Могут ли абхазские мандарины заменить турецкие?

  Внезапное ухудшение отношений между Россией и Турцией  затронуло множество направлений экономической деятельности.  Прекращение поставок цитрусовых из Турции также резко повлияло на соответствующий сегмент российского рынка.  В сложившейся ситуации, большой интерес представляют возможности абхазского сельского хозяйства в части  замещения турецкой продукции.

На прошедшем на днях  одиннадцатом заседании Российско-абхазской межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Россией и Абхазией заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин высказал мнение, что абхазским сельхозпроизводителям удастся полностью заместить турецкие поставки цитрусовых в Россию.  Безусловно, оптимистический взгляд на жизнь это хорошо, но все же, российский вице-премьер, наверное , несколько погорячился.  Да и абхазские коллеги Хлопонина более реалистичны в своих высказываниях.
Премьер-министр Абхазии   Артур Миквабия считает, что максимум поставок мандаринов, который возможен  в следующем году, может превысить 50 тысяч тонн с учетом хорошего урожая и тех плантаций , которые были посажены несколько лет назад.  Для сравнения, в 2013 году объем поставок турецких мандаринов в Россию составил 420 000 тонн. Цифры в ближайшие годы просто несопоставимые.
Министр иностранных дел Абхазии тоже осторожен в своих прогнозах.
«Действительно, наша республика может поставлять в Российскую Федерацию большие объемы цитрусовых и других южных фруктов, например, инжир, киви, фейхоа, хурму и орехи. Но нужно заложить масштабные плантации. Благодаря этому экспорт продуктов может быть более объемным» 
Но новые плантации это немалые деньги при отдаче только года через 4. У людей в Абхазии есть желание закладывать такие плантации, но нет денег на приобретение саженцев и проведение необходимых агропромышленных работ. Например, в Кындыге местные крестьян хотели бы создать плантации инжира. В этом году эта продукция стоила в Абхазии дорого и ее было не очень много. Но пока предложения по саженцам таковы: около 150 рублей за одну штуку. И это далеко не все расходы, которые нужно нести несколько лет.
 Очень интересный материал на тему развития выращивания цитрусовых в Абхазии опубликовал недавно портал «Сухум-Москва».  Вы можете с ним ознакомиться по этой ссылке.  В частности, там приведены следующие цифры:
431 000 рублей – сумма, в которую обходится закладка мандарин на один гектар (тысяча корней). Однако, деньги тратятся не только на саженцы, а, начиная с анализа почвы, чистки и планировки территорий, глубокого рефления почвы, подготовки посадочных ям, покупки удобрений до строения забора и сторожевой будки и покупки колючей проволоки.
Очевидно, что без программы кредитования сельхозпроизводителей массового появления новых плантаций ожидать не приходится. Впрочем, власти Абхазии уже озвучили выделение кредитов, в том числе, на сельское хозяйство в 2016 году.
Министр сельского хозяйства Абхазии Тимур Эшба тоже вполне реалистичен:
— Сейчас мы восстанавливаем старые плантации, но, чтобы они стали приносить плоды,  нужно время. К примеру, мы закладываем сад, а только через пять лет он начнёт приносить нормальный урожай. Это всё вопрос времени. Поэтому, серьёзного увеличения товарооборота цитрусовых в Абхазии, сегодня пока ждать не стоит. Для того, чтобы объём экспорта мандарин в Россию вырос, нужны не только деньги и время, но и люди. В советское время Абхазия выращивала 120 000 тонн цитрусовых в год. Это общий объём и государственных предприятий и частных лиц. Сегодня цифра намного меньше — 35-40 тысяч тонн. Учитывая при этом, что треть всего урожая — «нестандартный» товар, который отсеивается. Но даже при достаточном финансировании, вернуться к объемам советского времени  нереально: население уменьшилось в два раза по сравнению с советскими временами. 
— Нам не хватит людских ресурсов, чтобы ставить довоенные рекорды. Учитывая послевоенный отток населения, мы можем осилить порядка 60 000 тонн в год в течение пяти, максимум, десяти лет».
То есть, даже если  абхазским производителям удастся выйти на советских уровень, то объем поставок все равно будет в 2 раза меньше тех поставок, которые осуществляла Турция до недавнего времени. Так что, цели поставленные Хлопониным, мягко говоря, не слишком достижимы. Но сложившаяся ситуация для абхазского сельского хозяйства очень благоприятна. Главное, подойти к делу серьезно и использовать все возможности для создания принципиально новой сельскохозяйственной отрасли. Помочь крестьянам и предприятиям с закладкой новых плантаций, привлечь инвестиции для создания перерабатывающих предприятий, построить хранилища для сельскохозяйственной продукции и скоординировать логистические схемы. Российский бизнес должен быть правильно соориентирован по организации поставок. Ведь в последние два года в наш Центр обращаются с просьбами помочь организовать поставки мандаринов даже в начале декабря, когда купить товар по адекватным ценам практически не реально.
Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара» предлагает российским предпринимателям, планирующим поставки сельхозпродукции из Абхазии, не дожидаться осени 2016 года, а заранее начать решать технические вопросы  будущих закупок тех же цитрусовых по максимально выгодным ценам. Мы готовы предложить сотрудничество и свои услуги по решению таких задач.  Контактные данные есть на нашем сайте.

4 Trackbacks & Pingbacks

  1. Обзор прессы об Абхазии за 18-24 декабря 2015 года | Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции
  2. Абхазское сельское хозяйство. Результаты и задачи | Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции
  3. ПРОДЭКСПО-2016 и репутация абхазской логистики | Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции
  4. Самые интересные публикации сайта «Абхазские проекты. Бизнес и инввестиции» за декабрь 2014 и 2015 годов — Абхазские проекты. Бизнес и и

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *