В последние дни 2015 года Абхазию посетил  помощник президента России Владислав Юрьевич Сурков. Помимо других вопросов, российский представитель обсуждал с абхазским руководством возможность присоединения к антитурецким санкциям. Об этом визите читайте наш материал «Сурков привез  от Путина в Абхазию привет».

И вот уже в середине января 2016 года санкции объявлены.

Во-первых,  утвержден перечень  отдельных видов товаров, произведенных в Турции,  ввоз которых в Абхазию  временно ограничивается. В соответствии с приложением к распоряжению премьер-министра от 15 января 2016 г. №11-р в этот перечень включены:  живая рыба; рыба свежая или охлажденная; рыба мороженая;  филе рыбное и прочее мясо рыб (включая фарш), свежее, охлажденное или мороженое; рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба   горячего  или холодного копчения; рыбная мука, порошок и гранулы,  пригодные для употребления в пищу;  картофель, свежий или охлажденный;  томаты свежие или охлажденные;  лук репчатый, лук-шалот лук-порей, чеснок и прочие луковичные овощи, свежие или охлажденные; капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, браунколь и аналогичные съедобные овощи из рода Brassica,  свежие или охлажденные; огурцы и корнишоны, свежие или охлажденные; цитрусовые плоды, свежие или сушеные; виноград свежий;  дыни (включая арбузы) и папайя (papayas), свежие;  яблоки, груши и айва, свежие;  абрикосы, вишня и черешня, персики (включая нектарины);  сливы и терн, свежие.

Во-вторых, турецкие организации не могут теперь в какой-либо форме работать в рамках «Инвестиционной программой содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2015-2017 годы». Под запрет попадают также юридические лица , учрежденные в Абхазии  с участием граждан Турции. В первую очередь, это затронет строительную отрасль.

В-третьих, под санкции попали некоммерческие организации учрежденных или находящихся под управлением или контролируемых гражданами Турции,   и/или организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики. Деятельность таких НКО в Абхазии приостанавливается.

У министерства юстиции Абхазии есть два месяца на разработку  проектов законодательных актов, устанавливающих правовую основу применения санкций.  По словам президента Абхазии Рауля Хаджимба ограничения не коснутся представителей абхазской диаспоры в Турции.

Так что, теперь предпринимателям, поставляющим в Абхазию продукты питания , надо быть особо внимательными. Ограничения в отношении товаров, предусмотренных перечнем, не распространяются на товары, ввозимые для личного пользования в объеме, разрешенном законодательством республики.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Хорошо, что цемент не включили в санкции. А то бы наши торговцы везли бы российский и цены задирали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *