О чем писали «Абхазские проекты» в ноябре 2014 и 2015

Недавно на нашем сайте появилась рубрика «О чем писали «Абхазские проекты» в 2014 и 2015  годах», в которой мы вспоминаем, какие материалы размещались в прошлые годы в том или ином месяце. Ноябрь месяц у нас традиционно оказался плодовитым.  Поэтому сегодня здесь лишь часть публикаций, наиболее интересных и актуальных сегодня. Вспоминаем и сравниваем, изменилась ли ситуация по озвученным темам или все осталось по прежнему.

БУДЕТ ЛИ ТРАССА АБХАЗИЯ-СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ?

Осенью 2015 года этатема горячо обсуждалась абхазской общественностью, было много мнений «за» и «против». Это было неудивительно, так как был подписан меморандум о принципах и порядке взаимодействия при реализации проекта комплексного развития горно-рекреационной территории «Эльбрус».   Одним из частей этого проекта планировалась как раз скоростная трасса.  Горная часть скоростной автотрассы должна была пройти  от Поляны Азау (КБР) через Кубанское ущелье (КЧР) в Кодорское ущелье в Абхазии.

Проект одобрил президент России, Внешэкономбанк был готов предоставить финансовые гарантии, строить подрядилась одна из крупнейших китайских специализированных компаний  China Railway. Но…  В итоге тишина. У Внешэкономбанка проблем и других хватает, у российского бюджета тем более. А китайцы ничего бесплатно не делают. Можно достаточно смело прогнозировать, что в ближайшие годы этот проект из под сукна не достанут.

Будет ли трасса Абхазия-Северный Кавказ?

О СПЕЦИАЛЬНОМ НАЛОГЕ В АБХАЗИИ

 

Мы регулярно публикуем абхазские законы и обзоры к ним, которые более чем востребованы у прелдпринимателей, решивших открыть свой бизнес в Абхазии.  Спецналог очень распространен в стране. По нему работает значительная часть местного малого бизнеса. Здесь даем подробный расклад, как по этому налогу работать.

О специальном налоге в Абхазии

РАЗРЕШЕНИЯ НА РАБОТУ В АБХАЗИИ

Здесь о  тех требованиях, которые предъявляются в Абхазии к работникам, не являющимися гражданами страны.  С каждым годом, количество трудовых мигрантов здесь растет. И это не только жители среднеазиатских республик, приезжающие работать на абхазских стройках и сезонные рабочие на период того же мандаринового бума. Среди них есть и специалисты из России. Руководству компании, начинающей работать в Абхазии, надо помнить, что здесь  действует свое миграционное законодательство, которое надо соблюдать. Тем более, что контроль в этой сфере в последнее время явно усиливается.

После того, как с апреля 2016 года стал действовать новый закон «О правовом положении иностранных граждан в Абхазии», многие организации и работающие россияне стали испытывать серьезные проблемы. Законы надо соблюдать. Сегодня, чтобы оформить россиянина на работу предприятие должно заплатить 6000 рублей, работник должен заплатить 6000 рублей и около 3000 рублей обойдется медкомиссия. Но оформлять по закону надо. Потом дороже выйдет.

Об этом можно почитать еще и в статье «Иностранцев в Абхазии будут карать за неправильный труд» , а также в обзоре «Основные нюансы закона «О правовом положении иностранных граждан в Абхазии».

Разрешения на работу в Абхазии

ТУМАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ АБХАЗСКОГО ЧАЯ

 

За те два года, что существует наш сайт «Абхазские проекты», перспективам чайной отрасли была посвящена не одна публикация. И дело не в том, что она стратегически важная для современной абхазской экономики. Совсем нет. Времена СССР, когда на выращивании и переработке чая было занято значительная часть населения Абхазии, а общая площадь  плантаций достигала 14000 гектаров, безвозвратно ушли в прошлое. Скорее дело в том, что чайное направление то обещают реанимировать, то записывают в бесперспективные. Сегодня мало что изменилось. Кое-какие плантации реанимируются, но общий тренд пока оптимизма не внушает. Обю этом наш свежий материал «Абхазский чай. Перспективность или обреченнось»

