта обеспокоенность была выражена заместителю торгового представителя Республики Абхазия в Российской Федерации.Подробнее: http://www.sukhum-moscow.ru/index.php/povestka-dnya/item/4221-beskhoznye-pomidory-na-psou

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.