Самые интересные публикации сайта «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» за декабрь 2014 и 2015 годов

В рамках нашей рубрики «О чем писали «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» в предыдущие годы», продолжаем публикации наиболее интересных материалов о бизнесе, инвестициях, предпринимательстве, законах в Абхазии. Сегодня за декабрь 2014 и 2015 годов.

Абхазия в конфликте между Россией и Турцией. Год назад, после ухудшения отношений между Россией и Турцией мы пытались проанализировать, сумеет ли Абхазия извлечь какую-то выгоду из объявленного Владимиром Путиным эмбарго на поставку сельскохозяйственной продукции из Турецкой Республики.  Тогда можно  было сделать предварительный вывод, что для  значительного увеличения  производства и поставок в Россию сельскохозяйственной продукции руководству Абхазии и государственным структурам придется приложить немалые усилия.

КАК УВЕЛИЧИТЬ ПОСТАВКИ АБХАЗСКОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИЮ?

киви

Прошел год, отношения между двумя важнейшими политико-экономическими игроками в черноморском регионе снова потеплели. Значительная часть российских санкций в отношении Турецких товаров снята. Можно констатировать, что Абхазия ничего существенного не выиграла от всей этой ситуации. Во-первых, год это очень немного для коренной модернизации отрасли. Во-вторых, правительству Абхазии было чем заняться помимо решения стратегических вопросов. В третьих, в эпоху глобализации рынок с уходом одного игрока быстро замещается другими. Тем более , что абхазские цитрусовые продукт совсем не уникальный. Да и говорить о серьезном замещении турецкой продукции абхазской не слишком серьезно. Совершенно не сопоставимые объемы производства.

В другом нашем материале «Могут ли абхазские мандарины заменить турецкие?» цитировался  Премьер-министр Абхазии   Артур Миквабия, который  считал, что максимум поставок мандаринов, который возможен  в следующем году, может превысить 50 тысяч тонн с учетом хорошего урожая и тех плантаций , которые были посажены несколько лет назад.  Для сравнения, в 2013 году объем поставок турецких мандаринов в Россию составил 420 000 тонн. Цифры в ближайшие годы просто несопоставимые. Увы, в 2016 году экспорт мандаринов из Абхазии в Россию упал почти в 2 раза по сравнению с 2015 годом.

Также год назад обсуждался вопрос, останется ли в Абхазии турецкий бизнес после присоединения республики с к антитурецким санкциям. На эту тему небольшое интервью информационному агентству Eurasia Daily (EADaily) дал  Координатор Партнерства «Абхазские проекты«, соучредитель Центра поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара»Кирилл Базилевский.

ТУРЕЦКИЙ БИЗНЕС ИЗ АБХАЗИИ «НЕ ИСЧЕЗНЕТ»

«Ухудшившиеся отношения между Россией и Турцией так или иначе затронут и Абхазию. Между Турцией и Абхазией нет официальных дипломатических и торговых отношений. Большая часть грузов из Турции проходит российскую таможню, что в условиях введенных РФ санкций сильно скорректирует торговые потоки, идущие в Абхазию. Вполне возможно, что несколько уменьшится и количество инвестиций, размещаемых в Абхазии турецкими предпринимателями. Но полностью, конечно, активность не исчезнет. В конце концов, турецкий бизнес работал с Абхазией даже в те времена, когда в 1990-е годы республика находилась в полной блокаде».

Сегодня можно сказать, что вся эта история о том, как Эрдоган с Путиным поругался, на турецкий бизнес в Абхазии особо не повлиял. Турецкие  предприниматели как работали, так и работают, а  если учесть, что  дипломатических  отношений между Турцией и Абхазией нет, то и присоединение к эмбарго оказалось по большей части формальностью.

**********************************************************************************

О зарытых миллионах на плантациях.   Это старая тема о том, как при президенте Анкваб решили засадить всю Абхазию фруктовыми садами. Много говорилось о перспективах развития сельского хозяйства, о том, что Абхазия будет процветать на поставках фруктов в Россию. Все получилось, увы, совсем наоборот.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. НУЖНА РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

2016-12-27_09-01-36

Потратили на все эти «потемкинские деревни» около полумиллиарда рублей, значительная часть плантаций погибла, часть оказалась в совершенно запущенном состоянии, арендаторам и работникам государство осталось должно миллионы рублей. К сожалению, никто вот за такое отношение к своим обязанностям за эти два года никакой ответственности не понес. Хотя были выявлены немалые финансовые нарушения.

************************************************************************************

О жилой недвижимости. Самая горячая тема последних лет, особенно года 2015-го. Впрочем, апофеоза  дискуссия достигла весной 20156 года. Дошло до митингов и взрыва депутатской машины.

ПРОДАЖА ЖИЛЬЯ РОССИЯНАМ. ВЗГЛЯД ИЗ АБХАЗИИ

В конце 2015 года вна рассмотрение Парламента были внесены законопроекты о снятиии ограничений на покупка жилья в Абхазии не гражданами республики. Но весной 2016 года они были отозваны, а вопрос был отложен на длительное время. По большому счету , это решение было правильным. Законопроекты были сырыми и не учитывали того, что в Абхазии как не было, так и нет Кадастра недвижимости, и совершенно непонятно, когда он все -таки появится. Да и о чем говорить, если страна до сих пор живет по Жилищному кодексу Грузинской ССР.

Напоминаем россиянам, решившим  заняться предпринимательством в Абхазии, что ограничения на покупку недвижимости не гражданами, касаются только жилой ее части. Коммерческую недвижимость россияне вправе приобретать или строить на тех же основаниях, что и абхазские граждане. То есть гражданин РФ, желающий открыть в Абхазии любой бизнес, включая строительство мини-гостиниц, создание производственных, цехов, ферм и так далее, может спокойно это сделать в рамках абхазского законодательства.

*********************************************************************************

О сотрудничестве и инвестициях. 

Не секрет, что многие российские предприниматели, приезжающие в Абхазию с целью найти реализовать здесь свой бизнес проект, сталкиваются с серьезными сложностями как с выбором партнеров, так и поиском площадок для организации своего бизнеса. Многие в итоге так и уезжают, не найдя того, что хотели. Некоторые связываются с сомнительными партнерами, от сотрудничества с которыми получает потом большие проблемы. Бывает, что для организации бизнеса выбирается место чуть ли не путем гадания на кофейной гуще или же по случайному совпадению обстоятельств.

ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ ИНИЦИАТОРОВ ПРОЕКТОВ В АБХАЗИИ И ИНВЕСТОРОВ

С другой стороны, многие граждане Абхазии располагают земельными участками, другой недвижимостью и ресурсами, позволяющими при определенных инвестициях запустить интересный бизнес-проект в той или иной сфере. Но, как известно, система кредитования в Абхазии практически не работает, а возможности донести свои идеи и предложения до россиян у этих людей нет. Так как нет ни единой базы информационной базы, ни портала, где подобную информацию можно разместить. Мы такую базу начали создавать….

*********************************************************************************

Варов и «Континент». Тема тоже очень старая и очень скандальная. Не будем вдаваться в слухи о взаимоотношениях совладельцев Торгового комплекса «Континент» и проводить экспертизу правильности вынесенного судебного решения. Можно только констатировать, что Игорь Варов борьбу за «Континент» 2  года назад проиграл.

ВАРОВ ПРОИГРАЛ. СЕРИАЛ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Континент

Но, заголовок оказался куда более пророческим, чем казалось тогда. Сериал действительно продолжился, причем в буквальном смысле и, приняв совершенно омерзительные формы. Впрочем, пересказывать историю с отвратительными роликами и попыткой под шумок отжать оставшиеся активы у российского предпринимателя, наверное не стоит. Об этом и так достаточно было сказано и написано.

*************************************************************************************

О госзакупках в Абхазии. В декабре 2014 года в Минэкономики республики прошло заседание рабочей группы  по подготовке  законопроект«О размещении государственного и муниципального заказа в Республике Абхазия».

АБХАЗИЯ ОБЗАВЕДЕТСЯ СОБСТВЕННЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ О ГОСЗАКУПКАХ

9d1fb016dca065aa96b34eaa6b31821e_XL

Ну это мы два года назад сильно погорячились. Не принято ни  постановление правительства Абхазии  «О временном порядке осуществления закупок товаров (работ, услуг) для государственных нужд» , ни более серьезные документы типа российского закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».  Конкурсную документацию открытого конкурса на право заключения договоров подряда по выполнению работ по ремонту, реконструкции и новому строительству в рамках реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2015-2017 годы утверждали приказом министра экономики. А по остальным госзакупкам вообще ничего не слышно.

***************************************************************************************

О кадастре недвижимости. Еще один не очень сбывающийся прогноз.  Реальная работа по созданию кадастра недвижимости началась еще при прежнем руководстве Абхазии.  Была создана с нуля государственная геодезическую сеть и проведена аэрофотосъемка.

КАДАСТР НЕДВИЖИМОСТИ В АБХАЗИИ БУДЕТ

В конце декабря 2015 года Правительство Абхазии утвердило «Программу  создания государственного кадастра объектов недвижимости Республики Абхазия на 2015 – 2017 гг.» Этот документ достаточно подробно определяет основные задачи работы над кадастром и конкретные сроки выполнения тех или иных мероприятий. Как видно из сроков, некоторые мероприятия уже должны быть в полном разгаре или уже быть завершены, но что-то подсказывает, что насчет соответствия графику оптимизма испытывать точно не стоит.

*************************************************************************

О поддержке малого бизнеса. Еще один прогноз, который не сбылся.  В  министерстве экономики Абхазии совместно с Союзом промышленников и предпринимателей Абхазии, представителями министерств и ведомств, Торгово-промышленной палатой РА,  экспертным сообществом в конце 2014 года  началась работа по разработке проекта закона «О поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в республике Абхазия». За основу будущего закона взяты аналогичные уже работающие законодательные акты Российской Федерации и Казахстана с учетом абхазской специфики.

В АБХАЗИИ СКОРО БУДЕТ ПРИНЯТ ЗАКОН О ПОДДЕРЖКЕ МАЛОГО БИЗНЕСА.

Но воз и ныне там. Состоялись разного рода дискуссии, обсуждения, «круглые столы» по поводу данного законопроекта. На нашем сайте был опубликован материал «Как помочь абхазскому малому бизнесу».  Этот закон должен был заложить основу создания нормативной базы для реализации комплекса мероприятий по обеспечению благоприятного предпринимательского климата и стимулирования предпринимательской активности Но, в итоге, проект так и остался проектом. Но закон до сих пор и не принят. Спустя два  года. Может быть, кто-нибудь из читателей поработает Нострадамусом и расскажет, когда это все-таки случится. Правда, министерство экономики пообещало налоговые каникулы для малого бизнеса. Но обещать, это еще не значит жениться.

Вот такой получился не очень позитивный  последний в этом году обзор наших архивных материалов. Будем надеяться, что воспоминания подобного рода в наступающем году будут более оптимистичными.

%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d0%b5%d1%80-%d0%b0%d0%b1%d1%85%d0%b0%d0%b7%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b5%d0%ba%d1%82%d1%8b-%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d1%8b%d0%b9

Все о бизнесе в Абхазии читайте на сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»
http://abkhaz-project.ru/
Юридические услуги и бизнес-консалтинг в Абхазии — Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара»
http://abhaziya.biz/
Производство и ремонт лодок в Абхазии — Проект «А-Воат Амшын»Сухум. Абхазия. +7 940 770-33-10,
http://lodki-abh.ru

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *

34493795