Снова заговорили о продаже недвижимости в Абхазии россиянам

Тема снятия ограничений на покупку россиянами жилья в Абхазии — одна из самых популярных среди россиян, интересующихся абхазской недвижимостью и, одновременно, чрезвычайно болезненная для граждан Абхазии. История длится уже больше 20 лет.

Бурные дискуссии об абхазской недвижимости 2016 года

По этому вопросу в республике еще в прошлом году несколько месяцев шли бурные дискуссии, а в парламент страны были внесены два взаимоисключающих законопроекта. Один предусматривало продажу жилья иностранцам практически без ограничений. Согласно второму, следовало объявить мораторий на любые решения в этой сфере. В итоге,  в апреле 2016 года первый законопроект был отозван, а второй не набрал нужного количества голосов депутатов. Депутаты тогда приняли компромиссное  постановление «О вопросах регулирования оборота жилых помещений в Республике Абхазия», в котором в частности, предлагалось, в частности, создать Рабочую группу по разработке нового Жилищного кодекса, ускорить работы по завершению создания Государственного земельного кадастра и провести инвентаризацию жилищного фонда. До окончания всех этих мероприятий постановлением рекомендуется не принимать к производству проекты законов, направленных на регулирование оборота жилых помещений в Республике Абхазия». 

На абхазском фронте жилищных реформ без перемен 

Учитывая, что каких-то новостей о подготовке Жилищного кодекса не слышно, а работа над кадастром, похоже, безнадежно остановилась из-за нехватки средств, то можно предположить, что условия, оговоренные в постановлении абхазского парламента, выполнены в ближайшие годы точно не будут.  Например, про кадастр мы писали и в мае 2016 года и раньше. Но, судя по всему, воз и ныне там.

Но осенью 2016 года  от отмене моратория на покупку жилья иностранцами снова заговорили

Однако, спустя полтора года снова пошли разговоры о возможности разрешить россиянам покупать недвижимость в Абхазии.

Этот вопрос сперва упоминался в ходе восьмого абхазо-российского делового форума, прошедшего в Сухуме в октябре. Некоторые участники считали, что «возможность покупки иностранцами недвижимости в Абхазии поднимет экономику республики».

В начале ноября ТАСС опубликовало мнение неназванного источника в финансово-экономическом блоке правительства России, который заявил, что «российские власти предлагают руководству Абхазии усилить защиту собственности инвесторов, а также внести изменения в законодательство страны, сняв ограничения на инвестиции из РФ в электроэнергетику, а также разрешив продажу жилья россиянам в туристически привлекательных районах Абхазии».

На днях, директор Института экономики и права Академии наук Абхазии Заур Шалашаа высказал мнение, что ,  «разрешение на продажу жилой недвижимости иностранцам может поднять экономику депрессивных районов восточной части Абхазии». Такое право, как считает Заур Шалашаа, может предоставляться по отдельному или разовому решению абхазского парламента. То есть, речь идет именно об инвесторах и, в первую очередь, о депрессивных районах Абхазии.

Рассчитывать на снятие ограничений  в ближайшее время не стоит

Тем не менее, несмотря на появляющиеся информационные поводы, специалисты Центра поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара» не рекомендуют особо рассчитывать, на то, что за этими разговорами в ближайшее время пойдут реальные действия в сторону отмены запрета на жилье в Абхазии для россиян. Как уже упоминалось выше, дискуссии по этому вопросу закончились всего полтора года назад, какие-либо результатов в части создания законодательной базы и инструментов регулирования жилищной сферы в Абхазии не достигнуто, а тема эта деликатная и для значительной части абхазского общества , по прежнему неприятная.  И, пусть, сейчас в Абхазии в наличии серьезный социально-экономический кризис, вряд ли стоит рассчитывать на какие-то подвижки в этом направлении.

Хотите купить недвижимость в Абхазии- обращайтесь к специалистам

Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара» напоминает, что россияне имеют полное право приобретать в Абхазии коммерческую недвижимость. Всякие же странные схемы с доверенностями на жилье в Абхазии следует рассматривать с большой осторожностью. И уж точно, по всем, подобного плана, вопросам желательно  обращаться к специалистам Центра, который оказывает полный комплекс услуг в сфере недвижимости в Абхазии.

В ближайшее время, на нашем портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» читайте материалы о недвижимости в Абхазии. Можно ли получить право собственности на жилье в Абхазии? Возможен ли перевод жилой недвижимости в коммерческую и стоит ли этим заниматься? Как обстоят дела с оборотом земельных участков в Абхазии?

Кирилл Базилевский

Использованы источники:

http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20171107/1022344774/shalashaa-nazval-vozmozhnye-mexanizmy-prodazhi-nedvizhimosti-inostrancam.html

http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20171103/1022311667/torgpredstvo-rossii-delovoj-forum-v-abxazii-zainteresoval-regiony.html

http://tass.ru/ekonomika/4707579

Все о бизнесе в Абхазии читайте на сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»
www.abkhaz-project.ru/

Юридические услуги и бизнес-консалтинг в Абхазии — Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара»
www.abhaziya.biz/

Производство и ремонт лодок в Абхазии — Проект «А-Воат Амшын»Сухум. Абхазия. +7 940 770-33-10,
www.lodki-abh.ru

Размещение рекламных материалов на информационно-деловом портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»:

Тел.: +7916181-0919, (Whatsapp) , электронная почта:info@abkhaz-project.ru

 

1 Comment

  1. Правильно пишут. Ребяты, не надейтесь Все как всегда застрянет в парламенте. Оно и к лучшему. Иначе устроят еще больший бардак с этой недвижимостью.

2 Trackbacks / Pingbacks

  1. СНОВА ЗАГОВОРИЛИ О ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ В АБХАЗИИ РОССИЯНАМ — Тот самый Базилевский
  2. ДАЙДЖЕСТ ЛУЧШИХ МАТЕРИАЛОВ ПОРТАЛА «АБХАЗСКИЕ ПРОЕКТЫ» ЗА НОЯБРЬ 2017 ГОДА — Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *

34493795