Что делать с овощехранилищем в Гулрипше

    Практически весь постсоветский опыт показывает, что там, где чиновники берутся не просто регулировать экономические процессы, но и этими самыми процессами и заниматься, ничего хорошего ждать не приходится. В России ни корпорации (за редким исключением), ни тем более многочисленные ФГУП и прочие подобные структуры, похвастаться успехами явно не могут.  В Абхазии тоже самое. Можно  вспомнить печально знаменитые «анквабовские сады», в значительной части угробленные из-за разгильдяйства и воровства. Или сухумский молочный завод, для которого, по странной случайности в Абхазии не оказалось сырья. Овощехранилище в Гульрипше занимает также заметное место в этом печальном списке. Помнится, его строительство презентовали с большой помпой, но реальность оказалась достаточно суровой.

Овощехранилище 1

  Судя по словам главы администрации Гулрыпшского района Аслана Барателия достроить объект до конца так и не получилось. Так же как и полностью задействовать его ресурсы.  Минсельхоз как во времена советской экономики завозит в небольших объемах овощи,   Интересно, кто конкретно додумался построить в районе, где нет масштабного выращивания овощей столько глобальный для Абхазии  комплекс и не предусмотрел переработку продукции. Впрочем, считать государственные деньги чиновники  очень часто не считают для себя особо нужным.  Тем более деньги другого государства.

  В общем, беды с гулрипшским овощехранилищем очередное наглядное доказательство, что чиновникам в бизнесе делать нечего. Еще летом правительство провело масштабную проверку государственных и унитарных предприятий, выявив массовые нарушения и крайне низкую эффективность. Вице-премьером Дмитрием Сериковым высказывалось мнение, что  подавляющее большинство из нескольких десятков  унитарных предприятий в Абхазии убыточны, а государство должно уйти из отраслей, которые не являются стратегическими. И тем не менее, уже сейчас создается РУП «Абхазфрукт», которому передается как это многострадальное овощехранилище, так и начинающийся проект строительства тепличного комплекса в 300 миллионов рублей в селе Река.

 Министр сельского хозяйства Тимур Эшба готов передать в  аренду этот комплекс лишь при условии, что арендатор возьмет на себя обязательство пристроить к нему консервный завод для переработки фруктов. Вообще-то, нормальный  консервный завод обойдется со всеми сопутствующими тратами в сумму не меньшую, чем те 100 миллионов, которые были выкинуты на строительство этого, оказавшегося не нужным объекта. Ведь это не только производство, это и закупочная деятельность, и маркетинг, и логистика и продвижение продукции на российский рынок. Вот с такими системными решениями в Абхазии пока есть серьезные проблемы, что отмечают и российские потенциальные партнеры.
овощехранилище 3

Те же предприниматели, что обращались в Минсельхоз с просьбой об аренде овощехранилища, рассчитывали использовать его в целях реэкспорта. Это вряд ли преемлимо, так как закрывает для местных производителей возможность пользоваться этим объектом. Впрочем, рассчитывать на реэкспорт из Турции предприимчивым бизнесменам вряд ли стоит.  За поставки подсанкционной турецкой продукции Россия может применить механизмы, которые уже опробованы на некоторых других любителях организовывать подобные схемы.

Что делать с гулрипшским овощехранилищем пока не решено. Президент Хаджимба  дал распоряжение  рассмотреть возможность его перепрофилирования. Вопрос, во что?  Пока же тысячи тонн не самой кондиционной, но нормальной абхазской сельхозпродукции выкидываются на помойку, а овощехранилище используется на 2% своей мощности. Лучше бы государству заниматься тем, чем оно и должно заниматься. А не сажать сады, на которых некому работать, строить молокозаводы на которых не из чего производить продукцию, вбухивать деньги в овощехранилища и консервные заводы, в работе которых слабо разбирается. Для этого есть бизнес, который надо заинтересовать и создать условия для работы. и тогда все постепенно наладится.

Мы в самое ближайшее время вернемся снова к этой теме. Совместно с Центром поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара» попытаемся рассмотреть подобный проект с точки зрения интереса российских инвесторов.

 Использован источник: http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20160318/1017576544.html

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. Новости Абхазии за 18.03.2016 — 24.03.2016 г | Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *