Что для Абхазии важнее, отели или производства?

Что для Абхазии важнее, отели или производства? Вроде бы странный вопрос. Не раз и не два за последние годы  именно туристическую отрасль, наряду с сельским хозяйством, называли как приоритетную  для абхазской экономики и государственные мужи, и эксперты. Несмотря на отсутствие прямого авиасообщения, очереди на границе и проблемы с сервисом и инфраструктурой, сотни тысяч россиян при любом раскладе приезжают в курортный сезон в Абхазию. Ну а производства…  Но есть одно но…

На эту заметку меня сподвигла дискуссия между главой Очамчырского района  Джопуа и вице-премьера  правительства Абхазии Эшба на совещании по реализации Инвестпрограммы  в администрации Очамчыры в четверг 23 февраля, о котором сообщило ИА  Sputnik. Спор начался вокруг 30 миллионов рублей выделенные Россией по  Инвестпрограмме Очамчырскому району. Хрипс Джопуа предложил направить эти деньги на  строительство двух гостиниц. Мол, это будет способствовать развитию туризма в районе. А вот вице-премьер Беслан Эшба подчеркнул важность открытия небольших предприятий, которые обслуживали бы население Очамчырского района.

Что тут можно сказать… В этом конкретном  споре я целиком на стороне вице-премьера.

Во-первых, на 30 миллионов две хорошие гостиницы, которые могли бы стать визитной карточкой района, вряд ли   построишь. Чтобы понимать это, не нужно быть строителем или сметчиком. Это может быть лишь бюджетный формат мини-гостиниц, не более того.

Во-вторых, рентабельность подобного бизнеса зависит от многих факторов.  Так как предполагается, что гостиницы будут в ведении района, есть большие сомнения, что чиновники в состоянии создать бизнес, который будет приносить прибыль. Во всяком случае, вся деятельность всевозможных унитарных предприятий и прочих государственных структур говорит совершенно об обратном. Учитывая, что сезон в Абхазии длится строго говоря, с июня по октябрь, большой проблемой будет привлекать туристов в межсезонье. Это надо уметь и хотеть. Этим может заниматься частный бизнес, так как он вкладывает свои деньги. Захотят ли напрягаться чиновники — большой вопрос. Скорее, у людей проснется соблазн отщипнуть себе кусочек от прибыли, тем более, что примеров такого отношения в Абхазии за последнее время выявлено много. Да и  рабочих мест на двух небольших объектах много не создашь. В основном это будет низкоквалифицированный персонал.

В-третьих, производства как раз в Абхазии очень нужны. После распада СССР и абхазо-грузинской войны промышленности в Абхазии практически не осталось. Да, в последние годы кое-что стало появляться, но это капля в море. Разумеется, промышленные гиганты здесь сегодня не актуальны, кроме разве что  частичной реанимации добывающей промышленности в Ткуарчале, но совершенно не нормально, когда практически все в Абхазии завозное.

Фото А-Воат Амшын. Лодки в Абхазии.

Мы с этим сталкиваемся на своем производстве лодок «А-Воат Амшын», когда приходится наворачивать круги по округе в поисках какой-то именно сейчас нужной мелочи. Или материала, из которой эту мелочь можно сделать самим. Или редкого специалиста, который в состоянии смастерить эту мелочь на допотопном станке, помнящем, бывало, еще времена Лаврентия Палыча Берии. Ну или ехать надо в Сочи, терять день, да еще не факт, что найдешь нужную вещь.  Впрочем, я думаю, что практически каждый житель Абхазии тратил свое время на преодоление таких трудностей.

Фото Абхазские проекты. Бизнес в Абхазии и не только.

Я вижу в каких условиях работают в различных мастерских Сухума. В России подобные места быстро закрыли бы из-за нарушения всех возможных норм безопасности. В Очамчырском районе даже таких цехов почти нет. Хотя бы потому, что просто нет помещений, где их можно разместить. Я был на бывшей киндгской чайфабрике. Это Сталинград сплошной. Все это проще взорвать и сровнять с землей, чем приспособить для нормальной работы.  За всякой мелочевкой людям приходится наматывать километры в Сухум. Вот поэтому, мы с коллегами все же рассчитываем реализовать наш частный проект «Технопарк-Кындыг», который заключается в создании нескольких промышленных производств, независимых друг от друга в организационном плане, но объединенных общими техническими коммуникациями и специализацией деятельности.

Наиболее оптимальным на мой взгляд, было бы строительство производственных помещений для нескольких небольших цехов и закупку для них современного оборудования, исходя из потребностей местных жителей. Да, в Абхазии мало людей, умеющих работать на современных станках, но производители без проблем предоставляют возможность обучения и оказывают гарантийные услуги по обслуживанию. Цеха можно сдавать в аренду, чтобы район не занимался сам вопросами производства.  Такой подход  приносил бы гарантированные поступления в районный бюджет, создал бы рабочие места для квалифицированных специалистов, избавил бы местных жителей от многих неудобств.  Как раз наличие подобных производств могло бы дать стимул поблизости запускать и частные проекты.

Деловая  активность не начинается в пустыне. Она формируется вокруг хоть каких-то очагов инфраструктуры, создается при наличии условий наилучшего благоприятствования для развития бизнеса.  И когда такое движение уже началось, то появятся и гостиницы. Только  открывать их будут не чиновники , а частный капитал, который свой интерес и перспективы как раз хорошо видит и блюдет. И не важно, чисто ли это абхазские бизнес-структуры или с российским участием. В наш Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара» обращаются и те, и другие. Разумеется, помимо инфраструктуры, необходимо выполнение еще многих условий, в том числе ведение цивилизованной  деятельности по привлечению инвестиций, наличие гарантий личной безопасности и бизнеса,  и так далее. Может быть, тогда Абхазия станет похожа на Хорватию или Черногорию по уровню жизни и туристической привлекательности.

Ну а как решат с этими 30 миллионами, и что из этого в итоге получится, время покажет. Хотелось бы, чтобы этими деньгами распорядились лучше , чем в прежние времена.

Кирилл Базилевский

%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d0%b5%d1%80-%d0%b0%d0%b1%d1%85%d0%b0%d0%b7%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b5%d0%ba%d1%82%d1%8b-%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d1%8b%d0%b9

Все о бизнесе в Абхазии читайте на сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»
www.abkhaz-project.ru/

 

 

Юридические услуги и бизнес-консалтинг в Абхазии — Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара»
www.abhaziya.biz/

 

 

 

Производство и ремонт лодок в Абхазии — Проект «А-Воат Амшын»Сухум. Абхазия. +7 940 770-33-10,
www.lodki-abh.ru

 

 

6 Comments

  1. Сергей Юрьевич 26.02.2017 at 23:58

    Интересная статья. Ясно, что эти 30 миллионов повод поднять вопрос приоритетов для абхазской экономики. Хотелось бы почитать на вашем сайте аналитику по отраслям, куда стоит вкладывать деньги.

  2. Сильно я сомневаюсь, что эти деньги вообще не профукают.

  3. Отели строитьв пустыне дурацкое дело не хитрое. А вот производство это целый комплекс вопросов, которые надо решать. но ьез производства нет нормальной экономики.

  4. Очень мне сомнительно, что за 30 мил. можно построить две гостиницы. Максимум гостевые дома с китайской начинкой и не благоустроенной территорией. И вообще этим должны коммерсанты заниматься.

  5. Доброго всем дня! Уже полгода как побывал первый раз в Абхазии и влюбился в эту страну! Сразу родились мысли о переезде в Абхазию и открытию здесь своего бизнеса. В настоящее время живу и работаю в Тюмени, имею свой небольшой бизнес по услугам в строительстве. Готов к обсуждению, если вы готовы предложить совместное сотрудничество. С уважением Дмитриев Андрей, директор ООО «АэроСервис» г. Тюмень, 8-922-007-08-00.

  6. Петля Нестерова 26.07.2017 at 11:38

    Все должно быть. И производства обязательно. Расскажите на этом сайте обних подробнее.

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. Сухумский молочный завод или совместимы ли чиновники и бизнес — Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *