О поставках мандаринов из Абхазии

В Абхазии вступает в активную фазу мандариновый сезон. Для многих жителей Абхазии именно продажа мандаринов один из основных источников заработка. Мандариновые плантации это очень непростой труд, так как деревья требуют постоянно ухода и подкормки. Но мало вырастить, надо еще и продать за хорошую цену.

Сейчас в Абхазии, слава Богу, даже близко нет ситуации 90-х годов, когда республика была в блокаде и тысячи тонн цитрусовых просто гнили, так как поставить большую часть из них в Россию не представлялось возможным. Хотя проблем и хватает. Многие плантации нуждаются в оздоровлении, по прежнему нет перерабатывающих производств для изготовления джемов и иной продукции. Так, прошлый , 2015 год был засушливым и около десяти тысяч тонн мандаринов, из-за погодных условий не имеющих товарного вида, пришлось просто выбросить.

Не все ладно и с реализацией продукции. Крупные хозяйства уже имеют налаженные связи с российскими покупателями и не испытывают проблем с поставками. А вот  владельцы небольших плантаций и обычные крестьяне каждый год играют в мандариновую рулетку. Удастся или нет сбыт товар по выгодной цене. Кто-то продает перекупщикам, кто-то на свой страх и риск везет в Россию свой груз самостоятельно. последнее совсем не простой процесс. Без оплаты специального сбора можно вывозить до 50 кг мандаринов, за остальное надо платить. Кроме того, необходимо получать соответствующие сертификаты. Да и в России надо иметь гарантированный источник сбыта. Одни наши знакомые в прошлом году рванули на газели продавать мандарины в Москву. Если бы на обратном пути не закупились овощами для продажи в Абхазии, то ушли бы в глубокий минус. Ведь рынок цитрусовых в России постоянно колеблется , в зависимости от внешних факторов, и угадать со  «стихийной» поставкой бывает очень сложно.

Ранее, закупкой у населения занималось РУП «Абхазсельхоззаготовка», но в 2016 году из-за отсутствия средств пункты приема работать не будут.

Урожай цитрусовых  в этом году в Абхазии средний. Лимонов мало, апельсинов практически нет. Мандаринов планируется продать в объеме чуть большем, чем в прошлом году. Тогда  было вывезено 22 тыс. тонн мандаринов, в этом прогнозируется поставка чуть более 30 000 тонн. А вот в 2014 году.  В 2014 году урожай мандаринов составил около 36 000 тонн.

Фото абхазия мандариновые сады

Когда в прошлом году испортились отношения России с Турцией, некоторые абхазские чиновники поспешили заявить о готовности заменить Турцию на мандариновом рынке России. Но, конечно, это были не слишком реалистичные заявления. Рынок цитрусовых в Абхазии небольшой. Ведь в советское время площадь плантаций составляла около 6000 га, а сегодня всего 1200 га. Правда, в перспективе можно ожидать расширения площадей. Активно закладываются новые плантации, крестьянам было выдано около 2,5 тысяч саженцев цитрусовых, которые выращиваются в НИИ сельского хозяйства РА. Да и российские инвесторы все чаще обращаются с запросами в наш Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара» по поводу возможности открытия бизнеса по выращиванию цитрусовых в этой стране.

Тем не менее, сезон поставок мандаринов стал приближаться к своему пику. В октябре было поставлено в Россию 212 тонн мандаринов и шесть тонн лимонов. Настоящий мандариновый ажиотаж начнется через неделю, к середине ноября и продолжится до самых новогодних праздников.

Предприниматели, заинтересованные в поставках абхазской  сельхозпродукции или создании сельскохозяйственных предприятий на территории Абхазии могут обращаться за консультациями в наш Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара».

Кирилл Базилевский 

Использованы материалы:

http://tass.ru/ekonomika/3744589

http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20161107/1019811686/minselxoz-abxazii-punktov-priema-citrusovyx-v-etom-godu-ne-budet.html

 

Все о бизнесе в Абхазии читайте на сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»
http://abkhaz-project.ru/
Юридические услуги и бизнес-консалтинг в Абхазии — Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара»
http://abhaziya.biz/
Производство и ремонт лодок в Абхазии — Проект «А-Воат Амшын»Сухум. Абхазия. +7 940 770-33-10,
http://lodki-abh.ru
Аидгылара

5 Comments

  1. Спасибо за публикацию, очень правильно все написано!

  2. Да, неважный сезон получился. многие плохо заработали.

    • Тут ряд факторов. И погода, и болезни и плохая организация закупок у крестьян.

  3. Не совсем полная картина плохого сезона. Кроме погодных и конъюнктурных факторов, есть фактор экономической стагнации: когда с начала 90-х торгово-экспортная политика Республики абсолютно не менялась. Упущено время и все положительные возможности, которые имели место. Положительные примеры других стран, схожих по природно-климатическим характеристикам (например, Турции) не принимались в расчет. Правительства менялись, но консервативно-пассивные подходы в экспортной политике (за исключением нескольких частных примеров) остались прежними. Требовалось не так уж и много: 1) Навести порядок при вывозе товаров (ручная кладь — не более 50 кг, контроль возврата валютной выручки); 2) Поддержать крупный и средний экспорт (реклама абхазских брендов, хранение, упаковка, маркировка, торговые площади и т.д.); 3)Организация закупок фруктов у населения крупным и средним бизнесом (сбор, калибровка, сортировка, упаковка и хранение); 4) Поддержка инвест-проектов по переработке плодоовощной продукции.
    Вот несколько основных направлений, которые могли бы изменить ситуацию. Но у руководства Республики, к большому сожалению, не хватает политической воли. Санкции для России скоро отменят и рынок её будет перенасыщен дешевой аналогичной продукцией из европейских стран. Абхазская же продукция постепенно будет исчезать вместе с её неизменной торговой нишей — бабушками на тачках в подворотнях на улице Урожайной. Картина вызывает смешанные чувства: большое сожаление и непонимание, как такая одаренная благами природы земля, имея неисчерпаемый природный и торгово-экономический потенциал (в странах бывшего СССР многие до сих пор вспоминают вкус абхазских мандаринов), так низко опустилась в экспортно-экономическом развитии. Сезон мандарин короток (80% их должно быть собрано, продано и съедено до Нового года, остальные 20% — в январе). В прошедшем сезоне большая часть их не была собрана по причине перекосов ценовой политики, а затем благополучно дождалась январских морозов на деревьях (а не в теплых современных складских помещениях). Вкус абхазских россияне скоро забудут, или будут путать с турецкими-китайскими…А сезон и погода — это всё для самоуспокоения (мол, мы не виноваты). Словом, жаль! Очень жаль!

  4. Хлопнулся сезон. И еще неизвестно как деревья морозы пережили.

3 Trackbacks / Pingbacks

  1. Обзор абхазских новостей за 04.11.2016 — 10.11.2016 г — Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции
  2. Абхазских мандаринов будет больше? — Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции
  3. Помощь в поставке мандаринов из Абхазии — Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *

34493795