Как известно, Торгово-промышленная палата Абхазии каждый месяц публикует мониторинг цен на продовольственные товары в Сухуме и Краснодаре. Правда, в мае отчета не было, но июньский как раз появился. Мы решили не просто опубликовать июньский мониторинг ТПП Абхазии, а объединили свежую статистику с апрельской. В итоге, получилась такая таблица.

2015-06-05 09-50-03 Скриншот экрана

Какие выводы можно сделать, ознакомившись с этими цифрами?

Во-первых, особого роста цен в Сухуме   на июнь месяц по сравнению с апрелем не зафиксировано, за исключением совсем незначительного подорожания картофеля и репчатого лука. Но дорогие овощи это традиционная абхазская проблема. Свое овощеводство не покрывает нужд внутреннего рынка даже частично, а дорога и граница делает эту продукцию неприлично дорогой. По таблице видна почти двукратная разница между краснодарскими и сухумскими ценами. Так что, те фермеры и сельхозпроизводители, которые смогут организовать выращивание этих культур в Абхазии и найдут веские аргументы против той же медведки, сильно уменьшающей урожаи картофеля, гарантированно окажутся в больших плюсах.

Напротив, цены на огурцы и помидоры резко упали. Это вызвано, скорее всего появлением нового местного урожая. Это тоже очень перспективное направление, которое можно развивать как для внутреннего рынка, так и для экспорта в Россию.

Также, несколько снизилась стоимость говядины, сахарного песка, риса, гречки. Сильно подешевел сыр. Может быть, кто-нибудь из читателей подскажет причину этого. Немного подорожали яблоки, подсолнечное и сливочное масло.

Теперь сравним некоторые сухумские и краснодарские цены. Говядина и свинина в Краснодаре дороже, но сложно понять, по какому мясо делалась статистика. Возможно, в Краснодаре преобладает свежее и охлажденное мясо. В Абхазии же животноводство развито слабо, своего мяса мало , а везут преимущественно заморозку, которая дешевле. А вот птица в Сухуме заметно дороже. Здесь тоже есть большой резерв для насыщения местного рынка. Не зря очень многие подумывают заняться организацией в Абхазии  птицеферм. С молочкой не все однозначно. Сыр и творог дешевле в Сухуме, а молоко и сметана в Краснодаре. Масло сливочное сильно дороже в Краснодаре.

Вот такие цены нынче в Абхазии. Возможно, этот небольшой анализ поможет предпринимателям сориентироваться по поставкам в Абхазию продуктов питания или по реализации в республике какого-либо сельскохозяйственного проекта.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *