Экономические тезисы в послании президента Абхазии

Двадцатого  января президент Абхазии Рауль Хаджимба выступил с ежегодным обращением к парламенту страны. Полностью его речь можно прочесть по этой ссылке: http://presidentofabkhazia.org/about/info/news/?ELEMENT_ID=3491. Там есть достаточно интересные моменты. Но наш сайт «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» все же ориентирован на экономику. Поэтому, приводим наиболее важные тезисы, посвященные экономике, развитию предпринимательства и т.д. А Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара» комментирует.

Рауль Хаджимба: в 2016 году планируется рост собственной доходной части государственного бюджета почти в 2 раза

О причинах плохого состояния абхазской экономики.

«Препятствием к привлечению инвестиций остаётся неблагоприятный деловой климат. С одной стороны, существующая налоговая нагрузка весьма комфортна для предприятий бизнеса, но меры по обеспечению гарантий защиты прав инвесторов у нас недостаточны. Эти меры зависят от уровня коррупции в стране, от эффективности правовой и судебной системы. В этой сфере у нас ещё немало пробелов и недоработок.»

«Мы стали заложниками экономической модели, основанной на популизме, иждивенчестве, на желании «никого не трогать» и делать вид, что всё у нас хорошо. Мы привыкли не говорить друг другу правду, стыдливо закрывать глаза на творящийся рядом произвол, игнорировать или «замораживать» существующие проблемы. Многие годы откладывали принятие системных, принципиальных, возможно болезненных, но нацеленных на перспективу решений.»

 ООО ЦПРБ «Аидгылара» : Сложно не согласиться с президентом.  Те негативные моменты, о которых говорил Хаджимба  присутствуют. Налогообложение, действительно, более щадящее, чем в России, но целый ряд законов уже принятых работают плохо, не имея подзаконных актов, которые должны регулировать механизмы в этих законах заложенные. Несколько важных законопроектов находятся годами без движения. До сих пор нет кадастров недвижимости и земли.Инвесторы проявляют интерес к Абхазии, особенно малый и средний российский бизнес, но пока увеличение инвестиций в абхазскую экономику растет не слишком высокими темпами. Абхазский бизнес, в свою очередь,  не может нормально развиваться без налаженной системы кредитования.

О привлечении инвестиций

1609721_704579249624693_7931143993692869225_n

«Проводится работа и по привлечению иностранных инвестиций. В 2015 году мною были совершены рабочие визиты в ряд субъектов Российской Федерации, в частности в Татарстан, Удмуртию, республики Северного Кавказа — Карачаево-Черкессию, Адыгею, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию-Аланию. Удалось выйти на реальные договорённости по инвестиционному сотрудничеству в развитии сельского хозяйства, туризма и промышленного производства. В рамках ответного визита в Абхазию Президента Татарстана Рустама Минниханова были конкретизированы совместные проекты в области экономического развития. Для улучшения качества работы с инвесторами при Министерстве экономики было создано Государственное инвестиционное агентство. Началась работа по созданию перечня инвестиционных проектов. С помощью российских коллег ведется работа по формированию Государственного реестра полезных ископаемых.»

 ООО ЦПРБ «Аидгылара»: Властями Абхазии в плане привлечения инвестиций делается, конечно, достаточно много. Но основным фактором, который может качественно и количественно улучшить инвестиционную привлекательность является более последовательная законодательная деятельность и наведение порядка с защитой прав инвесторов и предпринимателей. Справедливости ради, надо заметить, что многие российские бизнесмены, начиная работу в Абхазии, сами же создают ситуации, чреватые сложностями и проблемами после запуска проектов. Те же, кто ведет дела строго в соответствии с законодательством чувствуют себя в последствии куда более защищенными. Наш Центр по мере возможности старается помочь бизнесу предотвратить возможные ошибки, вместо того, чтобы их мучительно исправлять. Обязательно нужно заставить работать закон «Об инвестиционной деятельности» и довести до принятия законопроект «О государственно-частном партнерстве»

О поддержке предпринимательства.

«Утверждение законности и порядка в экономической сфере должно сопровождаться созданием максимально благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, формирования класса предпринимателей, собственников, среднего класса. Мы будем создавать преференции для начинающих предпринимателей, активно развивать инструменты льготного кредитования, снижать административные барьеры. Поручаю главе Правительства регулярно докладывать мне о достигнутых результатах по данному направлению.   Несомненно, важным начинанием 2015 года стала программа кредитования крупного и среднего бизнеса со стороны российского банковского сообщества. В рамках этой программы планируется инвестировать в экономику Абхазии 1,2 млрд рублей. На текущий момент в кредитных комитетах банков на рассмотрении находится 18 одобренных нашей стороной инвестиционных проектов на сумму порядка 1 млрд рублей. В ближайшее время по ряду этих проектов будут подписаны кредитные договора и начнётся финансирование.   Всего в 2016 году по разным направлениям мы планируем направить на развитие экономики, в том числе на поддержку бизнеса, до 2 млрд руб.   При этом нужно максимально снимать ограничения с бизнеса, избавить его от избыточного и навязчивого контроля и проверок. Немотивированные проверки предпринимателей недопустимы. Никаких постоянных проверок быть не должно. Контрольные органы должны наведываться к предпринимателю не более одного раза в год, и то отслеживать ситуацию нужно там, где действительно есть риски или признаки нарушений. Поручаю Правительству в краткие сроки принять все необходимые решения по максимальному сокращению проверок предпринимателей.»

ООО ЦПРБ «Аидгылара»: Безусловно, запущенные программы кредитования малого предпринимательства и соинвестирования крупных для Абхазии инвестпроектов могут дать серьезный импульс развитию абхазской экономики. Впрочем, по этим программам есть вопросы, которые пока не позволяют оценивать их перспективы однозначно оптимистично. Возможно, 2016 год все расставит по своим местам. Необходимо принять закон «О поддержке малого предпринимательства» и закон «Об упрощенной системе налогообложения»

О ситуации со сбором налогов

«Доля собираемых налогов и сборов в объёме нашего ВВП составляет менее 10 %. Для сравнения: в Российской Федерации и странах Организации экономического сотрудничества и развития этот показатель составляет более 35 %. Это означает, что не менее двух третей налогооблагаемый базы в Абхазии находится в тени.»

«Мы повысили собираемость налогов и прочих фискальных платежей. В частности, перед началом летнего туристического сезона была проведена инвентаризация государственных и частных объектов коллективного размещения туристов. Было выявлено свыше трех тысяч незарегистрированных койко-мест. Усилен контроль финансовой деятельности основных государственных туристических объектов. Результаты говорят сами за себя: в среднем увеличение доходов в туристической сфере составило более 100 %, а по Рицинскому национальному парку мы имеем многократный рост доходов.»

ООО ЦПРБ «Аидгылара»: Сделано, конечно, не мало, но показатель доли собираемых налогов, как правильно, заметил президент, скорее удручающий. Дополнительные поступления могут дать меры по наведению порядка с госсобсвенностью, всякими унитарными предприятиями и прочими пережитками. Не секрет, что многие объекты неофициально сдаются в аренду, а деньги идут в карманы чиновников. Налоги же зс бизнеса, осуществляемого подпольно, разумеется, не платятся. Ну и , конечно, нужно внедрение УСНО. 

О налоге на добавленную стоимость и будущих реформах налогового законодательства

» О Законе «О налоге на добавленную стоимость» уже многое было сказано. Этот закон еще на стадии проекта обсуждался с представителями бизнеса, с депутатами Парламента. Были предложения ещё более расширить перечень товаров, которые подпадали бы под действие этого закона. Сегодня же мы видим возмущение представителей малого бизнеса. Удивительно то, что они же, зачастую безропотно, дают большие суммы представителям проверяющих структур, чем те, что обязаны платить государству. Правительство и парламент должны разрешить этот вопрос. Мною уже даны указания проработать вопрос снижения процентных ставок по мелкооптовым партиям. Но все участники процесса должны понимать: без уплаты налогов государство существовать не может.  Отмечу одно: мы являлись, пожалуй, единственной страной в мире, которая взимала данный вид налога со своих производителей, а товары иностранных производителей при их импорте в Абхазию освобождала от его уплаты. При этом бюджет лишался доходов на сотни миллионов рублей. О каких равных условиях ведения и развития бизнеса в целом можно говорить, когда твоим собственным производителям созданы дискриминационные условия?»

» Моим распоряжением была создана рабочая группа по оптимизации налогов, сборов и иных обязательных платежей. Наша главная цель — снизить количество налогов до 10-12, сделать процесс их уплаты простым, прозрачным и автоматизированным, а также усовершенствовать налоговое законодательство в части правил налогообложения в сфере малого и среднего предпринимательства, порядка взимания спецналога и введения патентной системы налогообложения. »

ООО ЦПРБ «Аидгылара»: Будем надеяться, что ошибки и недочеты в Законе «О налоге на добавленную стоимость» будут в самые ближайшие дни устранены. Налоги, конечно нужно собирать, но цена издержек не должна быть критичной. В данном случае, есть проблемы как с интересами бизнеса, так и потребителей. Хорошо бы, получить более конкретную информацию о грядущей  оптимизации налогов, сборов и иных обязательных платежей. Каким образом, власти видят налоговую реформу, видимо, позже расскажу члены соответствующей Рабочей группы.

О банковской системе

гарант банк

«Реализованные Банком Абхазии меры по обеспечению системной устойчивости банковского сектора и его оздоровления привели к тому, что, если на начало 2015 года из 8 коммерческих банков Абхазии только 3 являлись прибыльными, а еще 3 кредитные организации были на грани отзыва лицензии, то к концу 2015 года 6 кредитных организаций показали положительный финансовый результат. У 2 кредитных организаций повысилась категория качества.»

«Была проведена комплексная работа по возврату кредитных средств, выданных в предыдущие годы, и реструктуризации кредитной задолженности. В результате этой работы за 2015 год физическими и юридическими лицами погашено долгов на сумму более 600 млн руб., ранее отнесенных к так называемым безнадёжным кредитам и ссудам. В целом, доходы банковской системы Абхазии по сравнению с прошлым годом увеличились более чем на 400 млн руб. Это очень хороший результат.»

«Реализована программа кредитования субъектов малого бизнеса с льготными условиями для предпринимателей, занятых в сфере сельского хозяйства и производства, активно развивается потребительское кредитование граждан – держателей банковской карты «АПРА».»

«Объём финансовых ресурсов, предназначенных для кредитования различных отраслей экономики, должен быть увеличен до 500 млн руб. Необходимо разработать ипотечную и продолжать развивать потребительскую программы кредитования, обеспечить кредитование торговых предприятий и наиболее значимых проектов в реальном секторе экономики по доступной процентной ставке.»

«2015 год стал годом активного развития национальной платежной системы «АПРА». В предыдущие годы на создание этой системы было израсходовано более 100 млн руб., однако на начало 2015 года держателями карт «АПРА» являлось менее 2 тыс. человек и отсутствовала развитая инфраструктура. На сегодняшний день выпущено уже более 20 тыс. карт, активно развивается платежная инфраструктура: установлено более 60 банкоматов и 300 электронных устройств для приема к оплате пластиковых карт (POS-терминалов).»

«Кроме того, должна быть продолжена и доведена до практического результата начатая в 2015 году работа по интеграции платежной системы «АПРА» с Национальной системой платежных карт Российской Федерации, что существенно расширит платежные возможности карты «АПРА».

ООО ЦПРБ «Аидгылара»: Председатель Национального банка Абхазии Беслан Барателия , действительно, один из сильнейших экономистов Абхазии. И результаты его работы по выводу из комы  абхазской банковской сферы заметны. Но проблем еще много.  Банковское кредитование по прежнему доступно очень небольшому кругу предпринимателей. В сложившейся ситуации могло бы сильно помочь внедрение лизинговых схем при взаимодейситвии с российскими партнерами. Но закона «О лизинге» по прежнему нет. как и многих других.

 

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *