Дефицит профессиональных кадров — одна из проблем абхазской экономики

Начиная какой-то бизнес-проект в Абхазии, надо всегда для себя понимать все позитивные и негативные факторы, которые будут влиять на ход реализации задумки. Особенно, это касается производственной сферы.

Например, безумно дешевая по российским меркам электроэнергия (0,8 рубля за КВт), это безусловно, хорошо. Более чем изношенная энергетическая инфраструктура, это, конечно плохо. И надо как-то решать проблему частых аварийных отключений.

Отсутствие в Абхазии в должном количестве производств для вновь открывающихся проектов, наверное все же позитив. Много свободных ниш на рынке, которые можно занять. Но с другой стороны, когда тебе нужны какие то комплектующие детали, изготовить их под заказ не всегда возможно в пределах Абхазии. Мы с этим частенько сталкиваемся  в нашей сухумской лодочной мастерской «А-Воат Амшын». Вот нужно что-то сделать, а не из чего, а то и некому. И из-за какой-то, казалось бы мелочи стоит весь процесс.

 

Вот, кстати, по поводу «некому сделать», это тоже серьезная проблема. Не хватает в Абхазии современного оборудования, а тем более людей, способных на нем работать. К сожаление среднее специальное образование  в Абхазии в свое время было практически уничтожено на корню, да и сейчас у одиннадцати существующих учебных заведений средне-технического образования нет нормальной материальной базы для обучения специалистов разных направлений внутри Абхазии. Не хватает не только квалифицированных токарей или пуско-наладчиков, но и должного уровня электриков, например. При этом в стране высокий уровень безработицы.

Эта тема обсуждалась на днях обсуждалась в Сухуме  на круглом столе «Равные возможности и доступ к средне-специальному образованию», организованным организацией «Национальные ресурсы», осуществляющей проект по поддержке профессионального технического образования в Абхазии. В ходе данного проекта создан специализированный сайт и справочники для потенциальных участников, проводится разъяснительная работа среди молодежи о полезности и перспективности таких профессий, как  электрик,   слесарь,  наладчик различного оборудования и т.д.

Все это абсолютно правильные шаги, но явно недостаточные.  Для обучения молодежи  профессиональным навыкам необходимо  иметь современную учебную базу, отвечающую передовым технологиям, преподавательский состав, знающий как надо работать именно сегодня, а не 30 лет назад, а самое главное, необходимы рабочие места для молодых специалистов на абхазских предприятиях. Вот, особенно с последним условием, в стране дела обстоят не слишком хорошо.

Мало того, что, как и в России, в постсоветские годы предпочтения абхазской молодежи устремились в сторону получения профессий юристов-экономистов (многим из которых тоже негде сегодня работать по специальности), так еще и в результате войны, и последующей за ней экономической блокады, была разрушена практически вся промышленность советского периода. Соответственно, полностью утрачены схемы ученичества, когда молодой человек обучался непосредственно на производстве. И опять же, нет рабочих мест, нет и стимулов к получению профессии.

С другой стороны, самозанятые специалисты в сфере строительства, электромонтажа и т.д.  чувствуют себя в Абхазии достаточно уверенно. Работа есть всегда. Поэтому и стали приезжать в Абхазию российские спецы по востребованным специальностям. Но необходимо изыскать возможности для массовой подготовки профессионалов и предоставления им рабочих мест. В России иногда крупные предприятия сотрудничают с учебными заведениями, рассчитывая в будущем на молодые трудовые ресурсы. В таких случаях, учащимся предоставляется возможность практики на современном производстве под присмотром высококвалифицированного персонала. В Абхазии таких предприятий пока  нет.

Таким образом, выход в а) улучшении инвестиционного климата в Абхазии с целью появления новых производственных инвест-проектов, (на которых со временем начнут работать молодые абхазские специалисты) , б) создании условий для приезда большего числа российских специалистов по отдельным специальностям (хотя сейчас как раз миграционная политика этому не способствует), в) восстановлении (наверное с российской помощью) хоть как-то относительно современной учебной базы подготовки специалистов.

Производственная площадка проекта «Технопарк-Кындыг»

Это все не просто, и на это потребуются годы, но если ничего не делать, то нынешняя не слишком хорошая ситуация никогда не измениться, а наоборот, усугубится. А возможности для небольших (по российским меркам) производственных проектов в Абхазии есть. На нашем сайте есть предложения о сотрудничестве в производственной сфере, в частности  проект создания технопарка   в Кындыге, и варианты совместной деятельности, связанные с лодочно-яхтенным производством и сопутствующими направлениями от проекта «А-Воат Амшын. Лодки в Абхазии». Есть и правовая поддержка российских стартапов в Абхазии со стороны специалистов Центра поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара».

Пелла

Сухумская лодочная мастерская «А-Воат Амшын»

Так что, очень многое зависит в этом вопросе от абхазских государственных структур. Уверен, что если начать решать вышеперечисленные задачи уже сейчас, ситуация с профессиональными кадрами в Абхазии через лет 10 будет принципиально иной.

Кирилл Базилевский

Использован материал: http://www.abkhazinform.com/item/6382-v-abkhazii-oshchushchaetsya-defitsit-rabochikh-spetsialistov

Бизнес-консалтинг, поддержка и совместная деятельность в Абхазии

2 Trackbacks & Pingbacks

  1. В Абхазии не хватает профессиональных кадров по техническим и строительным специальностям — Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции
  2. ОБЗОР ПРЕССЫ И ЭЛЕКТРОННЫХ СМИ АБХАЗИИ (18.08.2017 — 24.08.2017 г.) — Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *