ООО «Кындыг-Агро» и Dolce Vita получили преференции

На протяжении последнего десятилетия все абхазские руководители одной из основных задач в экономической сфере называли создание условий для привлечения инвестиций в Абхазию.Ведь не секрет, что банковская система Абхазии , к сожалению выглядит не слишком дееспособной в плане кредитования бизнес-проектов,  российский банки не слишком охотно предоставляли кредитные продукты  для местного бизнеса, а частные инвестиции отпугивала некоторая неопределенность с защитой прав собственности и несовершенство местного законодательства.  Что-то удалось исправить, принят ряд важных законов, регулирующих деятельность инвесторов в Абхазии, но по некоторым моментам продолжается топтание на месте.

Тем не менее, важным событием летом 2015 года стал  старт программы соинвестирования, рассчитанная на крупные проекты на десятки и сотни миллионов рублей.  «Абхазские проекты»  тогда опубликовали  анализ критериев, по которым должны отбираться бизнес-проекты под программу соинвестирования. Суть процесса была такова. Предприниматели готовили проекты в соответствии с требованиями Программы . Рабочая группа при министерстве экономики РА по первичному отбору инвестиционных проектов определяла, какие проекты соответствуют критериям, а какие нет. Счастливчики переходили на следующий уровень, где их документацию изучало  Инвестиционное агентство в Москве и выносило свое заключение. В случае положительного решения проекты включаются  в Государственный реестр преференциальных инвестиционных проектов, что предусматривает получение льгот и преференций в ходе их реализации.

Первыми «ласточками», включенными в данный реестр были «Сухумское рыболовецкое хозяйство» и «Сухумский пивоваренный завод». 24 марта 2017 года в Министерстве экономики Республики Абхазия прошло заседание Комиссии по отбору инвестиционных проектов, в целях их включения в государственный реестр для предоставления преференций. Рассматривались проекты   ООО «Кындыг-Агро» и ООО «Сухумская ривьера», получившие предварительное одобрение на заседаниях Комиссии по отбору инвестиционных проектов еще в июне 2015 года. Напомним, что это за проекты.

ООО «Кындыг-Агро»,  учредитель – А.М.Когония,  Б.И. Микава,  Ч.В. Лепсая.

Создание тепличного хозяйства по выращиванию томатов и огурцов  с общим объемом инвестиций 133,3 млн. рублей. Объем собственных средств инициаторы  продекларировали в размере 10% от общей стоимости проекта. Предполагается, что срок окупаемости проекта  составит  3 года и семь месяцев.

Надо заметить, что село Кындыг Очамчырского района, благодаря наличию горячих термальных вод, традиционно является перспективным местом для создания тепличных и рыбоводческих хозяйств. Такие хозяйства были и до войны, работают они, пусть и не в прежнем объеме и сейчас. В том числе, и ООО «Кындыг-Агро», для которого данный инвестпроект  выход на новый уровень предпринимательской деятельности.

Подробнее о проекте тепличного хозяйства в Кындыге в этом видеоматериале.

 ООО «Сухумская ривьера» (Dolce Vita), г. Сухум. Учредитель – А. З. Гулария.

Расширение кондитерского цеха и развитие существующего бизнеса,

Общий объем инвестиций 30 млн. рублей.
Объем собственных средств – 3 млн. рублей (10%), объем заемных средств – 27 млн. рублей (90%).
Срок окупаемости проекта – 4,3 года
   Это тоже уже давно существующий бизнес. Кафе-кондитерские Dolce Vita популярны как у местных жителей, так и у туристов.

Судя по всему, Комиссию по отбору инвестиционных проектов полностью удовлетворили проведенные инициаторами проектов процедуры, и их соответствие  условиям и критериям, установленным в Законе «Об инвестиционной деятельности» и  в Положении о порядке подачи заявок на проведение государственной экспертизы инвестиционных проектов, претендующих на получение статуса преференциальных, порядке и критериях ее проведения. Проекты получили  статус преференциальных.  Льготы довольно существенные,  усилия по подготовке документации точно не пропали зря, так как  по данным проектам предусмотрено снижения ставки налога на прибыль и налога на имущество на 50%.

Будем надеяться, что программа соинвестирования, как и другие механизмы инвестиционной политики наконец заработают в полном объеме, что благотворно скажется на бизнесе, предпринимательской деятельности и инвестиционном климате  в Абхазии.

Кирилл Базилевский

% D0% b1% d0% b0% d0% шд% d0% шд% d0% b5% d1% 80-% d0% b0% d0% b1% d1% 85% d0% b0% d0% b7% d1% 81% d0% Ьа% d0% b8% d0% b5-% d0% БФ% d1% 80% d0% быть% d0% b5% d0% Ьа% d1% 82% d1% 8b-% d0% b3% d0% бб% d0% b0% d0% b2% d0% шд% d1% 8b% d0% b9

Все о бизнесе в Абхазии читайте на сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»
www.abkhaz-project.ru/

 

 

Юридические услуги и бизнес-консалтинг в Абхазии — Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара»
www.abhaziya.biz/

 

 

 

Производство и ремонт лодок в Абхазии — Проект «А-Воат Амшын»Сухум. Абхазия. +7 940 770-33-10,
www.lodki-abh.ru

 

1 Comment

  1. Николай Иванович 01.04.2017 at 20:00

    Теплицы это отличный бизнес. Тем более для Абхазии

1 Trackback / Pingback

  1. ОБЗОР ПРЕССЫ И ЭЛЕКТРОННЫХ СМИ АБХАЗИИ (24.03.2017 — 30.03.2017 г.) — Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *

34493795