Отбор инвестпроектов. Лавр, макароны, джемы, гостиницы

  Не прекращает свою работу Рабочая группа при министерстве экономики Абхазии по первичному отбору инвестиционных проектов. На очередном заседании рассматривали шесть заявок. Очень жаль, конечно, что нет возможности взглянуть на сами проекты. Остается только предполагать, каково их содержание, и насколько бизнес-планы инициаторов  реалистичны.
 В этот раз временная неудача постигла лишь один проект — создание тепличного хозяйства, площадью 2га. (томаты, огурцы, салат), ООО «Эко-овощи Абхазии», п. Гулрыпш. Он решением Рабочей группы отдан на доработку.
  Одобрены для отправки в московское ООО «Инвестиционное агентство» следующие проекты:
 1.  Фермерское хозяйство по производству лаврового листа, ООО «RTI», Галский район.  хозяйство по производству лаврового листа. 

Учредитель – И. М.  Зарандия, Л. М. Зарандия.
Общий объем инвестиций – 45,9 млн. рублей.
Объем собственных средств – 5,9 млн. рублей (10%), объем заемных средств – 40 млн. рублей (90%).
Срок окупаемости проекта – 4 года.
Лавр
 Немного о технологии выращивания лавровых деревьев на плантациях.
Лавр размножают семенами, черенками и отводками. Посадочный материал выращивают из семян в питомниках или же семена высевают непосредственно в грунт. На плантациях лавр выращивают в субтропических районах, где годовая сумма эффективных температур от 3000 градусов тепла, а минимальная температура не опускается ниже 12 градусов. Перед высевкой семян, почву вспахивают на глубину 40-45 см. Под вспашку вносят органические (40-60 т/га) и минеральные (в полной дозе) удобрения. После этого участок боронуют и два-три раза культивируют. Посадку проводят осенью или ранней весной с промежутками между рядами 1-2 м, с промежутками между растениями 1-1,5 метра. На плантациях за лавром ухаживают путем прополки, культивации, полива и борьбы с вредителями. Лавр также можно выращивать и в комнатных условиях.

Листья с лавра собирают с ноября по февраль с деревьев, достигших трех-четырех летнего возраста. Срезают ветви с листьями и семь-десять дней сушат в тени. Затем снимают листья, сортируют и укладывают в мешки, которые хранят в сухих помещениях. Для того чтобы получить эфирное масло, листья отправляют на переработку свежими.

Подробнее:http://www.happy-giraffe.ru/community/34/forum/post/150311/

То есть, первый урожай можно получить не ранее , чем через три года. Мешок 30 кг сейчас стоит в Москве от 4000 до 4500 рублей. Тридцать  килограммов сушеных листьев. Производители — Грузия, Азербайджан, Турция, Россия.  Абхазскому лавровому листу придется завоевывать свое место под солнцем на российском рынке. Удастся ли отбить за  2 сезона почти сорок шесть миллионов рублей? Жаль, что нет возможности посмотреть бизнес-план. Мы постараемся раздобыть более подробную информацию по технологии этого бизнеса и, если это получится, обязательно ознакомим с ней наших читателей.

2. Производство полуфабрикатов, блинов, макаронных и хлебобулочных изделий, ООО «Зодиак», г. Гагра.

Хлебопекарня
Учредитель – А. А. Конджария.
Общий объем инвестиций – 69,4 млн. рублей.
Объем собственных средств – 6,9 млн. рублей (10%), объем заемных средств – 62,4 млн. рублей (90%).
Срок окупаемости проекта – 3,5 года.
В Абхазии не наблюдается дефицита пекарен. И государственные предприятия простаивают, проигрывая конкуренцию коммерческим пекарням. Возможно, новое крупное предприятие отвоюет часть рынка. а, возможно, что и нет. Макароны в Абхазии привозные. Вероятно, что местная продукция станет привлекательной для жителей республики, но в любом случае владельцев бизнеса ждет серьезная работа в плане маркетинга, если средства будут получены. Полуфабрикаты. Не уточняется, что именно планируется производить и из какого сырья. Пока качество завозимых аналогичных товаров оставляет желать лучшего. Будет у абхазского производителя качество-будет и успех на рынке.
3. Строительство гостиницы «Гранд-отель-Сухум» с рестораном и спа-центром, ООО «Гранд-отель-Сухум», г. Сухум.
Общий объем инвестиций – 133 млн. рублей.
Объем собственных средств – 45 млн. рублей (34%), объем заемных средств – 88 млн. рублей (66%).
Срок окупаемости проекта – 4,5 года.
novyafon-7
 Опять же, сложно сказать, насколько светлые перспективы есть у этого проекта.  Какой будет категория гостиницы (хотя, судя по названию, наверное что-то достаточно пафосное), какова планируется ценовая политика и количество номеров. Можно ли отбить 133 миллиона за 4,5 года, учитывая , что и строительство тоже займет прилично времени? Гостиница с сотней номеров с ценой 2000-2500 рублей в сутки приносит годовой доход  ориентировочно около шести миллионов рублей при раскрутке и десять миллионов рублей в дальнейшем, учитывая, что с максимальной загрузкой отели в Абахзии работают только летом. Сколько будет приносить СПА-салон и ресторан предположить вообще сложно.
4. Наименование проекта – производство сельскохозяйственной продукции (джемы и конфитюры).ООО «Абхазские сады», с. Араду.
Учредитель – И. А. Буава.
Общий объем инвестиций – 75,6 млн. рублей.
Объем собственных средств – 17 млн. рублей (22%), объем заемных средств – 58,6 млн. рублей (78%).
Срок окупаемости проекта – 3,5 года.
Варенье из хурмы
 Переработка фруктов- тема в Абхазии популярная. Но крупных производителей, вышедших на российский рынок пока нет.  Есть производство в Цандрипше, поставляющее небольшие партии продукции в Москву, есть сельскохозяйственный кооператив  в селе Атара Армянская, который в прошлом сезоне выпускал небольшие партии варенья.
  азербайджанское варенье
Для крупного же производства нужны технологи, другие специалисты,  просто рабочие руки. Опять же, нужна система закупки сырья, собственные плантации, а главное сбыт на российский рынок, на котором пока себя довольно комфортно чувствуют армянские и азербайджанские производители.
5. Создание гостиничного комплекса «Чегем».ООО «Птица», п. Гулрыпш.
Учредитель – Л. Б. Циба., А. Ш. Гицба.
Общий объем инвестиций – 55 млн. рублей.
Объем собственных средств – 5,5 млн. рублей (10%), объем заемных средств – 49,5 млн. рублей (90%).
Срок окупаемости проекта – 4 года.
Вопросы те же, что и по пункту номер 3. Можно пока лишь догадываться о намерениях  предпринимателей,  перспективах уже рассмотренных инвестпроектов и тех, которые будут представлены позднее. Может быть добро на соинвестирование будет получено, а, может быть, большинство проектов так и останутся проектами.
  Тем же предпринимателям, кто собирается вкладывать в абхазскую экономику исключительно собственные средства, «Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «АИДЫЛГАРА» рекомендует крайне взвешенно и кропотливо подойти ко всем вопросам, возникающим в ходе подготовки проекта. И не стесняться обращаться к специалистам работающим в Абхазии.

3 Trackbacks & Pingbacks

  1. Видео сюжеты о перспективных проектах в Абхазии | Абхазские проекты: бизнес и инвестиции
  2. Отбор инвестпроектов в Абхазии. Дружная пятерка | Абхазские проекты: бизнес и инвестиции
  3. Переработка фруктов в Абхазии — производство в селе Араду — Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *