Председатель Нацбанка Абхазии Беслан Барателия в интервью порталу «Эхо Кавказа» подвел финансовые итоги уходящего года. Полный текст интервью главы абхазского Нацбанка вы сможете прочесть там. Мы же выделим основные тезисы из  сказанного Барателия.

О проделанной работе.

 «Мы смогли оживить процессы кредитования, поддержать проблемные банки. Если в прошлом году, в 2014-м, из восьми коммерческих банков Абхазии только три были прибыльные, по предварительным данным, этот год завершают с прибылью уже шесть банков из восьми.»

Об отсрочке введения валютного контроля. 

«Для того чтобы он (валютный контроль) заработал, нужно принять комплекс нормативно-правовых документов в развитие этого закона. Также создать инфраструктуру, которая бы позволяла реализовывать те положения, которые отражены в законе. Для этого требуется время, мы не хотим, чтобы закон родился, скажем, мертворожденным. Но я думаю, что в течение двух-трех месяцев мы сможем завершить все подготовительные работы, с тем, чтобы закон заработал в полную силу. Это программное обеспечение, каналы связи должны быть защищенные, какой-то орган должен администрировать эти процессы.»

О проблемах. 

Главная проблема – это доставшееся наследие, комплекс или пласт проблемных кредитов, которые не обслуживались многие годы, которые забыты заемщиками, и нам приходится все это ворошить, поднимать, реструктуризировать, пролонгировать, проводить иногда даже и списание процентов, в случае если заемщик готов пересматривать условия, и т.д.

National_Bank_Sukhum

О программе кредитования малого предпринимательства

«Национальный банк Республики Абхазия, пытаясь сделать кредиты более доступными для населения, разработал несколько программ кредитования. Первая программа – это кредитование малого бизнеса, в рамках этой программы более трехсот пятидесяти заемщиков обратились за кредитами, из которых менее половины получили поддержку. Программа рассчитана на сумму двести миллионов рублей. Программа была направлена на поддержание производства и не предполагала финансирование торговли. Половина из этой суммы должна быть направлена на развитие сельского хозяйства Абхазии. Можно сказать, что, в принципе, освоение денег в рамках этой программы подошло к завершению. Но так как средства выдавались сроком на три года, об итогах самой программы говорить рано, поскольку пока мы только на этапе реализации программы кредитования малого и среднего бизнеса. Помимо этого, Национальный банк Республики Абхазия запустил кредитование под заработную плату и пенсии для держателей карт «Апра». И сегодня полтора месяца, как мы запустили эту программу. Более пятисот человек – граждан Абхазии стали заемщиками под свою заработную плату и пенсии.»

«И на той неделе мы запустили третью программу – кредитование торговли. Если по первой программе торговля была исключена, то третья программа, которая началась недавно, ориентирована исключительно на тех, кто занимается торговлей. Заемщики могут обратиться в коммерческие банки за кредитом в размере до миллиона рублей под залог, под обеспечение коммерческой недвижимости, в которой они работают.»

О перспективах национальной платежной системы «Апра»

«…для того чтобы выйти в точку безубыточности, по нашим предварительным подсчетам, должно быть более 50 тысяч держателей карт. Только тогда она будет оправдывать себя, если будет обслуживаться система банкоматов, POS-терминальных устройств и т.д. На сегодняшний день она пока все еще убыточная, безусловно, и, по нашим прогнозам, она будет убыточной еще два-три года.»

«На сегодняшний день выдано около 25 тысяч карт, из которых 23 тысячи выданы в 2015 году.»

О планах на 2016 год.

«Банк Абхазии будет продолжать активную работу по стабилизации системы, по оздоровлению ее. »

«Также Национальный банк Республики Абхазия будет реализовывать программу по развитию процессов кредитования, будет формировать новые программы кредитования, в том числе, мы планируем развивать тему ипотечного кредитования, которое очень востребовано в Абхазии.»

«И наша еще одна задача – интеграция абхазской платежной системы в НСПК (Национальная система платежных карт). Мы хотим, чтобы наши карточки, которые выпускаются здесь под брендом «Апра», работали в России и российские карточки работали в Абхазии.»

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.