И снова о проблемах абхазской энергетики. Как уже сообщал информационно-деловой портал «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» на прошлой неделе в Сухуме состоялся IX абхазо-российский деловой форум, на котором традиционно обсуждались самые актуальные вопросы, связанные с экономическим развитием Абхазии. Много выступлений касалось будущего абхазской энергетики.

Состояние абхазской энергетики оставляет желать лучшего

Общее состояние энергетической инфраструктуры Абхазии, к сожалению, оставляет желать лучшего. Постоянные аварии, плановые и внеплановые ремонтные работы уже стали для Абхазии вещами привычными и сильно нервирующими, как для  обычных жителей, так  и для предпринимателей. Поэтому, многие спикеры форума затронули проблемы абхазской энергетики.

Игорь Кошин о вложениях в абхазскую энергетику и потерях

Заместитель министра России по делам Северного Кавказа Игорь Кошин подверг критике некоторые аспекты развития энергетической отрасли Абхазии. В частности, он сказал следующее:

«На форуме с гордостью говорили, что на энергетику потрачено 770 млн российских рублей. Но при этом никто не говорит о потерях в распределительных сетях, о плохой собираемости платы за электроэнергию. Почему, поднимая вопросы, связанные с проблемами энергетической отрасли, некоторые граждане считают, что кто-то должен прийти и все сделать. И мало кого интересует, что реальная цифра потерь в сети равна вложениям. То есть, «деньги ушли в воду»

 абхазской энергетики

Российский бизнес готов инвестировать в абхазскую энергетику, но…

Председатель Российско-абхазского делового совета Андрей Сергеев заявил, что российский бизнес может инвестировать в абхазскую энергетику, но «государство в данном случае должно создавать и правила игры для этого бизнеса, и осуществлять не только контроль, но и поддержку этой деятельности». Кроме того:

«Любая инфраструктура базируется на энергетическом ресурсе. Если мы будем говорить о крупной энергетике, то мы обязаны говорить о малой энергетике, и этот потенциал у Абхазии огромный и привлекателен для частных инвесторов как крупных, так и средней руки».

Ограничения на инвестирование абхазской энергетики

Министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба отметил, что в Парламенте Абхазии был принят закон, в рамках которого есть определенные ограничения при инвестировании в энергообъекты.

Напомним, что абхазские депутаты в свое время запретили даже частичную приватизацию существующих (даже разрушенных и не эксплуатируемых) объектов электроэнергетики, непосредственно предназначенных  для производства электрической энергии, мощностью свыше  5 МВт, существующие. Формат государственно-частных партнерств в Абхазии не работает , а инвесторы не имеют стимулов вкладывать более чем серьезные средства при непонятных правилах игры и без серьезных гарантий.

Но вот, что еще сказал министр экономики Абхазии:

«Энергетическая система в Абхазии немного отличается от той, что есть в России или в других странах. У нас это вертикально интегрированная структура, это полностью государственной капитал. Наряду с теми проблемами, которые в большей степени возникли в период военных действий, эта модель позволяет нам сохранять социально ориентированный тариф.»

На электричество в Абхазии завязана вся экономика

Генеральный директор ГК «Черноморэнерго» Аслан Басария рассказал, что в Абхазии на электричестве завязаны все отрасли.

Мы негазифицированная страна, происходит динамика, развитие бизнес-сообщества, малого предпринимательства, поэтому высокое потребление электроэнергии»,

«Речь идет о том, что уровень жизни и тот ВВП, на который мы можем ориентироваться, не дает нам на сегодняшний день возможности повышать эти тарифы. Бесспорно, одним из достаточно больших и серьезных плюсов для Абхазии в плане привлечения инвестиций является в том числе низкий тариф».

Инвестиции в малую энергетику интересны

Представитель «Astitute paradise Limited» Константин Литвинчук убежден в перспективах абхазской малой энергетики:

«Есть богатейшие ресурсы, это малые реки, которые на сегодня не эксплуатируются должным образом. Соответственно с точки зрения частной инвестиционной компании интересны инвестиции в малую электроэнергетику, это можно быстро построить, срок службы 50 лет каждой станции»,

«Это естественно налоги, рабочие места. Для республики никаких проблем с экологией не будет. Встает резонный вопрос — где брать деньги, Китай 25% генерирующих станций построил на объектах малой генерации за свой счет, это дорого и долго. Дешевле и проще привлекать частные средства»

Инвестиционных прорывов в абхазской энергетике ждать не следует

Несмотря на столь обстоятельную дискуссию (дополнительную информацию по этой теме можно прочесть на Sputnik Abkhazia), пока нет оснований ожидать какого-то серьезного инвестиционного прорыва в абхазской энергетике, а текущие и будущие проблемы, видимо, будут решаться из средств российской финансовой помощи.

Консультации и сопровождение  бизнеса, бухгалтерские услуги,  и сопровождение  сделок с недвижимостью, услуги по регистрации предприятий, содействие в реализации бизнес-проектов в Абхазии: +7 916 1810919 (Viber, Whatsapp), info@abkhaz-project.ru. Прочие контакты Партнерства «Абхазские проекты» здесь.

Размещение рекламных материалов на информационно-деловом портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» и информационном портале «Абхазская мозаика» Тел.: +7916181-0919, (Whatsapp) , электронная почта: info@abkhaz-project.ru

Ремонт и производство маломерных судов в Абхазии. Сухумская лодочная мастерская «А-Воат Амшын». Тел.: +7 940 770-3310, +7 916 181-0919 (Viber, Whatsapp), Электронная почта: lodki-abh@yandex.ru. Сайт: www. lodki-abh.ru. Прочие контакты здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.