Судьба чайной отрасли Абхазии напоминает уже какой-то затянувшийся сериал.  Во всяком случае, мы на нашем сайте не раз писали о перспективах чайной промышленности в Абхазии.

Чай, как культура,  появился  в Абхазии относительно недавно, в середине 19 века, но в период СССР чайная отрасль стала одной из основных на территории тогдашней Абхазской АССР. Площади чайных плантаций составляли 14 тысяч гектаров. Но все рухнуло с развалом Союза и грузинской агрессией в Абхазии. В период безвременья, особенно в годы блокады (до 2000 года) , чайными делами не занимались вообще, от чего все пришло в полный упадок. Плантации деградировали,  часть чайных фабрик превратились в руины.  При президенте Багапш были выделены десятки миллионов рублей на восстановление чайной отрасли, закуплено оборудование, но при следующем президенте было  решено это направление не развивать. Площадь плантаций составляла около 350 га  в селах Лыхны, Дурипш, Кутол и Члоу.

В начале 2015 года, вроде бы, появились симптомы выздоровления чайной отрасли.Президент Хаджимба заявил, что производство чая  Абхазии нужно. Минсельхозом было принято решение модернизировать оставшиеся чайные фабрики, спасти те плантации, которые еще можно спасти и, для начала, сделать акцент на наполнение внутреннего рынка. Директор РУП «Абхазчай»  делился с журналистами амбициозными планами развития чайных плантаций и фабрик. Но оптимизм в отношении состояния дел  резко пошел на убыль в конце прошлого  туристического сезона, когда обнаружились злоупотребления вокруг деятельности  РУП «Абхазчай», а усугубилось ситуация скандалом с участием главы РУП и премьер-министра страны.  Получается, что глобальные  планы развития чайной отрасли, озвученные бывшим уже  главой РУП «Абхазчай» имели не очень много общего с реальностью.

Тем не менее, в ноябре 2015 года премьер-министр Абхазии Артур Миквабия совершил поездку по чайным плантациям в Джаярде и Тоумыше посетил кутолскую чайную фабрику. Увиденное, видимо , насроило главу правительства на оптимистичный лад.  Плантации, находящиеся  уже несколько лет в запущенном состоянии, понемногу приводили в порядок.Около 10 га прошли обрезку и есть планы по восстановлению еще 30 гектаров. По прогнозам руководства кутолской чайфабрики на 2016 год  можно рассчитывать собрать с обработанных плантаций до 70% возможного урожая. Всего же же реально восстановить до 1000 га местных плантаций.

абхазский чай 3

И вот новые сводки с чайных фронтов, которые озвучил министр сельского хозяйства Абхазии Тимур Эшба.  В интервью корреспонденту  портала Sputnik Абхазия министр заявил, что правительство приняло решение реанимировать чайную отрасль, так же как и все направления сельского хозяйства, присутствовавшие в стране в период СССР.

Рабочая комиссия во главе с премьер-министром Артуром Миквабия наметила план по возрождению чайных плантаций  в Абхазии. Кое что уже претворяется в жизнь. Так, как  за второе полугодие 2015 года в Очамчырском районе, в частности на чайной фабрике села Кутол, была проведена глубокая обрезка чайных кустов на территории в 90 гектаров.

«При глубокой обрезке чайные кусты обрезают практически под корень. В наших условиях, когда они сильно заросли, это самый приемлемый выход, чтобы возродить чай. Уже в этом году мы можем получить пробный урожай. Таким образом, к тем 160 гектарам, которые обрабатывались в Очамчырском районе в предыдущие годы, добавятся еще 90».

В Гудаутском районе, где на сегодняшний день обрабатывается 72 гектара чая, уже восстанавливается 25 гектаров. Правда, особо радоваться этому пока рано, так как по словам руководителя минсельхоза, обрезка должна была пройти на, как минимум , 300 га. Но, как известно, правительство Абхазии, действует в условиях достаточно жесткого бюджетного дефицита и выделить необходимые 5 миллионов рублей не получилось.

«В стране нет дополнительных денег, и мы это понимаем. Проблема в том, что сельское хозяйство — это такая отрасль, где все вовремя надо делать. Если опоздали даже на несколько дней, то уже нет смысла вкладываться. Чайная отрасль, если б все двигалось, как мы планировали, то в течение трех лет мы бы восстановили порядка полутора тысяч гектаров. А вообще, восстановлению еще подлежит около трех тысяч гектаров чая в стране, но спрогнозировать, сколько из них в этом году мы сможем восстановить, сложно сказать»

Еще одна проблема -это умышленное сожжение чайных плантаций. И такое практикуется не первый год.

«Местные жители в селах сжигают чайные плантации, эти земли считаются очень плодородными. Мы сталкивались с некоторыми такими случаями и теперь пытаемся бороться с этим явлением с помощью начальников сельхозуправлений. Даже сожженные плантации могут возродиться, если их не перепашут. У чая мочковатая корневая система, корни чайные убирать очень сложно, и это спасает».

Также сложность задачи восстановления отрасли в том, что оборудование на сохранившихся фабриках полностью устарело. Некоторые, например чай фабрика в Кындыге, представляют из себя руины, в которых можно разве снимать кино в жанре постаппокалипсис.

«Технология обработки чая в мире уже другая, более современная. Российский рынок чая достаточно насыщен, попасть туда практически невозможно. Чай из Кутола закупают преимущественно московские бизнесмены для купажа, смешивают его с другими сортами. Чисто абхазский чай при той переработке, которая есть в Абхазии, сильно теряет в качестве, его еще сложнее продать. Качество очень низкое, это мы должны признать», — сообщил Эшба.

В общем, перспективы чайной отрасли опять вышли из густого тумана, но учитывая, тот факт, что минсельхоз не слишком понимает , куда потом чай девать, ситуация снова может измениться с точностью до наоборот.

«Мы не можем взять и отказаться от целой отрасли. Тем более что у нас уже есть плантации. Да, большая часть из них в неприглядном виде, но, тем не менее, надо пытаться. Если мы сможем построить небольшую, но современную чайную фабрику, наш чай снова станет востребованным». 

В настоящее время в Абхазии функционируют две чайные фабрики в селах Кутол и Лыхны. Кроме того, в селах Члоу и Моква есть небольшие частные чайные фабрики, которые обрабатывают 7 и 15 гектаров чая соответственно. Может быть, не стоит сейчас строить глобальные планы. Скорее имеет смысл действительно создать небольшое современное производство и посмотреть на практике,  на сколько нужно увеличивать площадь чайных плантаций.

Использован материал: http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20160318/1017571011.html

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Мне кажется это не реально возродить чайные дела в прежнем объеме. Так, небольшие цеха для производства чайных сувениров.

  2. Мне вот интересно, а кто будет работать на чайных плантациях, если их засадить в большом объеме?

  3. Ох уж эти чиновники. Восстановить чайную отрасль не реально. СССР больше нет.

  4. […] С 2014 года команда президента Хаджимба не раз декларировала желание заняться реализацией чайной отрасли, были предприняты и определенные шаги в этом направлении. которые, правда, были омрачены скандалом в ГУП «Абхазчай». Впрочем, подробно об этом можно прочесть в нашей публикации «Новые сводки с чайного фронта». […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.