Пошлина на абхазские орехи будет меньше

Выращивание ореха одна из стратегических отраслей сельского хозяйства Абхазии. Особенно, на востоке Абхазии, в Очамчырском и Галском районе ореховые плантации главный источник дохода многих семей. Есть и немалые площади, заложенные юридическими лицами.

Выбор и подготовка участка для посадки фундука

Но высокие пошлины на экспорт орехов, введенные правительством Абхазии в прошлом году привело к тому, что доля контрабанды через Грузию, бывало, значительно превышала количество официально вывезенного в Российскую Федерацию продукции. Введением таких пошлин власти хотели пополнить бюджет и стимулировать переработку продукции (очистку от скорлупы) внутри Абхазии.

Видимо, ожидания от предпринятых мер не оправдались, так как 14 июля Кабинет министров Абхазии принял решение снизить госпошлину на вывоз ореха с  25 до 10 рублей за товар в скорлупе и с 35 до 15 рублей за очищенный продукт.

Однако, производителям и поставщикам ореха за пределы Абхазии надо помнить, что пошлины в таком размере будут действовать только до 31 августа 2016 года, а далее пересматриваться ежеквартально. Так что, нет никакой гарантии того, что правительство удержится от соблазна и не повысит пошлины осенью. Тем более, что урожай планируется выше в этом году по сравнению с прошлым, как минимум, на треть.

Тем не менее, решения , принятые Кабмином Абхазии свидетельствует о том, что у властей есть желание вести более гибкую экономическую политику в сфере взимания сборов и пошлин, а также подтверждено намерение как можно более плотно перекрыть каналы контрабанды абхазской продукции в Грузию.

Возможно, принятое решение станет дополнительным стимулом для прихода местных и российских инвесторов в проекты, связанные с выращинием ореха и иной сельхозпродукции. От российских предпринимателей вопросы по данной тематике в наше партнерство «Абхазские проекты» и Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара» приходят регулярно.

Ореховодству требуется структурная реформа, создание единой цепочки от производителей к российским потребителям. На одной из продовольственных выставок, мне довелось пообщаться с представителями ряда компаний, закупающих, в том числе орех, за пределами России. К сожалению, работа с абхазскими поставщиками у некоторых из них не сложилась из-за того. что абхазские партнеры оказывались часто не в состоянии выполнять договоренности по объему и стоимости поставляемой продукции.  С приходом структур, способных решать всех спектр вопросов по выращиванию, закупке, переработке и поставке продукции не только у ореховодства, но и у всего сельского хозяйства Абхазии появятся новые перспективы.

Кирилл Базилевский

Использован материал: http://www.abkhazinform.com/item/4182-pravitelstvo-vvelo-vremennye-gosposhliny-na-eksport-orekha-funduka

Все о бизнесе в Абхазии читайте на сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»
http://abkhaz-project.ru/
Юридические услуги и бизнес-консалтинг в Абхазии — Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара»
http://abhaziya.biz/
Производство и ремонт лодок в Абхазии — Проект «А-Воат Амшын» Сухум. Абхазия. +7 940 770-33-10,
http://lodki-abh.ru
Путешествия и экскурсии по Абхазии — Агентство «Ацетук Трэвел»

2 Comments

  1. А кто помешает правительству поднять пошлины через пару месяцев?

  2. Орех это интересно. Не могли бы вы поподробнее рассказать как можно организовать такой бизнес в Абхазии?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *