ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В АБХАЗИИ

  Предлагаем вашему вниманию выступление  на форуме «Абхазия – шаг вперед!» Анны Калягиной, являющейся директором туристической компании «Ацетук Трэвел» и генеральным директором Центра поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара». Обе эти организации члены партнерства «Абхазские проекты».

Речь о развитии туризма в Абхазии, и нестандартный взгляд на этот вопрос может оказаться интересным для тех, кто подумывает инвестировать свои деньги и опыт в реализацию туристических проектов в Абхазии.

На форуме «Абхазия – шаг вперед!» я выступаю, как директор туристической компании «Ацетук Трэвел».

У всех у нас есть надежды на развитие нашей страны в сфере туризма, каждый из нас, задействованный в этом бизнесе, заинтересован в этом. Каждый из нас, будь то отельеры, рестораторы, туроператоры и экскурсионные бюро, занимаясь нелегким бизнесом, хочет как можно больше привлекать в нашу страну туристов, перед каждым сезоном готовится и ждет… Ожидания разные: мы ждем успешного сезона, содействия административных органов, а также поддержки со стороны государства. Оправдываются ли эти ожидания, зависит от многих факторов и от нас самих.

Сегодня много говорят об инновациях в сфере туризма. Что это означает для Абхазии? На мой взгляд — это уйти от хаотичного и неструктурированного рынка туристических услуг. Нам необходимо определиться, где та ниша, которую мы можем занять, определить — где абхазский туризм может конкурировать.

  Вначале хочу сказать о том, где мы конкурировать не можем.Это, как раз именно то, чем мы сейчас пытаемся заняться – пляжным отдыхом. Надо честно признаться, что мы не можем конкурировать с Турцией, Египтом и даже с Крымом в пляжном отдыхе. Ясно также, что мы не станем вторым Сочи с отелями-небоскрёбами. Но у Абхазии есть огромное преимущество как раз в том, что мы не Сочи. Это нетронутая природа.

  Мне думается, что будущее за двумя направлениями, которые сейчас пользуются огромным успехом в мире.  И так, два направления развития туризма в Абхазии, которые могут вывести ее на новый уровень:

1. Санаторно-лечебные курорты.

Надо продолжить то, что началось еще в 19 веке, когда доктора строили санатории для своих клиентов.

По нашим исследованиям рынка этих услуг, в России есть доктора, желающие построить гостевые дома для своих пациентов. Они готовы привезти своё оборудование, создать небольшие клиники-бутики со специалистами высокого класса, причём всех направлений, включая просто оздоровительные с занятиями йогой, специальной диетой и спортивными нагрузками, а также клиники по снижению веса, традиционной медицины и пр.. Для этого необходимо сделать привлекательными условия для покупки или аренды помещений такими докторами, дать им гарантии для долговременного бизнеса. Это во многом решит проблему сезонности, поскольку это круглогодичный бизнес.

От Абхазии нужны всего лишь сероводородные источники, минеральные воды, воздух, эвкалиптовые и сосновые рощи. А это у нас есть.

2. Горная Абхазия. Активный пешеходный туризм.

Ландшафт. Богатство природы. Экотуризм. Размещение туристов в горах с удобствами, не нарушающими общий фон и экологию.

Из экотуризма у нас, пожалуй, развит только джиппинг, который ну никак экологическим не назовёшь.

Здесь нам бы помог опыт небольшой страны, которая довела экотуризм до идеала. В стране с сотнями километров песчаных пляжей нет пляжного отдыха. Но, тем не менее, есть туриндустрия c многими миллиардами долларов годового оборота. Я не буду вдаваться в анализ их успеха, хочу только сказать, что у нас с ними общего. Это нетронутая природа, горы, озёра и реки.

Рецепт тут прост: создаются маршруты с выверенными тропами, с маркировкой и кое-где даже с деревянными тротуарами. По маршруту, на расстоянии дневного небыстрого перехода, стоят удобные дома с местами для ночёвок, кухней, водой и душем, где это возможно.

Так что туристы идут налегке даже в многодневных маршрутах. Маршруты проложены с выходами в точки с потрясающими видами, которых у нас достаточно. Естественно, по пути не должно быть никаких ревущих моторов, люди ценят уединение с природой.

Так как маршруты проходят в основном по заповедникам, там существует государственная организация, которая присматривает за всем маршрутом и этими домами.

Это хорошо маркированные тропы, на этих маршрутах не нужны проводники. Откуда заработок? Взимается плата (порядка 35 – 200 долларов) за пользование домиками и самим маршрутом. В Новой Зеландии, например, на некоторые из таких маршрутов записываются за два года вперёд.

Что для этого нужно? Ну, во-первых, сделать более строгий доступ на территорию нашего национального парка, потому что сейчас его эксплуатируют нещадно, не принося большой прибыли государству.

Другое направление экотуризма – микро-гостиницы. Это, как правило, место для семьи или группы друзей. Не шумное место, с множеством автомобилей и толпами гуляющих круглые сутки, как на Ауадхаре, а уединённые места, где только шум деревьев и птиц. Деревянные домики со всеми удобствами и никого постороннего рядом. Обслуживающий персонал они видят два раза — по приезду и когда уезжают. Или когда пользуются услугами сервиса (рыбалка, прогулки по окрестностям).

Предъявляются строгие правила для таких гостиниц в заповедниках, их нельзя даже красить по своему усмотрению – только в цвета окружающей природы.

У Абхазии есть ещё один способ привлечь туристов. Это создание яхтенного порта. Развитие морского туризма. У нас есть и предложения по этому вопросу. Пока же у нас в Абхазии нет ни одного нормального причала!!! Моим туристам даже было негде высадиться из яхты.

Greifswald_Wieck

Не хочу уделять много времени проблемам, которые все прекрасно знают. Речь идет о законе и порядке, защищенности вложений и инвестиций, безопасности туристов, порядке на море, а то у нас скутеры несутся по головам. Но некоторые проблемы хотела бы упомянуть: контроль за соблюдением санитарных норм. вспышки рота-вирусной инфекции, антисанитария, плохая канализация, отсутствие контроля за стоком из частных домов, гостиниц и ресторанов. Тут ничего не надо выдумывать, скопировать систему санэпиднадзора и требовать строго выполнения предписаний.

Больная тема — сервис и кадры. Надо не только строить и развивать, но и готовить персонал, обучать, открывать учебные заведения, отправлять на стажировку. Я много лет занималась открытием и запуском объектов в сфере услуг — ресторанов и отелей. Хотелось бы поделиться важным опытом, это касается не только одного объекта, а страны в целом. Можно построить красивый отель, сделать грамотный маркетинг, рекламу, привезти вагон гостей и… Один неграмотный сотрудник, будь то повар, уборщик или менеджер, а может и все вместе, испортят все на корню. Будет грязь, воровство и хамское отношение — ваш бизнес провалится и восстановить репутацию будет очень сложно. Так вот, прежде чем делать крутую рекламу маркетинг и прочее, надо воспитать персонал, навести порядок, установив контроль и качество! А нашим уважаемым депутатам необходимо пересмотреть действующий или принять новый закон о туризме. Ведь до сих пор там существует термин «койко-место» вместо номерного фонда.

Сделать всех бизнесменов в туризме равноправными. Например, мы, чтобы стать экскурсоводами, сдаём экзамены, получаем сертификаты, лицензии, платим налоги, а тут появляются некие левые «такси» с наклейкой «Экскурсии» и пользуются природой, инфраструктурой совершенно бесплатно, не платя ни копейки налогов! А главное имеют при этом возможность за счёт всех нас конкурировать по ценам.

Я не хочу сказать, что этих людей нужно строго наказывать. Среди них есть, наверняка, много людей, знающих Абхазию и любящих свою работу. Просто им нужно дать возможность узаконить свои права. Надо предусмотреть для таких частников простую покупку лицензии, упрощённые экзамены, ну и конечно, проверять и штрафовать желающих поживиться за наш с вами счёт.

Кроме того, существует много совсем «серых зон». Например, в области коммерческой недвижимости. Над нашим «занято» смеётся весь цивилизованный мир. Я не призываю всё отнять и опять поделить, но хотя бы узаконить «статус кво», или же сделать этих людей собственниками по закону, или дать им срок для окончательного решения судьбы недвижимости. Это работа для наших уважаемых депутатов, мы их для этого и выбираем.

В заключение, хочу сказать немного о том, что мечтать о прекрасной жизни в прекрасной стране еще не означает что-либо для этого делать.

Очень часто слышу от многих, что они не хотят видеть в Абхазии, какой они не хотят ее видеть. А давайте мы все же решим, какой мы хотим ее видеть. Ведь для того, чтобы добиться цели, надо сначала определить ее. Создать модель, написать план и двигаться в направлении – «Абхазия – цветущая, независимая и, что самое главное, страна, где мы хотим, чтобы жили наши дети!»

К этой цели надо двигаться всем вместе, и эта цель и должна нас объединять и заставлять созидать на благо нашей страны и наших потомков.

Анна Калягина, директор туристической компании «Ацетук Трэвел»

Впервые выступление опубликовано: http://abkhazinform.com/tochka-zreniya/item/4269-perspektivy-razvitiya-turizma-v-abkhazii?utm_source=twitterfeed&utm_medium=facebook

Все о бизнесе в Абхазии читайте на сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»
http://abkhaz-project.ru/
Юридические услуги и бизнес-консалтинг в Абхазии — Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара»
http://abhaziya.biz/
Производство и ремонт лодок в Абхазии — Проект «А-Воат Амшын»Сухум. Абхазия. +7 940 770-33-10,
http://lodki-abh.ru
Путешествия и экскурсии по Абхазии — Агентство «Ацетук Трэвел»
Аидгылара

7 Comments

  1. Павел Анатольевич Мержанов 29.07.2016 at 17:29

    Спасибо! очень правильный взгляд на ситуацию, надеюсь к Вам прислушаются

  2. Лариса Бровкина 01.08.2016 at 13:56

    Я бы с удовольствие с мужем в горной хижине пожила вдали от шума.

  3. Стелла Крафт 01.08.2016 at 15:24

    Интересный анализ перспектив туристической отрасли Абхазии. Хорощо быв хоть что-то претворилось в жизнь.

  4. Леонид Волков 08.08.2016 at 08:54

    Я тоже подумываю о реализации турпроекта, но тут нужна хорошая подготовка.

  5. Надежда Кентаба 10.08.2017 at 22:42

    Как старый опытный менеджер и предприниматель в сфере туризма с 15летним стажем, я вижу развитие Абхазии гораздо шире и глубже предложенной программы. Очень обидно, что такая богатая потенциалом страна развивается очень медленно и однобоко. Абхазы по натуре очень гостеприимны, добродушны, но так далеки от понятия СЕРВИС и Менеджмент, что душа болит. Очень хочется принять активное участие в развитии туризма, при определенной поддержке, добиться можно очень больших результатов и в направлении лечебно-оздоровительных туров, расширить эксурсионную программу, паломнические туры, есть прекрасная культурная программа с богатой этнической программой,х паровые комплексы, органная музыка, здоровое пение, театры, танцевальные ансамбли. Жаль, что кроме моря, Н.Афона и Рицы русские туристы не имеют представления о богатстве культурного наследия Абхазии. Джиппингом и походами или яхтингом сейчас никого не удивишь.

    • Разумеется, направления для абхазского туризма не ограничиваются перечисленным в статье. Этно, агро, эко туризм, профессиональные экскурсии могут сделать туристическую отрасль работающей круглогодично.

  6. Надежда Кентаба 10.08.2017 at 22:46

    Простите Т9))) хоровое пение и храмовые комплексы))

3 Trackbacks & Pingbacks

  1. Аpsny Аdventure — новый проект активного туризма в Абхазии | Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции
  2. Анна Калягина возглавила «Абхазский союз туризма» — Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции
  3. ABKHAZ TIME MACHINE VER.7.17. Инвестиции, приватизация, туризм и страусы — Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *