Вступивший в силу с 1 января 2016 года Закон РА «О налоге на добавленную стоимость» продолжает оставаться в центре абхазских новостей.  Напомним, что Закон Республики Абхазия «О налоге на добавленную стоимость»был принят парламентом 25 ноября 2015 года, и подписан Президентом Раулем Хаджимба 30 ноября. Закон вступил в силу 1 января 2016 года. Предшествовали принятию закона более чем бурные дебаты, касающиеся как перечня товаров, не подпадающих под взимание НДС, так и необходимости такого закона в принципе. Сразу конкретизировано, какие именно товары не подпадут под действие закона.  После вступления закона в силу в Абхазии прошли акции протеста предпринимателей, недовольных новым налогом. С митингующими встретились руководители государства и пообещали, что в закон будут внесены поправки. И не обманули.
Депутаты  приняли поправки к закону об НДС в окончательном чтении в понедельник 25 января. На следующий день документ подписал президент.  Полный текст Закона «О внесении изменений в Закон Республики Абхазия «О налоге на добавленную стоимость» вы можете прочесть на нашем сайте.
В итоге, в результате поправок от уплаты налога на добавленную стоимость освобождаются:
– ввоз товаров для детей, текстильных изделий, головных уборов и
обуви по перечню, утверждаемому Кабинетом Министров Республики Абхазия;
– ввоз наземных транспортных средств и запасных частей к ним.
При реализации наземных транспортных средств и запасных частей к ним налоговая база определяется как разница между ценой реализации с учетом налога и ценой приобретения указанной продукции.
 Рица зимой

Журналисты портала «Сухум-Москва» опубликовали отличный анализ нашумевшего закона, рассказав некоторые особенности работы с НДС в новых условиях. Этот материал мы соответственно публикуем на нашем сайте.

Налог на добавленную стоимость. Миллион тонких нюансов

Депутаты парламента приняли в окончательном чтении поправки к закону об НДС. Теперь определенная группа товаров освобождается от ввозного НДС. Как система работает, и есть ли у абхазских предпринимателей шансы вернуть НДС при перевозке товаров через границу?
В понедельник, 25 января,  депутаты в окончательном чтении приняли поправки к закону об НДС. Решение не облагать  налогом на добавленную стоимость технологическое оборудование, текстильные изделия, детские товары, головные уборы и обувь было принято под давлением предпринимательства. Напомним, что все началось с желания правительства поднять налог до 13 процентов. В ответ  торговцы с центрального рынка Сухума дважды  митинговали у здания парламента с требованием отменить поправку к закону об НДС. Правительство услышало граждан.
***
Итак, если взять весь спектр ввозимых в республику товаров народного потребления, то условно их можно поделить на две части. Это продукты питания и промышленные товары. Отдельный сегмент —  технологическое оборудование. Около 60 процентов продуктов питания завозит крупный и средний бизнес. Что касается одежды, обуви и мелких промышленных товаров, то до 90 процентов этих товаров попадают в республику мелким и средним бизнесом. Крупный бизнес задействован в меньших объемах. Технологическое оборудование это, как минимум, средний бизнес, который занимается строительством производства. Потому и налог на  такое оборудование решили упростить. Потери для бюджета по этим категориям товаров составят 39 миллионов 400 тысяч. Из тех расчетов, которые были произведены при подготовке проекта бюджета, выпадает 33,2 миллионов рублей по текстилю и обуви, и  6,2 миллионов рублей по автомобильным запчастям. Итого: 39 миллионов 400 тысяч.
***
Экономисты уверены, что преступно освобождать от ввозного НДС продукты питания, ведь необходимо стимулировать собственного производителя. Когда местные фрукты и овощи  дороже ввозимых, сельское хозяйство развиваться не может. Местный производитель не в состоянии конкурировать ни с российскими, ни с какими-либо другими производителями. Именно для этого нужен ввозной НДС на продукты питания.
Есть опасность, что классическая схема стимуляции внутреннего производителя за счет увеличения налоговой нагрузки на импорт в нашей ситуации может не сработать. Это связано с тем, что у нас очень слабый внутренний рынок, плюс низкая платежеспособность населения. Конечно, ежегодно летом численность потребителей резко возрастает, но, в целом, рынок слаб. Внутреннему производству не хватает горизонтов для развития. Ведь основа продовольственного рынка это сравнительно крупные холдинги, способные производить продукцию в расчете на большие объемы потребления, что существенно снижает цену продуктов питания. Мелкий производитель это, как правило, более качественный товар, но он  дороже.
По этому поводу в социальных сетях высказывал свое мнение заместитель министра экономики Ахра Аристава:
«НДС одна из реформ. В одном ряду с другими реформами. У нас, к сожалению, мало специалистов, которые сталкивались с такими реформами, а они нужны были одновременно и в таможне, и в налоговой, и в других службах. Финансовая ситуация с рублем не позволяла далее откладывать эти реформы и ждать, когда мы взрастим кучу специалистов.  Надо немного снисходительней относиться к ситуации. То, что часть людей проявила недовольство, не повод сворачивать реформы. Я уверен, что большинство поняли необходимость этих реформ и их неизбежность.»Заместитель министра экономики  утверждает, что НДС, помимо защиты местного  производителя, имеет  функции контроля и быстрого сбора денег на общие нужды. Так как все посещают магазины, НДС — это такой, объединяющий всех, налог, с помощью которого все складываются, чтобы решать общие задачи, включая выход из кризиса. Именно в кризис, по его мнению, этим налоговым инструментом пользуется большинство правительств.Большое «но» в возврате НДСНемаловажно, что, если вы закупаете у крупной российской продуктовой компании (с лицензией на внешнеэкономическую деятельность), допустим, 5-10 тонн масла, то вам его продадут с документами на возврат НДС. Это значит, что Россия вам вернет НДС, когда вы будете перевозить товар через границу. Но есть одно большое «но», дело в том, что эта система распространяется только на российского поставщика, но никак не на абхазского.

Мы обратились за комментариями к директору компании ООО «Преимум» Астамуру Гагулия, чтобы узнать, как работает один из самых крупных поставщиков товаров в Абхазию: » Теоретически коррективы в закон об НДС особо не могут повлиять на нашу работу. Мы уплачиваем НДС на 100%. Конечно, цены могут подняться от 5-7% на разные виды товаров. Что касается возврата  НДС, то  на абхазской стороне ничего не возвращается. При реэкспорте происходит то же самое, абхазский товар минус НДС, и фактически экспорт товара происходит без НДС. Если товар правильно оформлен и «затаможен», тогда мы товар получаем без НДС».

Никакого подъема цен на продукты питания в принципе из-за введения НДС не должно бы быть, если бы поставщик был российским. Так как в России ставка НДС 18%, а в Абхазии – 10%, то ввезенная продукция все равно была бы на 8% дешевле, чем в России. И государство, и экономисты сходятся во мнении, что надо усилить контроль за наценками, которые делают продавцы, а у них всегда будет искушение взвинтить цены.
НДС на транспортные расходы по доставке товара до границы есть везде, хотя в парламенте по этому поводу были возмущения.
Если человек едет с ГСМ в Абхазию из России, ему не вернут 18% уплаченного им НДС на границе, если это абхазский поставщик. В любом случае, это всё ляжет на плечи потребителя. Однако, возникает другой вопрос: почему цены на нефть снижаются, а стоимость бензина – нет?

То, что, к примеру, предлагает депутат Беслан Цвинария – брать НДС не при ввозе товара на территорию Абхазии, а при его конечной реализации и со всей стоимости товара — называется налогом с продаж. И это в наших условиях практически невозможно проконтролировать. Кассовых аппаратов нигде почти нет, а  где они есть, нет тех, кто может обеспечить контроль. Потому, если даже принять такое предложение, то результат будет минимальным. Отсюда вывод: самый удобный для контроля налог – это именно ввозной НДС.
Однако, если Абхазия являлась бы членом Таможенного союза, вернуть НДС было бы еще возможно.  Потому в прошлом году и понадобились двусторонние российско-абхазские соглашения в этой области, чтобы снизить таможенные барьеры между двумя странами до уровня, существующего в Таможенном союзе.

