Абхазские депутаты решили внести изменения в Земельный кодекс РА в части  выделения земли иностранным инвесторам. Напомним, что парламент до этого принимал решения о выделении земли в прибрежной зоне, если площадь участка превышает один гектар (ст. 84).

Недавно мы опубликовали материал под названием «Абхазские земельные аномалии», в котором шла речь о том, что часто участки выделяются по не совсем понятным основаниям юридическим лицам, которые не ведут какую-либо деятельность и даже не сдают бухгалтерскую отчетность. А после получения права пользования участками не предпринимают ничего из того, что декларировали в процессе ходатайства о выделении участка. Премьер-министр Артур Миквабия тогда высказал серьезное недовольство существующим положением вещей, и  поручил министру экономики Адгуру Ардзинба совместно с начальником Управления по вопросам землепользования и кадастру Адамыром Ахуба объездить выделенные в 2014 и 2015 годах земельные участки и на месте проверить, кто, чем занимается. Чем закончилась инспекционная поездка абхазских чиновников широкой общественности пока неизвестно. Но за дело теперь взялись уже депутаты.

  «После принятия закона об инвестициях, правительство стало применять статью 4 этого закона и незаконно подменять понятие иностранного инвестора на национального. По мнению Кабинета министров, иностранный инвестор после регистрации становится национальным. Тем самым, правительство манипулирует законом, хотя закон об инвестициях не может регулировать земельные отношения».

Такое мнение высказал председатель Комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Кан Кварчия, который и представлял законопроект «О внесении изменений в Земельный Кодекс РА».

Тут дело вот в чем. «Закон об инвестиционной деятельности» определяет понятия в статьях 4 и 5 понятия «национальный инвестор» и «иностранный инвестор».  В частности статья 4 Закона гласит:

Под национальным инвестором понимается юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством Республики Абхазия, гражданин Республики Абхазия, лицо без гражданства, постоянно проживающее на территории Республики Абхазия, Республика Абхазия или ее административно-территориальные единицы в лице уполномоченных органов, осуществляющие инвестиционную деятельность.

Так как для осуществлении предпринимательской деятельности в Абхазии, как правило, регистрируется юридическое лицо, то оно автоматически после прохождения всех процедур с этим связанных, становится национальным инвестором. Вне зависимости от того, какова доля иностранных граждан или юридических лиц в его в уставном капитале (если речь вести об ООО), 100% или 1%.  Можно сказать, что правительство в данном случае действовало в соответствии с данным законом и Земельный кодекс не нарушало. Ведь именно эти самые депутаты принимали Закон «Об инвестиционной деятельности» в этой самой редакции. Другой вопрос. что сам по себе закон об инвестициях не работает в полном объеме, так как тем же правительством дополнительными подзаконными актами не регламентирована значительная часть его положений.

В чем-то есть резоны в мнении депутатского корпуса. Учитывая, общий бардак в сфере недвижимости и земли (соответствующие кадастры до сих пор не готовы, мотивы выделения земельных участков и их дальнейшее использование вызывают вопросы), желание парламентариев взять этот вопрос под контроль вполне понятны. Но может возникнуть следующая проблема. Не секрет, что значительная часть инвестпроектов в Абхазии осуществляется как раз с участием российского капитала. Смогут ли депутаты оперативно рассматривать все ходатайства о выделении земельных участков?  Ведь теперь, если исходить из новой редакции соответствующей  статьи Земельного кодекса,  даже выделение, например, гектара земли промышленного назначения требует согласования с парламентом. Не скажется ли это на активности инвесторов?

Тем более, согласно проекту закона Кабинет Министров Абхазии, местные органы власти до 1 июня 2016 года должны представить на согласование в Парламент постановления и распоряжения о выделении земельных ресурсов юридическим лицам и учреждениям, принятым с 1 сентября 2014 года.  Постановления и распоряжения о выделении земельных участков с 1 сентября 2014 года, не представленные на согласование в Парламент, утрачивают силу.  То есть, депутатам придется еще и разбираться с теми случаями выделения земельных участков, которые случились за последние  полтора года.

В любом случае, поправки приняты во втором , окончательном чтении.

Сравним старую и новую редакции  пункта 8, части 1, статьи 15 Земельного кодекса Абхазии, где говорится о том, что подлежит ведению Верховного совета Республики Абхазия. Кстати, депутаты предлагают также  заменить в тексте Земельного кодекса «Верховный Совет» и «Президиум Верховного Совета» на «Народное Собрание — Парламент».

Старая редакция:

«определение порядка и условий передачи земельных ресурсов Республики Абхазия в пользование иным государствам и иностранным инвесторам»

Новая редакция:

«Дача согласия на выделение земельных ресурсов в пользование иным государствам, а также юридическим лицам, учрежденным и зарегистрированным, в соответствии с законодательством РА, полностью или частично принадлежащим иностранным инвесторам»

Есть большие сомнения, что принятые в таком виде поправки будут способствовать инвестиционной привлекательности Абхазии. К сожалению, существующая практика выполнения норм законодательства и реализации  решений парламента и правительства, говорит скорее о том, что есть большой риск затормозить многие инвестиционные проекты в Абхазии. А их, на сегодняшний день, и так куда меньше, чем  необходимо для динамичного развития абхазской экономики.

Кроме того, ужесточение условий выделения участков предприятиям с иностранными инвестициями даст дополнительные козыри жуликами и аферистам предлагать российским предпринимателям не выступать официальными участниками хозяйствующих субъектов в Абхазии якобы из-за сложности и дороговизны решения вопроса о выделении земли. Куда разумнее было бы выработать действующий и эффективный механизм оценки соискателей и надзора за дальнейшим использованием земельных участков. но депутаты пошли по самому простому пути. Эксперты Центра поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара» будут внимательно следить за развитием ситуации.

Источники:

http://apsnypress.info/news/parlament-budet-zhestche-regulirovat-vydelenie-zemel-inostrannym-investoram/

Sputnik Абхазия: http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20160321/1017611824.html#ixzz43c7gET76

http://www.abkhazinform.com/item/3367-vydelenie-zemelnykh-uchastkov-v-polzovanie-inostrannym-gosudarstvam-budet-proizvoditsya-tolko-s-soglasiya-deputatov-parlamenta

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.