Перспективы винной промышленности Абхазии

   Производство вина в Абхазии — одна из немногих отраслей экономики, развивающаяся уверенно и динамично. Абхазские вина в 2015 году  вышли на 4-е место по объему продукции (9, 34 %), поставляемой в Российскую Федерацию, уступая только Франции, Италии и Испании. Львиная доля винной продукции производится на сухумском винном заводе. Но развиваются и другие абхазские винодельческие предприятия. Например, Гудаутский винно-водочный завод. Инвесторам винный бизнес в Абхазии может показаться достаточно привлекательным.

 Предлагаем интервью на тему перспектив винной промышленности Абхазии министра экономики Абхазии Адгура Ардзинба порталу «Спутник».

На фоне снижения поставок вина в РФ из других стран и растущего потенциала производителей вина в Абхазии, вероятность увеличения экспорта существенно выросла.

О прогнозах развития винной промышленности в республике и о сегодняшней ситуации в отрасли рассказал корреспонденту Sputnik Владимиру Бегунову министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба.

— Адгур Амиранович, увеличилось ли в прошлом году производство вина в Абхазии по сравнению с 2014 годом?

— Да, увеличилось и серьезно. Винная промышленность – крупнейшая в республике область доходов. В 2015 году в Россию экспортировано вино-водочной продукции на 2,4 миллиарда рублей. Это 54,5% от всего годового экспорта Абхазии, который составил 4,4 миллиарда рублей. В 2014 году сам валовый объем экспорта был ниже — 2,9 миллиарда рублей. Доля в нем абхазских вин составляла 1, 5 миллиарда рублей. То есть мы видим рост почти в два раза.

— Доля каких предприятий, занимающихся вином, заметна в этом объеме?

— В Абхазии два крупных завода. Самое мощное производство — сухумский винзавод «Вина и воды Абхазии». Есть еще «Напитки и Ко» в Пицунде, но завод работает не на полную мощность. Потенциал к росту производства там есть и достаточно серьезный. Если пицундский завод выйдет на полную мощность, а это, мы надеемся, должно случиться в краткосрочной перспективе, производство вина и его экспорт в республике увеличится в два-два с половиной раза.

Есть еще четыре небольших, но уже заметных на внутреннем рынке предприятия, но их объем по сравнению с крупными игроками не значителен. Это всего 50-200 тысяч бутылок в год.

— Возможен ли приход на этот рынок еще одной крупной компании?

— Возможен и третьей, и четвертой. Земли, годные под виноградники, в Абхазии это позволяют. В республике в поздний период СССР, как вы помните, была развернута борьба с производством вино-водочной продукции, тогда и уже после, во время войны, большая часть виноградников была уничтожена. И сейчас их нужно восстанавливать.

Кроме того, пустует часть чайных плантаций, их тоже можно использовать. Только крупные игроки, приходящие в эту область, изначально должны ориентироваться на экспорт в Россию. Внутренний рынок вина небольшой, и он уже практически заполнен. А вот экспортировать вина в другие страны – весьма перспективное направление.

Абхазия находится в рублевой зоне, и на наших производителей скачки валют не сильно влияют. В этом отношении абхазские вина по цене выгодно выглядят на российском рынке по отношению к другим странам-экспортерам. Налоги у нас гораздо либеральнее, чем в России. Так что заниматься вином в Абхазии выгодно.

Кроме того, у нас есть соглашение с Россией о режиме торговли, в котором установлено, что товары, производимые в Абхазии, не облагаются таможенными пошлинами при ввозе в Российскую Федерацию. Это дополнительный рычаг, стимулирующий экспорт. Абхазские вина – экологически чистые, потребители это знают. Отрадно то, что абхазские бренды советских лет сейчас модернизировались и воспринимаются потребителями как современные бренды, но с многолетней историей.

— Говорят, что абхазские винные компании используют зарубежные виноматериалы. Это так? Вы видите в этом проблему?

— Проблемы не вижу. Использование зарубежных винных материалов – практика большинства компаний разных стран. Сейчас крупные производители вина очень интенсивно занимаются закладкой виноградников, на рынок были выпущены совершенно новые виды вина, производимые исключительно из винограда, выращенного на нашей земле. Но еще раз отмечу, что использование разных компонентов из других стран при производстве вина — очень широкая практика. В производстве вина ключевым является технология, уникальные рецепты, которые лежат в основе бренда, а это у наших производителей получается на высшем уровне, так как наши вина неоднократно занимали лидирующие позиции на разных международных площадках.

— Месяц назад был случай, когда абхазский винный дистрибьютор обращался в Госстандарт республики для признания незаконным использование винных брендов Абхазии другими странами. Существует ли вообще эффективная технология борьбы с этим?

— Действительно, мы сталкиваемся время от времени с такими случаями. И там, где идет подделка устоявшихся брендов «Букет Абхазии», «Лыхны» и других,  добиваемся запрета их реализации на территории России. Но запретить упоминание Абхазии в названии мы пока не в состоянии, это длительный процесс.

— Почему нельзя запретить упоминание Абхазии в названии для неабхазских компаний?

— Ну, это же в чистом виде грязные технологии маркетологов. Запретим использовать слово «Абхазия», недобросовестные производители еще что-то придумают, изменят букву в названии, картинку узнаваемую на бутылку повесят…  Радует то, что российские покупатели знают нашу продукцию и, несмотря на разные ухищрения, массово не поддаются на уловки недобросовестных игроков. В России сейчас не девяностые годы, потребители стали грамотней, хотят знать, за что они платят деньги, внимательно читают этикетку, чтобы узнать, кто производитель, откуда он, кто импортер, так что подделки абхазских вин особой роли на этом рынке не играют, но бороться с ними, конечно, надо.

Sputnik Абхазия: http://sputnik-abkhazia.ru/analytics/20160312/1017490362.html#ixzz42mQV5Ymi

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. СМИ об Абхазии за 11.03.2016 — 17.03.2016 г | Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *