О приватизации в Абхазии

Этим летом президент Абхазии подписал закон о приватизации государственной собственности, который по замыслу его создателей должен дать толчок к созданию эффективного и прозрачного механизма приватизации активов, находящихся на балансе государства. Мы рассказывали об основных принципах нового закона в материале «Приватизационные споры. Принят новый закон о приватизации госсобственности в Абхазии».

сухумский судостроительный завод

В ближайшее время, мы постараемся подробно разобрать, как в соответствии с законом, должен работать механизм приватизации. Впрочем, сделать это будет не просто. Многие вопросы будут регламентироваться различными подзаконными актами, а как эти документы в Абхазии принимаются, к сожалению, всем известно. Остается надеяться, что новый состав Правительства Абхазии не будет брать пример с предшественников, которые по полгода не могли принять документ , на ввод в действие которого законом отводилось 2 недели. Многие предприниматели в курсе, что весной, в самый разгар подготовки к  туристическому сезону, невозможно было продлить туристическую лицензию. А сейчас не выдают лицензию на медицинские и фармакологические услуги.   Не  приняты положения о лицензировании, хотя с момента принятия соответствующего закона прошло больше года. Хотелось бы увидеть новый подход к законотворческой деятельности, ведь не работающих законов и так хватает.

Недавно, указом президента председателем Госкомитета Республики Абхазия по управлению госимуществом и приватизации назначен Вахтанг Пипия. Именно ему придется разбираться в крайне запущенном хозяйстве управления государственной и муниципальной собственностью.

Безусловно, такой закон действительно нужен, особенно, в условиях, когда значительная часть абхазской инфраструктуры находится в плачевном состоянии. Но как на практике добиться поставленных целей? Наполнить бюджет и не распродать гос собственность по дешевке. Не провалить приватизацию, оценив гос собственность по неадекватным оценкам, и не превратить в профанацию, отдав лакомые куски своим структурам, которые не будут в состоянии её эффективно модернизировать? Будем надеяться, что власти Абхазии подойдут со всей ответственностью к реализации приватизационных процессов.  Успешное решение поставленных задач поможет дать новый импульс ситуации с привлечением инвестиций в абхазскую экономику, улучшит инвестиционный климат, сделает бизнес в Абхазии более популярным среди россиян, простимулирует абхазских предпринимателей вкладывать деньги на Родине.

На эти вопросы мы постараемся ответить, сделав оценку нового закона и опубликовав сам документ на нашем сайте. Если кто-то из экспертов захочет прокомментировать положения приватизационного закона, с удовольствием опубликуем такие мнения на нашем сайте.

Все о бизнесе в Абхазии читайте на сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»
http://abkhaz-project.ru/
Юридические услуги и бизнес-консалтинг в Абхазии — Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара»
http://abhaziya.biz/
Производство и ремонт лодок в Абхазии — Проект «А-Воат Амшын»Сухум. Абхазия. +7 940 770-33-10,
http://lodki-abh.ru

Путешествия и экскурсии по Абхазии — Агентство «Ацетук Трэвел»
Аидгылара

2 Trackbacks / Pingbacks

  1. Приватизация в Абхазии. Нюансы и перспективы — Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции
  2. TOP-7 лучших публикаций на сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» за 2016 год — Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *

34493795