Сельское хозяйство  в Абхазии не менее важная отрасль экономики, чем туризм. В стране существуют и бывшие совхозы и многочисленные крестьянские хозяйства. Развивается и фермерство в Абхазии. Многие россияне проявляют желание заняться сельскохозяйственными проектами в Абхазии. Рассказываем, что лучше всего выращивать в Абхазии и как это делать.  

Проблемы сельского хозяйства Абхазии

В первую очередь, поговорим о проблемах сельского хозяйства Абхазии. Они есть и их достаточно много. Часть из этих трудностей носят вполне объективный характер, но хватает и проблем. причина которых кроется в не самом лучшем управлении этой отраслью экономики и факторах, негативно влияющих на жизнь в Абхазии в целом. Это очень непростая тема. 

В советский период и до начала Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 годов, положение в сельском хозяйстве Абхазии можно было назвать вполне благоплучным. Тысячи гектаров были заняты под чайные плантации, выращивали табак элитного сорта «Самсун», поставляемого за границу. мандариновые плантации приносили стабильную прибыль как абхазским совхозам, так и частным хозяйствам.  Но война изменила все. Два года войны, последующая разруха, вызванная санкциями стран СНГ и экономической блокадой, нанесли сокрушительный удар по абхазскому сельскому хозяйству. 

У абхазского сельского хозяйства масса проблем, начиная от нашествия мраморного клопа, заканчивая проблемами с кредитованием и трудностями при поставках продукции в Россию.

 
  Да, была запущена,  программа соинвестирования инвестиционных проектов, с июня 2015 года начинала работать система кредитования малого и среднего бизнеса (в том числе и фермерских хозяйств). Но опять же,   алгоритмы кредитования и компетентность и беспристрастность органов , принимающих решение пока вызывают вопросы.
 
   Пару лет назад в Абхазии был презентован агро-проект, который должен был объединить десятки фермерских хозяйств в одну  структуру.  То есть государством должна была быть создана Управляющая компания, которая будет заключать с фермерами договора, поставлять и монтировать парники и системы орошения, готовить грунт, выращивать рассаду, консультировать по юридическим вопросам, по технологии выращивания культур, забирать у фермеров продукцию, ее сортировать , хранить и продавать и т.д и т.п.
 
 На словах и бумаге все это выглядело в целом очень красиво, но не совсем было  понятно, кто, как и за счет каких средств будет заниматься всем этим и продвигать абхазскую продукцию на российский рынок. Ведь можно вспомнить «блестящие» результаты деятельности «Абхазской фруктовой компании» несколько лет назад  или так называемые анквабовские сады, массово высаженные при предыдущем руководстве, часть из которых погибла, а работникам государство оказалось должно много денег. Впрочем, проект был забыт еще до начала его реализации.
    Насколько перспективно фермерство в Абхазии
    Да и вообще, очевидно, что государственные структуры не в состоянии, как правило, конкурировать в экономике с частными предпринимателями. И в Абхазии хватает примеров успешной реализации сельскохозяйственных проектов, никак не связанных с государственными деньгами.
 
Причем перспективы есть как  у крупных хозяйств, так и у частников и фермерских кооперативов. Об одной такой структуре в селе Атара Армянская мы уже писали. Там был  создан фермерский кооператив, ориентированный на выращивание экопродукции.
Начнем с цитаты с этого сайта кооператива из Атары Армянской (к сожалению сайт сейчас не работает)  о нюансах фермерской жизни в Абхазии:
 

«Аграрное направление здесь очень сильно доминирует над всеми другими отраслями в республике. Это, наверное, также связано с долгой послевоенной блокадой и необходимостью выживать самостоятельно.

Здесь у каждой семьи есть свое кукурузное поле, свой огород, фруктовый сад, обязательно своя скотина. Даже у городских жителей есть родители или хотя бы братья в селе, у которых все это есть в полном объёме. Т.е. фермерство здесь основано не на коммерции как изначальной предпосылке, а на продаже избытков своего натурального хозяйства.

По сути все продают понемногу, а кто-то даже много. Эта ситуация очень доброкачественно сказывается на системе сбыта и делает невозможным монополизацию отраслей. Рэкет и любые криминальные организации в таких условиях не имеют почвы для развития.

Государство стремится подстегнуть людей к более активным действиям, но рычагов давления не так много, а агитация не очень убедительна. Так что фермерская жизнь в Абхазии в целом нетороплива и старомодна.»

Направления для фермерства Абхазии

Можно выделить несколько направлений, которые могут оказаться наиболее интересными для российских предпринимателей..

Фрукты

IMG_4549Выращивание цитрусовых

«Мандарины — это визитная карточка Абхазии наряду с другими цитрусовыми, менее знаменитыми, но не менее прекрасными. Цитрусовые могут расти в Абхазии не везде. Многие области республики (примерно 75% территории) совершенно им не подходят по климатическим условиям.

Наше село для цитрусовых весьма подходит. Мандарины и апельсины, лимоны и грейпфруты, лаймы, цитроны и кумкваты растут и плодоносят у нас прекрасно. Коммерческое значение, по сути, имеют только мандарины. Вашингтон (гибридный сорт апельсина с рудиментарным вторым набором долек и без косточек, всем нам хорошо известный) и лимоны только начинают стоить денег, покрывающих затраченный на них труд.

Остальные цитрусовые выращиваются в незначительных масштабах — только для себя и для души. Существуют также виды не присутствующие в Абхазии, например, помело и некоторые сорта грейпфрутов в частности красный. Сформировавшийся рынок цитрусовых в республике очень зависит от России, поскольку конкуренция с Турцией, Европой и Северной Африкой очень высока.

Но есть непонятные и нелогичные моменты: например, абхазские лимоны дешевле и лучше своих конкурентов, но популярность эта культура в Абхазии не набирает из-за микроскопических скупочных цен: 10 рублей за килограмм отборного лимона. Вступление России в ВТО может сильно подкосить цитрусоводство республики, так как глобалистская «крыша» будет диктовать низкие пошлины на продукцию транснациональных фруктовых компаний.»

Да, действительно, большая доля во фруктовом направлении приходится на цитрусовые, в основном на мандарины. Так исторически сложилось.  Но более чем перспективно также заниматься выращиванием киви, фейхоа, инжира, яблок.

Конечно, быстрой отдачи здесь не получается, деревья должны вырасти, но тот факт, что сейчас массово высаживаются многие из вышеперечисленных культур, говорит о неплохих перспективах фруктовой отрасли.

Мы и сами подумываем разбить плантации в Кындыге, благо земля рядом с нашим производством для этого более чем подходящая. Приходят к нам запросы  по поводу выращивания клубники и сортовой ежевики, что тоже весьма и весьма интересно.

Ореховые плантации

«Флагман» абхазского фермерства — фундук. Это не так очевидно, но именно он. Фундук не подвержен таким колебаниям спроса, он долго хранится и хорошо растет везде на территории Абхазии, он не требует особого ухода как мандарин, но требует больших площадей плантаций и трудоемок при сборе. Все это делает его весьма привлекательным.

Растет фундук быстро: на третий год дает первый урожай. К плодородию почвы не требователен, в Абхазии никогда не вымерзает, за исключением особо высокогорных районов. Одним словом — мечта, а не культура, вот только изобретем какую-нибудь автособиралку с автошелушилкой и можно процветать на одном фундуке.

Пекан — экзотичный и оригинальный орех, прекрасно чувствующий себя в Абхазии. Это близкий родственник грецкого ореха, только родом из Америки. Вырастает в гигантские стройные деревья, доминирующие над ландшафтом, не боится ничего из того, что может произойти в Абхазии, окрепнув, ухода не требует.

Требователен к глубинной структуре и влажности почвы. Стоит «бешеных» денег, как в Абхазии так и повсюду в России. Два минуса: требует очень много места и долго не вступает в плодоношение (для стратегически мыслящих крестьян — это, в принципе, ерунда). Грецкий орех также растет в Абхазии, но гораздо более капризен, мало кто на нем здесь может зарабатывать. Вот съедобный каштан — другое дело, он и в диком виде растет тут с удовольствием и окультуренные крупноплодные формы прекрасно себя чувствуют. Рынок сбыта есть, но каштан не огурец, лет десять придется подождать урожая.»

Что-либо добавить к мнению фермеров из Атары сложно. Орех это, действительно отличное вложение денег на среднесрочную перспективу.

Овощеводство

IMG_2730

«С овощами ситуация очень не однозначная: с одной стороны длинный вегетативный период, мягкий климат и обилие влаги очень способствуют овощеводству, а с другой стороны высокая влажность, богатая патогенными микроорганизмами и вредителями среда, а также исчезновение местных районированных народных сортов, превращают возделывание некоторых овощных культур в пытку и для них и для себя.

Например выращивание томатов превращается просто в битву за каждый листик. Мучнистая роса не дает прохода огурцам и даже нападает на тыквы и кабачки. Картошки при желании можно снять три урожая но надо как-то отнять её у медведки, которая не делится ею даже с проволочником.

Морковку местные предпочитают покупать, так как это проще чем вырастить достойный урожай в нашем тяжелом суглинке. Но немало благодатных культур, которые с удовольствием и без проблем растут у нас: это прежде всего все виды бобовых — горох, любая фасоль, также перцы сладкие и острые, любая зелень, кабачки, тыква просто выходит из под контроля и растет повсюду самостоятельно, а вот чеснок вырастить можно не надеяться, если не найдешь местный посадочный материал.

Многие абхазы и армяне здесь выращивают овощи на продажу и весьма успешно. Также хорошо растут арбузы, тоннами выращивают их абхазы на продажу. Дыни гораздо хуже, очень зависят от года. Прекрасно растут многие специи и пряности.»

Ну на самом деле, огурцы  помидоры выращивают в Абхазии все в большем количестве. Как в крупных тепличных комплексах, требующих миллионных вложений (как в Адзюбже), так и в самодельных парниках, которые есть и у нас в Кындыге, благо сероводородные источники являются естественным отоплением.

С картофелем действительно есть проблемы, отчего большая часть его (также как и морковь) завозят из России и стоят овощи значительно дороже, чем в соседнем Краснодарском крае. Кто сумеет решить задачу эффективного выращивания картофеля и пр. будет в хорошей прибыли. В общем овощеводство это очень интересно и выгодно. И фермерство вполне может развиваться в этом направлении.  Можно занять серьезную нишу как на внутреннем абхазском рынке, так и поставлять в Россию.

Пчеловодство.

«Пчеловодство в Абхазии имеет древнейшую историю и сохранило очарование народного занятия. Здесь не было завоза не местных пород пчел и обитающая здесь серая горная кавказская пчела, идеально подходящая к местным условиям процветает как на пасеках, так и в лесах.

Повсюду с самой ранней весны до нового года слышно дружное деловое жужжание. Что такое проблемы с опылением тут никто не знает. В Абхазии до сих пор немало людей держат пчел в простых дуплянках, а что такое противороевые мероприятия и знать не знают. Есть конечно и профессиональные пчеловоды, держащие большие пасеки и вывозящие пчел на медосбор, к примеру на каштан.

Но запрет на ввоз меда на территорию России из Абхазии по каким-то там фитосанитарным соображениям, сильно препятствует коммерческому развитию отросли. У нас в селе пчел держат 7 дворов, от трех до сорока семей.

Медосбор в нашем районе устроен так, что имеет три главных взятка совершенно разных и все они способны дать товарный мед при благоприятной погоде и готовности пчел его собрать. В мае цветет белая акация, она вместе с косточковыми и цитрусовыми составляет первый главный взяток.

Летний взяток сложный и многокомпонентный. Тут и каштан, и ежевика, и инжир очень много пади и еще миллион мелочей. В октябре вся Абхазия покрывается ослепительно желтыми цветами золотарника, и тут только бы погода позволила. Если повезет можно три разных меда на стационарной пасеке получить.»

   Кто разбирается в этом нелегком деле, сможет наладить преуспевающее производство и в Абхазии. Особенно , если применять новые технологии и иметь каналы сбыта в Россию.

   На остальных направлениях остановимся пока  вкратце. Ничто не мешает обсудить их в следующих заметках. Животноводство (крупное) может быть перспективным, но требует достаточно больших земельных участков, которых в Абхазии не везде в избытке. Про разведение рыбы мы уже рассказывали.

Не самый дешевый бизнес при запуске, достаточно дорогостоящее оборудование, но при наличии перерабатывающей линии и в комплексе с птицеводческим хозяйством и теплицами, будет и отличная  рентабельность и возможности для развития. Тут , правда, лучше сразу закладывать возможность экспорта продукции в Россию. Очень перспективны птицефермы. Причем, совсем необязательно сразу создавать крупное хозяйство. Хороший спрос будет, например, на водоплавающих, индоуток,  перепелов…

   Вот такой получился краткий обзор совместно с фермерами из Атары Армянской. Можно сказать, что при наличии желания, навыков и четко отстроенного бизнес-плана можно создать успешные сельхозпроекты в Абхазии по самым разнообразным направлениям. Партнерство «Абхазские проекты» готово оказать предпринимателям всестороннюю поддержку.

Кроме того, мы предлагаем свою помощь желающим организовать в Абхазии торгово-закупочную деятельность. До новых урожаев уже совсем недолго и вопросы организации поставок тех же мандаринов нужно прорабатывать уже сегодня.баннер сайта абхазские проекты

Я, Кирилл Базилевский, координатор Партнерства "Абхазские проекты"

Я участвую в различных проектах на территории Абхазии почти полтора десятка лет. Последние годы являюсь координатором Партнерства «Абхазские проекты». Мы помогаем друг другу и россиянам, решившим открыть свой бизнес в Абхазии, работать правильно и не допускать фатальных ошибок в этой замечательной стране.

Звоните  +7  916 — 181 — 09 — 19 (Viber, Whatsapp)

Поделиться:

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1046Регистрация: 08-09-2014

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.