В четверг 28 января в ходе заседания Кабинета Министров Абхазии утверждена целевая программа  «Развитие туризма в Республике Абхазия на 2016 год». На реализацию целевой программы планируется потратить четыре миллиона рублей.

Пока текст программы не опубликован на сайте Кабинета министров  Республики Абхазия. Как только будет возможность мы обязательно разместим этот документ на сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» в разделе «Законы».

Что же планируется сделать в рамках этой программы со слов участников заседания? Главная цель- продвижение абхазского национального туристического продукта. Это и так понятно из названия документа. Принятие такой программы напрашивалось давно. а сейчас ее инициаторы и будущие исполнители оказываются в своеобразном цейтноте. Международная политическая обстановка последних двух лет предоставила Абхазии шанс , к которому она пока готова не в полной мере. Особенно, это касается состояния инфраструктуры в целом, и уровня предлагаемого сервиса.

Первая проблема, к сожалению, не имеет быстрого решения. На приведения в порядок тех же электросетей, других коммуникаций. потребуется немалое время. Современных гостиниц в Абхазии тоже пока недостаточно, чтобы принять то количество туристов, которое прогнозируется в этом сезоне. Хотя за последние годы позитивные изменения и присутствуют.

IMG_6600

А вот что касается улучшения качества сервиса, то как раз в программе  заложено 500 000 рублей, предназначенных для кадрового обеспечения отрасли. Судя по всему, речь идет об организации подготовки экскурсоводов в Абхазском государственном университете.

Министр по курортам и туризму Автандил Гарцкия сообщил о планах создания первого туристско-информационного центра на российско-абхазской границе. Что он будет из себя представлять, и каковы сроки его запуска,  пока сказать сложно. Возможно, что информация об этом содержится в программе или будет конкретизирована в специальном постановлении правительства.

Премьер-министр Артур Миквабия заявил на заседании,что  туризм — это базовая для страны отрасль, благодаря которой должен существенно пополняться бюджет.

 «В программу должны быть включены традиционные законы гостеприимства, но вместе с тем, это бизнес, который должен приносить в казну существенную прибыль»

Что же подождем публикации текста программы «Развитие туризма в Республике Абхазия на 2016 год». Возможно, что там цели и задачи в сфере туризма расписаны подробно. Хотелось бы, конечно, чтобы документы такого уровня предоставлялись в открытый доступ  оперативно, а решения по конкретным вопросам не задерживались в министерствах и ведомствах на месяцы и годы. Впрочем, об этом мы на этой неделе уже публиковали материал «Мертвый  груз абхазских законов».

Что касается темы туризма в целом, то предлагаем нашим читателям ознакомиться с нашими публикациями:

«Агротуризм в Абхазии. Опыт,перспективы, предложения»

«Своя гостиница в Абхазии. Легче по закону»

«Туризм в Абхазии больше чем туризм»

«Велотуризм в Абхазии»

«Инвестиции в туристическую отрасль»

«Будет ли успешным туристический сезон в Абхазии?»

Напоминаем также, что Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара» оказывает правовую и иную помощь предпринимателям как по вопросам организации своего бизнеса в Абхазии в целом, так и в продвижении туристических проектов в этой стране.

Ну и в виде бонуса посмотрите видео замечательного абхазского фотографа, путешественника Тенгиза Тарба, инициатора  проекта «Горная Абхазия. Времена года», ставшего явлением не только в Абхазии.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.