Об абхазской недвижимости. Жилой и коммерческой

В новом 2016 году в Абхазии продолжилось обсуждение одной из самых популярных тем года минувшего- надо ли продавать жилую недвижимость иностранцам, или же делать это ни в коем случае не стоит. Об мы тоже писали в материалах «Споры вокруг абхазской недвижимости»,«Абхазские политики о продаже россиянам жилья», «Продажа жилья россиянам. Взгляд из Абхазии», «Продажа жилья в Абхазии россиянам. Да или нет?» и в некоторых других.  Внесенные в абхазский парламент законопроекты о возможной продаже жилья иностранцам тоже подлили масла в огонь. Безусловно, страсти вокруг этого вопроса разгорелись не шуточные и снизить накал обсуждения необходимо.

Сделать это можно, наведя порядок с правами на недвижимость и земельные участки, и предприняв все необходимые меры, чтобы ввести  не использующиеся земли и строения в коммерческий оборот. Можно надеяться, что кадастры недвижимости и земли (создание которых обещают уже который год), все-таки будут созданы, а соответственно появиться возможность для граждан Абхазии и государства получить возможность распоряжаться этой собственностью или правом аренды на законных и цивилизованных условиях, выведя их из тени. У кого-то из пользования эти ресурсы, возможно, и придется забрать, в случае отсутствия законных для такого пользования оснований.  Параллельно можно с помощью рабочей экспертной группы рассматривать разные варианты порядка приобретения жилой недвижимости не гражданами Абхазии, конкретизируя их  впоследствии, по результатам вновь созданных баз данных.

Да, мнения будут разные, и к единому знаменателю абхазское общество все равно вряд ли придет. Но делать что-то с этой массой неликвидной и, действительно , разрушающейся недвижимости все равно придется. Разумеется не путем бесконтрольной распродажей всего и вся без всяких ограничений и обременений.  Надо заметить, что жилищный вопрос, конечно, влияет на привлечение инвестиционных потоков в Абхазию, но не является основным.  Системный и взвешенный подход к решению  всех экономических и социальных проблем — вот залог успеха для любой страны.  Хорошо, если абхазское руководство пойдет именно по этому пути.

Эксперты нашего Центра поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара» напоминают россиянам, решившим  заняться предпринимательством в Абхазии, что ограничения на покупку недвижимости не гражданами, касаются только жилой ее части. Коммерческую недвижимость россияне вправе приобретать или строить на тех же основаниях, что и абхазские граждане. То есть гражданин РФ, желающий открыть в Абхазии любой бизнес, включая строительство мини-гостиниц, создание производственных, цехов, ферм и так далее, может спокойно это сделать в рамках абхазского законодательства. Как это сделать правильно, желающим рассказывают специалисты нашего Центра.

Ну а о продаже жилья все равно будут спорить долго и с эмоциями. На сайте телестудии ASARKIA своим мнением по этому вопросу поделилась известная абхазская журналистка Надежда Венедиктова. Размещаем статью «Здравый голос и китайские помидоры», в которой представлена позиция нейтральная и достаточно взвешенная,  на нашем сайте.

ЗДРАВЫЙ ГОЛОС И КИТАЙСКИЕ ПОМИДОРЫ

Здравый голос и китайские помидоры

Надежда Венедиктова

Ура, наконец в полемику о продаже недвижимости вступил здравомыслящий человек! Гость радиостанции «Эхо Кавказа» экономист Андрей Бгажба предложил прекратить фантазировать и создать реальную экспертную группу на платной основе, которая была бы многопрофильной и по разным отраслям могла бы дать проект нужного закона, заранее просчитав все риски.

До сих пор одни предлагали даже не обсуждать эту проблему, то есть, по сути, занимали позицию страуса – зарыть голову в песок и надеяться, что глобализация нас не заметит и пройдет стороной. Назвать это наивностью слишком мягко, назвать это так, как подобная позиция заслуживает, не позволяет вежливость. Люди, видимо, не понимают, в каком сложном и взаимозависимом мире мы живем, и плохо знают историю и экономику.

Другие предлагали сходу разрешить продавать все, игнорируя вполне понятные опасения титульной нации. Обе эти крайние позиции существуют в обществе отдельно – их представители даже не пытаются найти нужный и внятный компромисс, который учитывал бы интересы всех слоев населения.

В дополнение к тем важным вещам, о которых говорил Андрей Бгажба, хочу добавить еще одно соображение. После войны пошел третий десяток, только я знаю кучу квартир и домов по всей Абхазии, которые стоят пустыми и тихо разрушаются в нашем влажном климате. Их владельцы не могут продать их, так как рынок недвижимости практически стоит. Кому польза от того, что они разрушаются? Мы хотим, чтобы они простояли еще 30-50 лет и разрушились окончательно? Почему не пойти навстречу тем, кто хочет продать излишек жилья, и не разрешить продажу жилья гражданам РФ, предположим, на три месяца? На полученные деньги наши люди могли бы начать свой бизнес, а не клянчить эти же суммы у банков.

Перед самым Новым годом поехала с друзьями в Бедийский храм через село Река. Живописнейшая местность, изумительные холмы и пейзажи, но отвратная дорога и убийственное запустение этого благословенного места. Для обработки этой земли катастрофически не хватает людей и денег. Контраст между Восточной и Западной Абхазией, которая худо-бедно развивается на туризме, потрясает. Год назад жительница Очамчиры жаловалась мне, что за сантехником, который способен поставить новый унитаз, надо ехать в Сухум.

Между тем, пока мы в отрыве от реальности обсуждаем, продавать или не продавать недвижимость, в том же Очамчирском районе 25 китайцев уже выращивают овощи – без всякого гражданства, вида на жительство и легальной собственности. Кто мне объяснит, почему мы не можем делать это сами? Наверное, потому что мы продолжаем жить еще в советском измерении, плохо понимая сильные и слабые стороны рыночной  экономики, и в этом отчасти виновата наша многолетняя изоляция. А глобальный рынок не ждет, пока мы сообразим, что к чему, он проникает всюду, пользуясь любой экономической неразвитостью. Раз мы не можем чего-то сами, это сделают китайцы. Уже давно дешевле купить фасоль и кукурузу, выращенные далеко от Абхазии, чем вырастить их самим, потому что мы мало используем современные методы хозяйствования.

Страна развивается успешно, если она умело сочетает закрытость и открытость, создавая продуманные механизмы развития и защиты своих интересов. Или мы начинаем учитывать всю сложность вызовов и адекватно реагировать на них, не пряча голову в песок, или будем лениво ходить в ларек за китайскими помидорами, выращенными под Очамчирой.

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. Можно ли купить в Абхазии землю и недвижимость? | Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *