Как в Абхазии проходит приватизация

У абхазской экономики много проблем, уходящих корнями еще в 90-е годы. Сильно тормозит социально-экономическое развитие Абхазии совершенно невнятная ситуация с управлением госсобственностью, доставшейся в наследство от СССР. Часть из объектов, находящихся на балансе у государства за годы независимости пришли в полную негодность, часть использовалось, мягко говоря, не слишком эффективно. Несколько проведенных приватизационных сделок почти всегда сопровождались скандалами явно коррупционного характера.

Закон РА «О приватизации государственной и муниципальной собственности» призван регламентировать приватизационные процессы в Абхазии

В августе 2016 года был принят закон РА «О приватизации государственной и муниципальной собственности», в соответствии с которым определялись правила приватизации объектов госсобственности. На нашем портале 2 года назад был опубликован аналитический материал с разбором основных положений этого документа и оценкой перспектив его применения. Легкой жизни приватизационным процессам не прогнозировалось из-за всем, наверное, известным нюансам экономической жизни Абхазии. Российские предприниматели при этом, временами проявляют интерес к тем объектам, которые могут быть выставлены на приватизационные конкурсы.

В закон «О приватизации государственной и муниципальной собственности» вернут прямую продажу

Государственный комитет по управлению государственным имуществом и приватизации столкнулся в своей деятельности с целым комплексом проблем. В частности, выяснилось, что многие объекты госсобственности даже не были надлежащим образом оформлены. Тем не менее, ведомство продолжало свою работу, в том числе разработку Положения приватизации по конкурсу, правил ведения Реестра, порядка предоставления отчетов по Реестру, аренде и приватизации объектов госсобственности.

В июне 2017 года руководитель Госкомитета Вахтанг Пипия предложил внести ряд изменений в действующий закон.  Одно из предложений касается возвращения такого способа приватизации, как прямая продажа госсобственности, поскольку, по мнению руководства Комитета, к исключительно конкурентным процедурам Абхазия пока не готова.

Государственный комитет Республики Абхазия по управлению государственным имуществом и приватизации отчитался о своей работе в 2017 году 

В первый день февраля 2018 года состоялась коллегия  Государственного комитета Республики Абхазия по управлению государственным имуществом и приватизации, на которой  подвели итоги работы за 2017 год.

 

Предоставляем наиболее интересную информацию, озвученную на коллегии.

На сегодняшний день в Абхазии  всего 33 арендованных объектов, незадействованных и находящихся в оперативном управлении Госкомимущества – 23 объекта. За год из арендованных объектов 5 приватизированы: это – санатории «Абрскил», «Амра-Интернешнл», «Нарт», сухумский винзавод, имущество склада-магазина, здание бывшего овощехранилища.

За 2017 год заключено 6 договоров аренды на: помещения в жилом доме по улице Аргба, 7 в г. Сухум; здание диетической столовой в г. Новый Афон; часть имущества туристической гостиницы «Амткел»; 4-х этажное здание главного корпуса «Гагрипш»; лодочнуя станцию; Дом отдыха «Абхазия».

Госкомитетом разработано 5 проектов постановлений и 2 распоряжения о передаче в аренду объектов недвижимости. На согласовании в министерствах и ведомствах находятся 3 проекта Постановления. Кроме того, сотрудниками отдела ведется работа по подготовке проекта Постановления по передаче ведомственного жилого фонда РУП «Абхазская железная дорога».

За неисполнения условий Договора аренды подготовлены 2 исковых заявления на расторжение с гудаутским кирпичным заводом (договор аренды уже расторгнут) и с пансионатом «Апсны» в г. Гудаута. Кроме того, в результате замены сторон в договоре аренды, в частности, имущества ГП «Бабушерский завод безалкогольных напитков» начался процесс восстановления завода. Полномасштабную реконструкцию планируется завершить уже в этом году.

В настоящее время разрабатывается новое Положение о порядке сдачи госимущества в аренду. В документе предусматривается механизм воздействия на арендаторов за несвоевременное исполнение обязанностей по восстановлению и вводу в эксплуатацию объектов недвижимости. А также увеличение суммы пени за просрочку арендных платежей

Вахтанг Пипия: мы хотим видеть объекты госсобственности максимально эффективными

Вахтанг Пипия рассказал о планах по наведению порядка в сфере управления государственной собственностью

Руководитель Государственного комитета Республики Абхазия по управлению государственным имуществом и приватизации Вахтанг Пипия также высказался по ряду моментов.

«По итогам первого квартала мы будем принимать меры, делать оргвыводы. У нас есть несколько объектов, где будут применяться новые методы – на базе этих предприятий создадим другие проекты. Государственные объекты должны приносить доход государству. Некоторые руководители объектов не умеют сдавать балансы. Если человек не может составлять баланс, то он – не руководитель»

«Будем вводить новые формы, у нас есть предложения. Сегодня арендный платеж в сумме 1 млн рублей в год на объекте, который стоит 100 миллионов рублей – это неэффективное использование государственной собственности. Мы от этого будем уходить. Есть конкретные предложения, как строить взаимоотношения с объектами госсобственности».»

 «Последние годы мы начали заключать инвестиционные договоры с теми фирмами, которые арендуют у нас объекты, начали контролировать процесс их восстановления. Есть объекты в Цандрипше и Гагре, в которые не вкладывался даже рубль за все эти годы, только выжимают прибыль. Будем делать выводы. Мы хотим видеть объекты госсобственности максимально эффективными. Это касается и объектов муниципальной собственности».

 Судя по тону заявлений, руководство Госкомитета твердо намерено навести порядок в своем хозяйстве. Другой вопрос, хватит ли для этого властных ресурсов. Подробнее о заседании коллегии Государственного комитета Республики Абхазия по управлению государственным имуществом и приватизации — http://apsnypress.info/news/vakhtang-pipiya-my-khotim-videt-obekty-gossobstvennosti-maksimalno-effektivnymi/
Кирилл Базилевский

Читайте наш канал в Telegram   Все обновления портала и материалы с дружественных ресурсов про Абхазию.

Размещение рекламных материалов на информационно-деловом портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»:

Тел.: +7916181-0919, (Whatsapp) , электронная почта:info@abkhaz-project.ru

 

Все о бизнесе в Абхазии читайте на сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»
www.abkhaz-project.ru/

Производство и ремонт лодок в Абхазии — Проект «А-Воат Амшын»Сухум. Абхазия. +7 940 770-33-10,
www.lodki-abh.ru

Юридические услуги и бизнес-консалтинг в Абхазии — Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара»
www.abhaziya.biz/

  • Кирилл Базилевский — основатель и руководитель информационно-делового портала «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции», соучредитель Центра поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара».

2 Comments

  1. У нас приватизацию только смертники могут проводить. Шутка.

  2. Приватизация в Абхазии это спецоперация )))

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *

34493795