Споры вокруг НДС в Абхазии

Как мы уже сообщали, в Абхазии принят в первом чтении законопроект  «О налоге на добавленную стоимость». Теперь, осталось согласовать нюансы применения НДС. И вот на этом этапе начались достаточно горячие дискуссии, что, в принципе, вполне логично. вопросов законопроект вызвал много.

В частности, на расширенном заседании профильных комитетов парламента Абхазии, на которое  приглашены  вице-премьер Дмитрий Сериков, советник президента Амиран Лагвилава, замминистра экономики Ахра Аристава, замминистра по налогам и сборам Александр Гулия, вице-президент Торгово-промышленной палаты Адгур Лушба, руководитель общественной организации «Апсадгьыл» Беслан Эшба, представители Контрольной палаты РА, обсуждалось сразу несколько моментов, относящихся к возможным последствиям закона о НДС.

Надо сказать, что  его авторы делали акцент на то, что его принятие позволит устранить дискриминацию в отношении абхазских производителей. Но, если откровенно, то скорее от введения НДС на ввозимые из России товары выиграет госбюджет. А вот малый и средний бизнес, который в основном , и завозит в Абхазию товары массового спроса, наоборот, прибыль потеряет. Но, скорее всего просто подымет цены.  Вот на тему повышения цен участники заседания и строили свои прогнозы. Дмитрий Сериков считает, что  цены на продукты вырастут не более чем на 10%,  а вот депутаты были менее оптимистичны, говоря о, как минимум, 20 процентах. Ведь получается, что предприниматели подпадают под двойное налогообложения, уплачивая НДС еще и в России. Тем более. это крупные оптовики могут, благодаря, объемам раскидывать увеличившиеся расходы. Но таких пока в Абхазии не очень много. Замминистра экономики Ахра Аристава сообщил, что уже подготовлен список продуктов и лекарств, которые не подпадут под положения данного закона.

Новый год Абхазия

Кроме того, горячие споры вызвало решение об освобождении  от НДС поставок горюче-смазочных материалов. Вплоть до того, что правительство обвинили в потакании соответствующим лоббистам.

В общем, вопросов было много, депутаты высказывали больше критики, а чиновники были более оптимистичны. Они продекларировали, что на стадии подготовки находится целых 17 законопроектов,  направленных на совершенствование  налогообложения. Обещано сокращение налогов, сборов  с фонда заработной платы в разные внебюджетные фонды и введение единого соцналога, а также уменьшение количества самих фондов. Это , безусловно, хорошие новости, но вот закон об упрощенной системе налогообложения уже давно мог бы сильно облегчить жизнь малому бизнесу. Но его принятие почему-то затягивается.

Можно резюмировать, что пока ясности по последствиям от принятия закона окончательной нет. Возможно, последуют и какие-то изменения. К тому же, рассматривать во втором чтении законопроект будет только после того, как правительство представит парламенту список товаров, на которых действие закона распространяться не будет.

Остается надеяться, что в ближайшее время реформа налогового законодательства Абхазии будет доведена до логического завершения. в свою очередь, напоминаем, что наш Центр поддержки российского бизнеса в  Абхазии «Аидгылара»в числе прочих, оказывает услуги по ведению бухгалтерского учета и оптимизации налогообложения предприятий.

Более подробно о заседании в Сухуме можно узнать на сайте Торгового представительства России в Республике Абхазия.

 

1 Comment

  1. А есть ли в Абхазии курсы по бухучету и налогам для предпринимателей?

1 Trackback / Pingback

  1. О чем писали «Абхазские проекты» в ноябре 2014 и 2015 — Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *

34493795