Не раз за последние годы эксперты, занимающиеся абхазской тематикой, обращали внимание на отсутствие в Абхазии реалистичного долгосрочного плана развития экономики и государственных институтов в целом. Достаточно долго руководители этой республики предпочитали плыть по течению, решая тактические , сиюминутные задачи. На пользу экономическому развитию такой подход, безусловно, пойти не мог.  Но в последнее время ситуация стала меняться в лучшую сторону.    Так , недавно, на заседании Кабинета Министров РА был утвержден «Индикативный план социально-экономического развития РА на 2017 год».

МИНЭКОНОМИКИ

Когда было принято решение  создать сайт «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» , то одной из задача, которую мы перед собой поставили, стало информирование наших российских и абхазских читателей об экономических событиях в Абхазии на нормальном , доступном для понимания обычного человека, русском языке, с минимумом юридических терминов и специальной терминологии. Таким образом , составлялись материалы с комментариями некоторых абхазских законов. Например, обзор закона «О свободных экономических зонах» или рассказ о нюансах правового положения иностранцев в Абхазии .

Вот и попытаемся разобраться, что это за умные слова «индикативный план»?

По большому счету,  индикативное планирование (ИП) это определение экономических приоритетов.  Основной функцией индикативного планирования является ориентирование предприятий частного сектора экономики на реализацию на практике государственной экономической политики. То есть государство, с помощью различных экономических инструментов типа налоговой или кредитно-денежной политики  ориентирует и мотивирует бизнес.  Это равноправное взаимодействие хозяйствующих субъектов, их непосредственную вовлеченность в процесс управления экономикой при приоритете государственных интересов. Это не директивы и законы, а именно программы, имеющие рекомендательный характер.

Пришло это поветрие из Франции, где была разработана уникальная система планирования, позволяющая  координировать позиции государства и частного бизнеса, но успешно ИП зарекомендовало себя и в других странах, например, в Германии и Японии.

   Французские индикативные планы составлялись на пять лет. в них отражались основные показатели тех результатов, которых хотелось бы достичь.  Ориентированы эти планы  на инвестиционную деятельность.   Важно, что при этом большое внимание уделяется  не столько подготовке самого  индикативного плана, сколько принципам и методам его составления.  Это, в том числе  обмен информацией, в  ходе его не только достигается национальное  согласие между различными участниками хозяйственной деятельности и управления. То есть, речь идет именно о тех моментах, которые не на достаточном уровне присутствуют пока в Абхазии. Достаточно вспомнить баталии вокруг того же закона «О налоге на добавленную стоимость».

А вот в России индикативное планирование внедрялось тяжело. Первые законопроекты, в которых присутствовала эта тематика, были отклонены, как противоречащие законодательству и лишь в 2014 году был принят Закон РФ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», который в достаточной мере отражает подходы государства к планированию, в том числе и индикативному. В силу российской специфики многим экспертам в этой области представляется целесообразным   структурно-стратегическую форму индикативного планирования, предполагающую  разработку на федеральном уровне стратегического плана, структурированного на год, пятилетие и 15-летний период.

По российскому пути пошли и в Абхазии, где как раз  утвержден проект  плана на  год.  При этом, есть и Стратегия социально-экономического развития до 2025 года. Пока не слишком понятно, как утвержденный индикативный план соответствует тем задачам, которые закладываются в подобные документы. В открытом доступе его пока еще нет.

Но характер его обсуждения, те реплики, которые прозвучали на заседании Кабинета министров, позволяют рассчитывать, что вслед за появившейся реальной статистикой и прогнозами по значительному количеству экономических показателей, последует и появление программ и принятие законодательных мер, которые будут приняты бизнес-сообществом, от которого, в общем-то и зависят результаты абхазской экономики и масштабы инвестиций.

Набережная Сухума

Подробно о заседании  и озвученных цифрах  мы рассказывать не будем. Об этом   можно прочесть, например,  здесь: http://www.abkhazinform.com/item/4664-kabinet-ministrov-utverdil-proekt-indikativnogo-plana-sotsialno-ekonomicheskogo-razvitiya-respubliki-abkhaziya-na-2017-god

Сайт «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» совместно со специалистами Центра поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара» будут внимательно следить за работой по исполнению данного плана и при первой же возможности этот документ будет размещен на нашем сайте с соответствующими комментариями. Ведь, улучшения инвестиционного климата, перспективы предпринимательства в Абхазии, чисто инвесторов, решивших создать бизнес в Абхазии, зависит в том числе и от реализации таких планов.

 

Все о бизнесе в Абхазии читайте на сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»
www:abkhaz-project.ru
Юридические услуги и бизнес-консалтинг в Абхазии — Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара»
www.abhaziya.biz
Производство и ремонт лодок в Абхазии — Проект «А-Воат Амшын»Сухум. Абхазия. +7 940 770-33-10, www.lodki-abh.ru

Агентство путешествий по Абхазии — «Ацетук-Трэвел» www. acetuk-travel.com
Аидгылара

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *