Печальная судьба абхазских государственных садов

Еще до создания сайта «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» я знакомил читателей на страничке Live Journal «Абхазские проекты» с печальной историей, ставшей очередным свидетельством того, что  государственным чиновникам рулить бизнес-процессами давать не стоит, во всяком случае, по большинству направлений экономической деятельности. А речь шла о незавидной участи фруктовых плантаций, высаженных на российские деньги при предыдущем президенте Абхазии. Несколько лет назад, в рамках Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии на создание фруктовых плантаций Россия выделила больше полумиллиарда рублей. С 2011 по 2014 год было засажено 1345 гектаров земли.

Но ожидания от этой работы, мягко говоря , не оправдались и реальность, увы, далека от красивой картинки выше. Сегодня в Абхазии не найти дешевых фруктов, выращенных в Абхазии, не говоря уже об экспорте продукции в Россию. И это не слишком удивительно. Странных решений при реализации программы было принято немало. Как выяснила  специальная комиссия, пытавшаяся разобраться в случившемся, значительная часть плантаций просто погибла, сорта яблонь , закупленные аж в Италии не прошли соответствующие испытания и деревья  сажались без всякой подготовки, об обработке от вредителейи обрезке никто не задумывался,   а работникам, которые участвовали в проекте остались должны около 100 миллионов рублей.  Сорт винограда, (на покупку саженцев потратили 51 миллион рублей), не подходил для местных условий. По данным минсельхоза Абхазии  в Очамчырском районе, например,  144 гектара виноградников  на сегодняшний день в плохом состоянии, а 55 гектаров просто погибли. Та же беда и с плантациями мандаринов.

Почему такой слабой оказалась подготовка к закладке плантаций, почему  никто не заложил в стоимость проекта работы по уходу и обработке садов до периода плодоношения, почему так неэффективно были потрачены средства, наверное должны были ответить ответсвенные за планирование и проведение работ лица. после работы комиссии данные  по финансовым нарушениям были  переданы в  прокуратуру Абхазии, но о громких посадках, или хотя бы уголовных делах, что-то не слышно. Денег же на спасение оставшихся плантаций в республике сегодня недостаточно. Возможно, часть садов удасться реанимировать, но ошибки предыдущих лет обязательно дадут о себе знать. Во всяком случае, на недавно состояшемся совещании, министр сельского хозяйства  констатировал, что 65-70% фруктовых насаждений необходимо списать.   А вот интересно, если бы в 2014 году эти сады передали бы лет на 20 в аренду (с отсрочкой лет на 5 по арендым платежам) абхазскому и российскому бизнесу, сколько бы в итоге удалось спасти? Впрочем, скорее всего, некоторые опять бы затянули привычную песню о распродаже Абхазии. Что обидно, направление это перспективное и Абхазия уже могла бы и внутренний рынок насытить, и начинать поставлять на экспорт. Но не в случае, когда бизнес-проектами рулят чиновники.

В общем, подобных печальных результатов можно было избежать, если бы на подобные проекты привлекались бы частные инвестиции, а реализовывали их специалисты, напрямую ответсвенные за конечный результат. Вряд ли бы собственники и инвесторы позволили бы вот так бездарно закопать в землю сотни миллионов рублей. А направление это интересное и перспективное для тех, кто захотел бы заняться бизнесом в Абхазии. Да, это не быстрые деньги, вложения  требуются в течение 4-5 лет до выхода плантаций на этап полноценного плодоношения. Но эти издержки при правильном подходе себя окупят. Часть продукции могло бы оставаться на внутреннем рынке в туристический сезон, часть экспортирвоаться в Россию, а, кроме того,  переработкаи сушка фруктов позволила бы использовать ту часть урожая, которая по тем или иным причинам не совсем отвечает стандартам.

Но, тут, к сожалению, надо учитывать тот момент, что пока не слишком эффективна деятельность абхазских госорганов, направленная на  привлечение инвестиций. До сих пор нет кадастра земли, что не позволяет инвесторам получать достоверную информацию об объектах возможных инвестиций, есть проблемы инфраструктурного и кадрового характера и другие нюансы. Но, все же постепенно, ситуация с инвестиционным климатов в Абхазии улучшается, все большее количество россиян обращается за консультациями по вопросам открытия бизнеса и особенностей ведения предпринимательской деятельности в Абхазии, например, в Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара». Так что, можно надеяться, что в обозримом будущем, проблемы будут устранены, недостатки исправлены и Абхазия станет полноценным поставщиком фруктов в Россию. Тем более, что клубнику Абхазия уже начала поставлять в российские регионы.

Кирилл Базилевский

Использованы материалы:

 http://apsnypress.info/news/beslan-bartsits-v-selskoe-khozyaystvo-predusmotreno-vlozhit-100-millionov-rubley/

http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20161018/1019694013/tarba-700-gektarov-fruktovyx-nasazhdenij-v-abxazii-prishli-v-negodnost.html

http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20151008/1015897988.html

% D0% b1% d0% b0% d0% шд% d0% шд% d0% b5% d1% 80-% d0% b0% d0% b1% d1% 85% d0% b0% d0% b7% d1% 81% d0% Ьа% d0% b8% d0% b5-% d0% БФ% d1% 80% d0% быть% d0% b5% d0% Ьа% d1% 82% d1% 8b-% d0% b3% d0% бб% d0% b0% d0% b2% d0% шд% d1% 8b% d0% b9

Все о бизнесе в Абхазии читайте на сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»
www.abkhaz-project.ru/

 

 

Юридические услуги и бизнес-консалтинг в Абхазии — Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара»
www.abhaziya.biz/

 

 

 

Производство и ремонт лодок в Абхазии — Проект «А-Воат Амшын»Сухум. Абхазия. +7 940 770-33-10,
www.lodki-abh.ru

 

5 Comments

  1. Везде так. Как чиновники лезут куда не надо, везде бардак и роспил. Не свое не жалко.

  2. Вот взыскать бы ущерб с чиновников. и прежних и нынешних. сразу бы охота пропала лезть в дела, в которых не понимают.

  3. За это нужно сажать ответственных за это ,не удивлюсь что это распил средств с обоих сторон. Ну вот показатель работы по взаимодействию.

    • Совершенно верно, Роман! Вот только пока о каких-то реальных антикоррупционных расследованиях не слышно.

  4. Петля Нестерова 26.07.2017 at 11:36

    Ну так по братски никто не виноват. Так получилося.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *