Приватизационные споры. Принят новый закон о приватизации госсобственности в Абхазии

 В начале июня этого года на нашем сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» был опубликован материал, посвященный предстоящему рассмотрению в парламенте  Абхазии законопроекта «О приватизации республиканской и муниципальной собственности». Называлась статья «Как будут приватизировать госсобственность в Абхазии».

И вот законопроект стали рассматривать депутаты. Напомним, что вопрос приватизации госсобственности в Абхазии, наверное, только чуть-чуть менее болезненный, чем дебаты вокруг продажи жилья не гражданам Абхазии, о чем на нашем сайте также было  много материалов. Мягко говоря, неразбериха с госсобственностью является одним из основных препятствий для создания серьезных инвестиционных продуктов в Абхазии, примерно таким же,  как отсутствие закона о государственно-частных партнерствах, проект которого уже давно пылится без дела. А состояние многих объектов, находящихся на балансе государства, кроме как плачевным, назвать сложно. Не лучше обстоят дела и в имеющихся в Абхазии унитарных предприятиях, которые практически все глубоко убыточны.

Еще в предыдущей  нашей публикации на эту тему  было высказано сожаление, что найти законопроекты в открытом доступе невозможно. Ни на сайте министерства экономики, ни на сайте Парламента, ни на портале Кабинета министров. Законопроекта «О приватизации республиканской и муниципальной собственности» не было на этих ресурсах тогда, нет его там и сейчас. Впрочем, на эту тему другая наша статья «Дело табак. О доступности текстов абхазских законов и подзаконных актов».

Вернемся , однако, к самому законопроекту. В Абхазии уже был закон «О приватизации», который, впрочем, мало что регламентировал, и, частенько приватизация конкретного объекта определялась конкретным законом с коротким текстом. Типа: » Статья Недвижимое имущество бывшей туристической гостиницы «*******» (г. Новый Афон, ул. *******, 14) подлежит продаже в частную собственность по цене 3 000 000 (три миллиона) рублей. Государственный комитет по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Абхазия осуществляет продажу недвижимого имущества бывшей туристической гостиницы «**********» в соответствии с законодательством Республики Абхазия». Временами подобные приватизационные сделки вызывали большие скандалы, так как шли вразрез с абхазским законодательством и интересами государства.

 

Авторы нового законопроекта, судя по всему,  напротив, решили по максимуму конкретизировать и ужесточить процедуры приватизации государственной собственности. Упор сделан на продажу объектов через конкурсы и аукционы, чтобы по возможности пресечь коррупционный сговор. Всего же определены несколько способов приватизации:

1) преобразование унитарного предприятия в открытое акционерное общество;
2) продажа республиканской и муниципальной собственности на аукционе;
3) продажа акций открытых акционерных обществ на специализированном аукционе;
4) продажа республиканской и муниципальной собственности на конкурсе;
5) продажа за пределами территории Республики Абхазия находящихся в республиканской и муниципальной собственности акций открытых акционерных обществ;
6) продажа акций открытых акционерных обществ через организатора торговли на рынке ценных бумаг;
7) внесение республиканской и муниципальной собственности в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ.

Однако, во время рассмотрения законопроекта в Парламенте выяснилось, что норма, позволяющая прямую продажу госсобственности снова фигурирует в тексте. Представитель президента в Парламенте совершенно обоснованно высказал свое недоумение. Мало того, что прямая продажа противоречит ряду других положений закона, так и открывает возможности для коррупции. Ведь устроить сговор, прописав конкурсную документацию таким образом, что на торги никто не придет, не так уж и сложно. А потом продать «своему»  покупателю по начальной цене. Хорошо, что прямая продажа была все же исключена из текста законопроекта.

Кроме того, депутатам очень захотелось получить возможность влиять на утверждение решения о проведении конкурсов и их результатов, что тоже вызывает недоумение. Для подобных полномочий в сфере приватизации, а также закупки товаров, работ, услуг для государственных нужд резоннее учредить ведомство вроде российской Федеральной антимонопольной службы. Парламентарии же уже взялись утверждать любое выделение земельных участков в аренду или пользование структурам, в которых есть любое  количество акционеров или участников не резидентов Абхазии. Пока непонятно, как эффективно эта деятельность будет депутатами осуществляться, но определенно ясно, что на привлечение инвестиций подобные решения точно благотворно не повлияют. Спикер парламента Валерий Бганба попытался вразумить народных избранников, но понимания не нашел.

В общем, закон принят в окончательном варианте.  Было бы все же интересно ознакомиться с его текстом, что после подписания закона  президентом страны все же станет возможно. В любом случае, принятие закона «О приватизации республиканской и муниципальной собственности» можно только приветствовать, но реальный его потенциал будет виден лишь тогда, когда начнется его применение на практике. Вот тогда и можно будет сказать, привлечет ли данный закон качественно и количестенно иной объем инвестиций в Абхазию, или же он останется таким же полуфабрикатом, как , например, закон «Об инвестиционной деятельности», который за два года своего существования ничем и никак ситуацию с инвестициями не улучшил.

Кирилл Базилевский

Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара»

Использованы материалы:

https://abh-n.ru/guram-bargandzhiya-parlament-dolzhen-imet-otnoshenie-k-obektam/

http://apsnypress.info/news/pryamaya-prodazha-obektov-respublikanskoy-sobstvennosti-otmenena/

 

Все о бизнесе в Абхазии читайте на сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»
http://abkhaz-project.ru/
Юридические услуги и бизнес-консалтинг в Абхазии — Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара»
http://abhaziya.biz/
Производство и ремонт лодок в Абхазии — Проект «А-Воат Амшын»Сухум. Абхазия. +7 940 770-33-10,
http://lodki-abh.ru

Путешествия и экскурсии по Абхазии — Агентство «Ацетук Трэвел»
Аидгылара

 

5 Trackbacks & Pingbacks

  1. Принят закон о приватизации | Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции
  2. О приватизации в Абхазии | Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции
  3. Приватизация в Абхазии. Нюансы и перспективы — Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции
  4. TOP-7 лучших публикаций на сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» за 2016 год — Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции
  5. Сухумские табачная и кондитерские фабрики будут приватизированы? — Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *