Российские бизнес-структуры в Абхазии. Инвестиции, кредитование, сотрудничество

Последние полгода, особенно, после подписания нового договора между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и стратегическом партнерстве ,  со стороны предпринимателей из России заметно вырос интерес  к инвестициям в абхазскую экономику и к реализации бизнес-проектов на территории республики. Это не удивительно, учитывая, что в условиях экономического кризиса бизнес ищет новые площадки и новые подходы. Абхазия в этом отношении достаточно интересна, как для вложений в туристическую сферу, так и для осуществления сельскохозяйственных, перерабатывающих и иных проектов, связанных с экспортом продуктов питания в Россию. «Абхазские проекты» много об этом писали и  вносили свои предложения.

На прошлой неделе в Сухуме побывала представительная  делегация деловых кругов России, в составе которой присутствовали, в том числе, представители организаций «ОПОРА России», Экспортного страхового агентства России (ЭСКАР),  Росэксимбанка,  В ходе визита гостями и хозяевами было сказано много интересного.

Калинин

Александр Калинин

Президент «ОПОРы» Александр Калинин пообещал поддержку абхазскому малому и среднему бизнесу со стороны членов организации связями, знаниями, опытом, так как  «Малый и средний бизнес России так же, как и предприниматели Абхазии в послевоенные годы, когда-то, в начале 90-х, начинал дело «с нуля». Поэтому нам понятны ваши проблемы.»

Председатель сахалинского отделения «ОПОРЫ» господин Дьяков заявил, что «в Абхазии нет бюрократии, которая помешала бы бизнесу», что, конечно, прозвучало чересчур оптимистично. Что касается наиболее приоритетных направлений для инвестиций в абхазскую экономику, то по  мнению Юрия Дьякова,  одним из таковых   является использование морских ресурсов и развитие аквакультуры.  Он же сообщил, что есть намерение построить в Абхазии завод по переработке цитрусовых с участием бизнеса Северной Кореи и Китая. Возможно, предприниматель оговорился насчет бизнесменов из Северной Кореи. Пока что таковых замечено не было, как на постсоветском пространстве , так и в других странах. По  бизнесу в самой Северной Корее можно ради любопытства прочитать занимательную статью специалиста по КНДР Андрея Ланькова.

Любопытную информацию озвучили управляющий директор по региональному развитию Экспортного страхового агентства России (ЭКСАР) Андрей Поляков и заместитель Председателя Правления Росэксимбанка Константин Аксенов. Говорили они по поводу кредитования бизнес-проектов по развитию несырьевого экспорта  в Абхазии со стороны Государственного специализированного Российского экспортно–импортный банка (акционерное общество) (АО РОСЭКСИМБАНК), который в свою очередь, входит в группу Внешэкономбанка. Обеспечением возможных кредитов станут договора страхования ЭКСАР. Ставка кредита будет устанавливаться на уровне ключевой ставки Центробанка Российской федерации. Сейчас это 14%.  Вряд ли российские предприниматели могут получать кредиты на столь выгодных условиях в условиях экономического кризиса. Особенно, если учесть, что в случае успешности проекта ставку обещают снижать еще на один-два процента. Соискатели на получение кредита обязаны будут предоставить в Агентство инвестиционного развития Абхазии  (АиР)учредительные документы, финансовую отчетность и бизнес справку о проекте.

Вашему вниманию видеоотчет , подготовленный изданием «Все об отношениях Абхазии и России»

Какие выводы можно сделать из визита делегации российского бизнеса в Абхазию?

Во-первых, интерес к инвестированию в абхазскую экономику растет. С учетом, ограничений введенных на российском продовольственном рынке, соответствующие бизнес-проекты в Абхазии, заточенные на экспорт в РФ продуктов питания, могут быть чрезвычайно перспективными. При этом не надо забывать и про внутренний рынок, значительно увеличивающийся в курортный сезон. Не менее интересным может быть бизнес в сфере туриндустрии. Опять же по совокупности внешнеполитических и экономических факторов, популярность абхазских курортов, находящихся, тем более,  в рублевой зоне будет только возрастать.

Во-вторых, в ближайшее время заработает  кредитование проектов в Абхазии через систему, озвученную представителями  ЭКСАР и  Росэксимбанка, пусть пока алгоритм такой деятельности до конца не отработан и соискателям  не во всем  понятен.  Но тут надо подождать нескольких практических результатов по конкретным проектам.

В-третьих, те российские предприниматели, которые имеют желание работать  в Абхазии и не нуждаются в финансовой поддержке извне, должны, скорее всего ускорить реализацию своих планов, чтобы занять более выгодные позиции на абхазском рынке. «Абхазские проекты» и Консультационный центр по поддержке российского бизнеса в Абхазии готовы оказать правовую, консультационную, организационную поддержку потенциальным инвесторам, производителям,  поставщикам. и обсудить возможность взаимовыгодного сотрудничества в Абхазии.

В общем, визит российских предпринимателей в Абхазию придал дополнительный позитив инвестиционной привлекательности этой страны. В предыдущие годы  подобные визиты также осуществлялись, делались громкие заявления, за которыми в итоге ничего не следовало, но в этот раз встреча деловых кругов России и Абхазии характерна наличием конкретной информации в сфере привлечения  инвестиций и кредитования.

P.S. Пусть и с опозданием хотелось бы дать опровержение по одному моменту из этой статьи. Как  уважаемые читатели могут видеть  была подвергнута некоторому сомнению и сарказму информация председателя сахалинского отделения «ОПОРЫ» господина Дьякова о планах дальневосточных инвесторов (в том числе из Северной Кореи) построить в Абхазии производство по переработке цитрусовых. В ходе разговора с руководителем АиР господином Делба  выяснилось, что  северо-корейские инвесторы действительно существуют. Что же , это лишнее доказательство тому, что самоуверенность при подготовке материалов до добра не доводит. Остается лишь извиниться перед господином Дьяковым и северо-корейскими инвесторами.

4 Trackbacks & Pingbacks

  1. Малый и средний бизнес Абхазии получит кредиты | Абхазские проекты: бизнес и инвестиции
  2. Об инвестициях в Абхазию говорили в Москве | Абхазские проекты: бизнес и инвестиции
  3. Кредитование абхазских бизнес-проектов. Ясности пока нет | Абхазские проекты: бизнес и инвестиции
  4. Как получить деньги под инвестиционный проект в Абхазии | Абхазские проекты: бизнес и инвестиции

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *