Хорошая новость для инвесторов. Абхазия больше не в черном списке

Хорошая новость для тех российских предпринимателей, которые подумывают открыть бизнес в Абхазии, или же уже работают в этой стране. Абхазия исключена из так называемого черного офшорного списка.

Это список составляет российская Федеральная налоговая служба, внося в него страны, с которыми обмен финансовой информацией не налажен на должном уровне.  Список не маленький, в нем более сотни стран, среди которых  даже Бразилия.  И вот теперь Абхазия к этому перечню никакого отношения не имеет. При решении всех остальных проблем, препятствующих более активному приходу российских инвесторов в Абхазию, исключение из черного списка может  стать дополнительным стимулом  повышения деловой  активности российского бизнеса на территории Абхазии.

Нахождение бизнеса в стране, входящей в черный список офшоров, обязывает его  владельцев уведомлять государство об об участии в иностранных компаниях и платить налоги с нераспределенной прибыли в размере 13% для физических лиц и 20% для юридических лиц.

jофшор

При этом контролирующим признаётся физическое или юридическое лицо, доля которого в капитале иностранной компании в 2015 году составляет более 50 %, а с 2016 года — более 25 %. Для российских резидентов, в совместном владении которых находится более 50 % контролируемой иностранной организации, индивидуальный порог составляет 10 %. В 2015 году минимальный размер прибыли, подлежащей декларации, составляет 50 миллионов рублей. В 2016-м он опустится до 30 миллионов рублей, а после 2017-го — до 10 миллионов рублей.

Тем более,  госдума в конце января 2016 года приняла в третьем чтении закон о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, которые совершенствуют налогообложение прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) и доходов иностранных организаций. Принятые поправки в Налоговый кодекс РФ уточняют порядок расчета прибыли КИК, препятствуют повторному налогообложению дивидендов, увеличивают возможный срок ликвидации КИК, а также содержат другие уточняющие нормы. Принятый закон втрое увеличил срок уведомления налогового органа об участии налогоплательщика в иностранных организациях — с одного месяца с даты возникновения или изменения доли в иностранной организации до трех месяцев.

Платить налоги, конечно, все равно придется. но теперь без уведомления налоговых органов самим владельцем бизнеса. Впрочем,  в любом случае, необходима грамотная и законная оптимизация налогообложения и сопровождение бизнеса квалифицированными юристами. Предприятиям  с участием российского бизнеса в Абхазии такую помощь оказывает Центр поддержки росийского бизнеса в Абхазии «Аидгылара».

Использованы материалы:

http://www.the-village.ru/village/business/news/224665-offshore

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/gosduma-usovershenstvovala-nalogooblozhenie-kik-po-rezultatam-deystviya-antiofshornogo-zakona-1001022079

 

1 Trackback / Pingback

  1. СМИ Абхазии за 29 января-4 февраля 2016 года | Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *

34493795