Как это работает со странами Таможенного союза

В соответствии с соглашением «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров» для стран Таможенного союза применяется нулевая ставка НДС. Так, покупатель, к примеру из Казахстана, может получить товар из России без затрат на НДС 10% или 18%, который впоследствии возвращается экспортеру, когда сделка завершена, прошла оплата и предоставлена декларация по НДС с необходимыми документами в налоговые органы. Согласно законодательству вернуть НДС вполне возможно, но существует множество нюансов. Из-за этого в сфере ВЭД существует такое понятие, как «псевдонулевая» ставка НДС. Очень часто в реальных сделках может возникнуть ситуация, когда клиенту из того же Казахстана отгружают товар с «псевдонулевой» ставкой НДС, то есть товар продается по той же цене, что и российским покупателям, иными словами, уже с учетом затрат на НДС. Этот нюанс не описывается в договоре, так как в документах будет указана ставка НДС 0%. Поставщик из России идет на такие меры из-за того, что очень долго и трудоемко возмещать НДС у государства.
Импортер в таком случае уплачивает НДС дважды, сначала в России, потом у себя в стране. На практике существует много примеров, когда покупатели, обращаясь к производителю, уверены, что покупают товар со ставкой НДС = 0%. Выявить такого продавца довольно сложно, и действительная стоимость может обнаружиться только случайно.

Как быть   в условиях Абхазии?

Часто бывает, когда наши поставщики не получают чеки на тех рынках, где они закупаются. Здесь существуют разные методы определения таможенной стоимости. Их несколько, но, возможно,  в наших условиях приемлем будет один из следующих двух:
1. По стоимости сделки с идентичными товарами — определение таможенной стоимости по стоимости сделки с идентичными товарами. Стоимость сделки с идентичными товарами принимается в качестве основы для определения таможенной стоимости,  если эти товары: проданы для ввоза на территорию России; ввезены одновременно с оцениваемыми товарами или не ранее чем за 90 дней до ввоза оцениваемых товаров; ввезены примерно в том же количестве и (или) на тех же коммерческих условиях. В случае, если идентичные товары ввозились в ином количестве и (или) на других коммерческих условиях, декларант должен произвести соответствующую корректировку их цены с учетом этих различий и документально подтвердить таможенному органу России ее обоснованность. В случае, если при применении этого метода выявляется более одной цены сделки по идентичным товарам, то для определения таможенной стоимости ввозимых товаров применяется самая низкая из них.
2. И второй метод — резервный — применяется в случае невозможности определения таможенной стоимости вышеперечисленными методами. Основан на расчетах и экспертных оценках, при этом оценки базируются в максимально возможной степени на стоимости сделки ввезенных товаров; используется стоимость, основанная на фактических оценках, то есть ценах, по которым ввезенные товары продаются в стране при обычном ходе торговли в условиях конкуренции.

Материал собрала и подготовила Стелла Адлейба

3 КОММЕНТАРИИ

  1. […]    Французские индикативные планы составлялись на пять лет. в них отражались основные показатели тех результатов, которых хотелось бы достичь.  Ориентированы эти планы  на инвестиционную деятельность.   Важно, что при этом большое внимание уделяется  не столько подготовке самого  индикативного плана, сколько принципам и методам его составления.  Это, в том числе  обмен информацией, в  ходе его не только достигается национальное  согласие между различными участниками хозяйственной деятельности и управления. То есть, речь идет именно о тех моментах, которые не на достаточном уровне присутствуют пока в Абхазии. Достаточно вспомнить баталии вокруг того же закона «О налоге на добавленн…. […]

  2. […]    Французские индикативные планы составлялись на пять лет. в них отражались основные показатели тех результатов, которых хотелось бы достичь.  Ориентированы эти планы  на инвестиционную деятельность.   Важно, что при этом большое внимание уделяется  не столько подготовке самого  индикативного плана, сколько принципам и методам его составления.  Это, в том числе  обмен информацией, в  ходе его не только достигается национальное  согласие между различными участниками хозяйственной деятельности и управления. То есть, речь идет именно о тех моментах, которые не на достаточном уровне присутствуют пока в Абхазии. Достаточно вспомнить баталии вокруг того же закона «О налоге на добавленн…. […]

  3. […] Закон Республики Абхазия  «О налоге на добавленную стоимость»  ожидала непростая судьба. На нашем портале было достаточно публикаций о всем, что было связано с законом об НДС.   Сперва этот закон приняли,  потом  начались акции протеста предпринимателей и были приняты поправки. […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.