Какой будет реформа системы налогообложения в Абхазии

Тема налоговой реформы звучит в Абхазии уже не первый год. На нашем информационно-деловом портале мы не раз и не два выкладывали материалы по этому вопросу. Это и неудивительно, так как портал «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» — единственный, специализирующийся на проблемах экономики и предпринимательства в Абхазии.

Сага об упрощенной системе налогообложения  и законе «О налоге на добавленную стоимость»

Например, ровно три года законопроекта был краткий обзор «Об упрощенной системе налогообложения». Самого закона, правда, до сих пор нет. А  ведь переход на упрощенку для тех, кто занимается бизнесом в Абхазии, мог бы стать хорошим подспорьем в наше непростое время. Про введение в действие закона «О налоге на добавленную стоимость» только по нашим публикациям можно было бы сделать многосерийный сериал. Сперва этот закон приняли, судя по всему , в спешке, потом закономерно начались акции протеста предпринимателей и были приняты поправки. Уже в этом году, предприниматели добились того, что Парламентский комитет по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам в I квартале 2018 года начнет работу над законопроектами о внесении изменений и дополнений в закон о налоге на добавленную стоимость, а также в принятые в первом чтении законопроекты о патентной системе налогообложения, о специальном налоге, о валютном регулировании и валютном контроле. Тема валютного регулирования тоже достаточно сложная и чревата недопониманием между государственными институтами и предпринимательской средой. Однако, похоже в ближайшие годы абхазский бизнес ожидает масштабная налоговая реформа.

Министерство экономики Абхазии разработало концепцию налоговой реформы

Минэкономики Абхазии летом 2017 года  направило в Администрацию президента концепцию налоговой реформы.  Пока одобрение документа не получено, но, наверное, в скором времени это все же произойдет. Поэтому, стоит кратко остановиться на основных моментах грядущей реформы. Судя по интервью министра экономики Адгура Ардзинба, завершить преобразования в налоговой сфере планируется за пять лет, а обойдется сама реформа в несколько десятков миллионов рублей бюджетных денег. Разбиты шаги по ее реализации будут на три этапа.

На подготовительном этапе будет создана рабочая группа из представителей госорганов, бизнеса,  внешних экспертов. Именно эта структура за полтора года должна  написать налоговый кодекс, другие нормативно-правовые акты, разработать подробный алгоритм дальнейших этапов реформы.

Далее, предстоит согласование и принятие созданной нормативно-правовой базы в абхазском парламенте. Так называемый этап внедрения. Не самый простой этап, как показывает практика предыдущих лет.

Ну а уж третья стадия, представляется самой тяжелой. Совсем не секрет, как в Абхазии тяжело контролировать выполнение уже принятых законов. А в данном случае, речь идет о внедрении столь болезненных для абхазской бизнес-среды механизмов, как тотальный переход на использование контрольно-кассовой техники, валютный контроль, безналичные платежи.

В Абхазии введут единый налог с оборота и патенты для малого бизнеса

В двух словах, как будет примерно выглядеть новая система налогообложения. Предполагается, что уберут существующие нынче налоги на прибыль, имущество и добавленную стоимость, заменив из единым налогом с оборота. Ставки, понятное дело, пока неизвестны, но судя по всему будет градация величины ставок , в зависимости от видов экономической деятельности. Например, ставки на торговлю будут выше, чем на производство. И вот тут-то как раз потребуется наличие возможностей для контроля финансовых потоков, а значит, что вопросы повсеместного внедрения ККМ и безнала к этому моменту уже должны быть решены. Иначе, большая часть абхазского бизнеса по прежнему будет в тени.

Что касается, бизнеса малого, то индивидуальных предпринимателей  попытаются заставить приобретать патенты. Это тоже не очень просто контролировать таксистов, программистов, фотографов и так далее. Кстати,  законопроект «О патентной системе налогообложения» уже принят абхазскими депутатами в первом чтении.

В этом ролике вы можете посмотреть интервью министра экономики Абхазии как раз по вопросам предполагающейся реформы. Ну а дальше остается только запастись терпением и подождать,  к чему приведут очередные инициативы министерства экономики. Реформа долгосрочная. Даже если ей дадут ход в ближайшие месяцы, то завершится она при совпадении всех позитивных факторов не ранее 2023 года. К этому  времени у Абхазии с большой долей вероятности будут  другой президент, другие депутаты и уж, наверное, другое правительство. Как говаривал несравненный Ходжа Насреддин  «… за двадцать лет кто-нибудь из нас уж обязательно умрет — или я, или эмир, или этот ишак. А тогда поди разбирайся, кто из нас троих лучше знал богословие!».

Но все же будем рассчитывать на лучшее, например, на успешную работу рабочей группы по разработке изменений и дополнений в закон о НДС, которая начнется уже в первом квартале этого года.

Кирилл Базилевский

Читайте наш канал в Telegram   Все обновления портала и материалы с дружественных ресурсов про Абхазию.

Размещение рекламных материалов на информационно-деловом портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»:

Тел.: +7916181-0919, (Whatsapp) , электронная почта:info@abkhaz-project.ru

 

Все о бизнесе в Абхазии читайте на сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»
www.abkhaz-project.ru/

Производство и ремонт лодок в Абхазии — Проект «А-Воат Амшын»Сухум. Абхазия. +7 940 770-33-10,
www.lodki-abh.ru

Юридические услуги и бизнес-консалтинг в Абхазии — Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара»
www.abhaziya.biz/

  • Кирилл Базилевский — основатель и руководитель информационно-делового портала «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции», соучредитель Центра поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара».

 

2 Comments

  1. Точно. Или ишак сдохнет….

  2. Батал Дранда 04.02.2018 at 17:00

    Пока они будут разрабатывать уже другие люди придут.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *

34493795