Про вступление в силу закон «О налоге на добавленную стоимость» и, связанных с этим дискуссиях,  на нашем сайте материалов накопилось предостаточно. При желании наши читатели могут с ними ознакомиться. Но тема остается актуальной, поэтому публикуем материалы, посвященные баталиям вокруг НДС с сайта «Сухум-Москва». А именно:
1.Интересный анализ возможных последствий взимания этого налога в статье «Растем вместе. Введение НДС поднимет и доходы казны и цены на потребительском рынке».
2.Интервью с бывшим министром экономики РА Давидом Ирадяном,
3. Репортаж о встрече президента Абхазии с митингующими против взимания НДС.
Тем временем, 21 января президент Абхазии Рауль Хаджимба провел совещания , посвященное, как не трудно догадаться, все тому же закону об НДС. В основном, речь шла о том, как помочь мелким предпринимателям, в основном занимающихся поставками обуви, одежды и автозапчастей. Министр экономики Адгур Ардзинба предложил сделать для таких торговцев налоговую ставку 0%, напомнив при этом, что бюджет недосчитается почти 40 миллионов рублей. Вице-премьер Дмитрий Сериков озвучил помимо этого варианта, взимание налога при реализации конечному потребителю. Пока что, никакого решения не принято. Президент дал несколько дней, чтобы проработать проблему и вынести предложения на рассмотрение депутатов.
Ну а теперь, анонсированные выше материалы.
Растем вместе. Введение НДС поднимет и доходы казны и цены на потребительском рынке
Растем вместе. Введение НДС поднимет и доходы казны и цены на потребительском рынке
Самая обсуждаемая тема в стране — введение налога на добавленную стоимость. Это сложная тема. И речь не только о том, как введение налога повлияет на бизнес-среду и потребительский рынок, но и о культуре уплаты налогов в нашей стране.
 С начала этого года фискальные органы начали взимать налог на добавленную стоимость, хотя сам закон об НДС пока еще не принят. Как это отразится на бизнесе и потребительском рынке?
Отметим, для начала, очевидную вещь. Экономика Абхазии строится на рыночных отношениях. Несколько факторов влияют на формирование цен — это себестоимость продукции, конкуренция цен, а также соотношение спроса и предложения. Практически все продукты питания в Абхазии импортного производства. А значит, экономическая ситуация в мире напрямую влияет на ценообразование в нашей стране.
Введение НДС может отразиться на покупательской способности населения. Около 100 наименований продукции не попадет под его действие. Например, мясная и молочная продукции, медикаменты, овощи, мука и крупы, а также товары для детей. По мнению законодателей, такой ход призван увеличить поступления в бюджет.
Но есть ли альтернативы увеличению налоговой нагрузки или это наиболее простой способ сбалансировать бюджет? Ударит ли это по экономической активности?
В правительстве считают, что данная инициатива принесет несколько большую бюджетную стабильность. Внедрение НДС позволит более гармонично выстраивать всю систему налогообложения и даст вывести из тени большую часть экономики,  считает вице-премьер Дмитрий Сериков.
«Сейчас ни одна торговая точка не заинтересована в том, чтобы демонстрировать свой реальный оборот. Он занижается. В случае введения ввозного НДС предприятия торговли будут обязаны платить НДС в бюджет. Для того, чтобы платить его не со всего оборота и использовать схему зачета, они вынуждены будут показывать реальную стоимость ввезенного товара и подтверждать факт того, что НДС при ввозе на территорию Абхазии был заплачен», — отметил Сериков.
Администрация президента Абхазии
Да, возможно эффект от поднятия налоговых ставок для бюджета будет положительный, но, при всем этом, для бизнеса и потребителей это не самая хорошая новость. Во-первых, высокие налоги будут препятствовать развитию малого и среднего бизнеса, что приведет к снижению экономической активности. Во-вторых, увеличение НДС повлечет за собой рост цен на товары и услуги, что в первую очередь ощутит потребитель. Предприниматель не будет работать в ущерб своему карману и поэтому цены поднимет на большую сумму, чем потеряет от повышения налогов. Это в свою очередь приведет к уменьшению потребления и, в конечном счете, ударит по предпринимателю.
Процент, изымаемый государством, возрастет, а абсолютные цифры государственных доходов могут даже сократиться. Кроме того, у предпринимателя появится острое желание уйти в тень, что приведет к снижению собираемости налогов.
Но есть и другая сторона вопроса. Ценовая политика многих абхазских компаний, по наблюдениям, зависит не только от объективных расходов, связанных с приобретением и транспортировкой товаров, но и с завышенными ценовыми ожиданиями. Цены на многие потребительские товары существенно завышены, что не позволяет в должной мере развиваться потребительскому рынку в целом. Потребитель делает крупные покупки за пределами страны, в первую очередь, в Сочи. Все это деньги, которые текут «мимо кассы».
Коммерсанты протестуют против принятия данного закона, о чем наглядно свидетельствует вчерашняя акция у стен парламента. Считают, что он вынуждает их скрывать свои доходы. При этом, не стоит забывать о том, что в нашей стране не производятся товары с высокой добавленной стоимостью. Здесь в основном ведут бизнес дилеры. Складывается впечатление, что они в принципе не хотят платить налоги.

Альтернативой для правительства является ускорение темпов роста промышленного производства и повышения производительности труда. Однако для того, чтобы ускорить рост производства, нужны денежные вливания либо со стороны инвесторов, либо со стороны государства. Во втором случае вопрос снова упирается в бюджет. Также при хорошем контроле можно сократить коррупционную составляющую, что даст доход больший, чем налоговая реформа.

Текст: Алиса Аргун
Давид Ирадян комментирует ситуацию вокруг закона Об НДС

Президент Рауль Хаджимба общается с протестующими против введения НДС.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.