Туманные перспективы абхазского чая

АБХ заставка 1

«ТЕХНОПАРК-КЫНДЫГ»

Предоставляем более свежую информацию по этому инвестиционному направлению. Член партнерства «Абхазские проекты» общество с ограниченной ответственностью «Технопарк» приглашает арендаторов, партнеров и инвесторов на производственную площадку в селе Кындыг Очамчырского района. В бессрочном  пользовании ООО «Технопарк» имеется земельный участок площадью 1,1 га

Расположен в селе Кындыг Очамчырского района рядом с бывшей  чайной фабрикой, вдоль трассы Сухум-Очамчыра. Часть участка занимает цех по производству стеновых блоков. Есть мощный трансформатор, подъездные пути, самосвал «КАМАЗ» и трактор «МТЗ» с ковшом. Нет проблем с водой. Недалеко сероводородные скважины.

ООО «Технопарк» предлагает заинтересованным лицам рассмотреть варианты возможного сотрудничества. Например, аренду самой площадки с оборудованием для производства стеновых блоков или без (для производства блоков нужны более современные вибростолы и погрузчик), размещение на свободной пока части земельного участка иных складских или производственных помещений, торговых точек и так далее. ООО «Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара» возьмет на себя вопросы сопровождения  правовых взаимоотношений,  регистрации юридических лиц, делопроизводства, бухгалтерского и юридического сопровождения бизнеса, помощь в получении лицензий, согласований и разрешений и другие возможные вопросы.  Подробнее здесь… 

«Технопарк-Кындыг»

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ «ОБ ОСОБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОНАХ»

За год, как был принят этот закон, особого продвижения по части открытия ОЭЗ не наблюдается. Разве что продекларировал желание открыть особую зону глава Галского района.  Наш анализ в статье «Перспективы особых экономических зон в Абхазии. Разбираем закон об ОЭЗ»

Закон Республики Абхазия «Об особых экономических зонах»

 

%d1%86%d0%b2%d0%b5%d1%82%d1%8b-%d0%b2-%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%b0%d1%85-4

ПРОДАЖА ЖИЛЬЯ В АБХАЗИИ РОССИЯНАМ. ДА ИЛИ НЕТ?

Эта тема была суперпопулярна осенью-зимой прошлого года, но весной вопрос был закрыт на неопределенный срок. Пока Абхазия живет по Жилищному кодексу Грузинской ССР и не создан кадастр недвижимости, продажа жилья не гражданам вряд ли будет возможна. До создания кадастра еще очень далеко. 

Специалисты Центра поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара»  в очередной раз предупреждают россиян, желающих купить жилье в Абхазии, что оформление  залога, генеральной  доверенности,  завещания не являются полноценными сделками по приобретению  недвижимости, не дают вам никаких  гарантий сохранения этой недвижимости, и уж тем более никак не помогут эту недвижимость в случае  необходимости продать. Поэтому, не давайте себя уговорить малознакомым людям «приобрести» недвижимость вот такими способами. Ни в коем случае не верьте тем, кто обещает устроить для вас получение абхазского гражданства. Это жулики и аферисты.

Между тем, граждане России имеют полное право приобретать коммерческую  недвижимость.  О такой возможности можно более подробно узнать в нашем материале «Законное жилье в Абхазии сегодня». Конечно, подобные вопросы нужно поручать специалистам. В Центре поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара» можно получить консультацию по этой тематике, заказать подбор домов и участков под строительство, подписать договор на сопровождение сделки и т.д.

Продажа жилья в Абхазии россиянам. Да или нет?

ОБЗОР ШЕСТОГО РОССИЙСКО-АБХАЗСКОГО ДЕЛОВОГО ФОРУМА

Каждый год в ноябре  в Сухум приезжают многочисленные представители деловых кругов России. Были они и в этот раз. VII Абхазо-российский деловой форум «От стратегии к истории успеха» состоялся в Абхазии 15 ноября. Мы о нем еще подробно расскажем. А здесь обзор VI абхазо-российского делового форума, проходящего в горячих дискуссиях и не без скандалов.

Обзор шестого российско-абхазского делового форума

В АБХАЗИИ ПОЯВИЛСЯ ЗАКОН «О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ»

Пока сложно увидеть, насколько этот закон заработал на  практике. Для успехов в борьбе с коррупцией требуются, в первую очередь, политическая воля, а кроме того комплекс мер, которые сделают коррупционные действия максимально некомфортными в техническом плане. В России некоторых успехов удалось добиться на этом поприще с помощью введения электронного документооборота, публичности информации, эффективной системе регулирования закупочной деятельности. Возможно, по этому пути имеет смысл пойти и Абхазии. Тем более, для прозрачного механизма проведения конкурентных закупочных процедур необходимы понятные правила и регламенты. Но они на сегодня в Абхазии отсутствуют.

В Абхазии появился Закон «О противодействии коррупции»

 

Цветы в горах 2

ОБЗОР ОЧЕРЕДНЫХ АБХАЗСКИХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Мы не раз рассказывали об абхазских инвестпроектах, которые претендовали на участие в программе соинвестирования. О критериях такого участия мы тоже объясняли.  Процесс получения средств не очень простой. сперва проект рассматривался на заседании Рабочей группы по первичному отбору инвестиционных проектов. Потом счастливчики защищащи свои проекты в Инвестиционном агентстве в Москве. По последней информации финасируются два проекта, документация по которым дорабатывалась в России. Оба находятся в Очамчырском районе. Об этом можно прочесть в нашей недавней заметке. 

Обзор очередных абхазских инвестиционных проектов

 

СПОРЫ ВОКРУГ НДС В АБХАЗИИ

Новый закон об НДС год назад вызвал нешуточные страсти, с дискуссиями в прессе, парламенте, правительстве и даже с акциями протеста. В итоге , в него несколько раз вносились изменения, но вряд ли они удовлетворили все стороны конфликта. К весне 2016 года все, более или менее, успокоилос

Споры вокруг НДС в Абхазии

АВИА-СООБЩЕНИЕ МОСКВА-СУХУМ СТАНЕТ РЕАЛЬНОСТЬЮ?

Два года назад «Абхазские проекты» писали:

«Будем надеяться, что с приходом нового руководства, абхазские инвестиционные проекты будут доводиться до конца, укладываться в смету и сроки. И главное, что в ближайшие несколько лет россияне будут тратить на дорогу из Москвы в Сухум. максимум 2,5 часа. В комплексе с мерами по развитию туристической отрасли в республике, налаживанием нормальной ситуации в других сферах жизни в Абхазии, открытие авиасообщения поднимет популярность абхазских курортов , как минимум, на советский уровень.»

К сожалению, надежды, как жителей Абхазии, так и многотысячной армии туристов не оправдались. Вопрос модернизации  сухумского аэропорта подвис всерьез, и об организации полетов  из России в Абхазию нынче никто не вспоминает. Возможно, тут присутсвуют как политические , так и экономические причины. Как бы то ни было, на данный момент никаких сроков начала работы аэропорта Сухума даже не называется.

Авиа-сообщение Москва-Сухум станет реальностью?

Все о бизнесе в Абхазии читайте на сайте «Абхазские проекты. Бизнесиинвестиции»
www.abkhaz-project.ru

 Юридические услуги и бизнесконсалтинг в Абхазии Центрподдержкироссийского бизнеса в Абхазии «Аидгылара»
www.abhaziya.biz

Производство и ремонт лодок в АбхазииПроект «АВоатАмшын» Сухум.Абхазия. +7 940 770-33-10, www.lodki-abh.ru

Агентство путешествий «АцетукТрэвел» www.acetuk-travel.com/

Аидгылара

 

 

 

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *

34493795