На Псоу с мандаринами снова бардак

Каждый год в период сбора урожая цитрусовых в Абхазии  вырисовывается одна и та же картина. Крестьяне не знают куда можно продать дары природы,  система закупок работает слабо, а на границе при провозе товаров бардак и поборы.

Можно надеяться, что руководители соответствующих органов отнесутся с полной ответственностью к поручению президента навести наконец порядок на границе.

Кроме того,   первый вице-премьер Шамиль Адзинба предложил организовать  экспорт цитрусовых с помощью государственных фирм.  Сложно сказать, насколько эта идея правильная. Увы, предыдущие эксперименты, когда госструктуры пытались лезть в эту сферу признать успешными сложно. Государственная Фруктовая компания вообще несколько лет назад подвела абхазских сельхозпроизводителей, когда после деклараций о том, что ее структуры будут закупать урожай у крестьян, не было сделано ровно счетом ничего. Или можно привести пример с чаем, когда чиновникми минсельхоза просто угробили и так  нуждающуююся в реконструкции чайную отрасль, не проявив ни малейшего рвения в попытках найти покупателей на абхазский чай в России.

mandariny_iz_abhazii_urozhay_2012g_261696

Как будет на этот раз предсказать сложно. Может быть, новые власти Абхазии сделают выводы их конфузов своих предшественников, но без жесткой борьбы с коррупцией, инвестировании российскими предпринимателями средств в перерабатывающую отрасль и создание эффективно работающих логистических цепочек по поставкам абхазской сельхозпродукции в Россию, на позитивные изменения для абхазских крестьян рассчитывать не легко.

 

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *