О проблемах абхазской энергетики мы писали за последние годы не один раз. Ситуация в этой сфере скверная и  прорывов на этом фронте ждать не приходится. На нашем портале можно прочесть, например,  аналитический материал «Что надо делать с абхазской энергетикой» и статью, посвященную криптовалютной лихорадке, на некоторое время охватившей некоторых граждан и чиновников в Абхазии, «Крипто АПСНЫ. О перспективах рынка криптовалюты в Абхазии».

Если кратко, то положение такое. Электроэнергию Абхазия получает или с ИНГУРГЭС, находящуюся в совместном управлении Грузии и Абхазии, или же из России, где электроэнергия стоит гораздо дороже. ИНГУРГЭС в 2019 году встанет на серьезный ремонт, поэтому надежда только на помощь из России. Все остальные ГЭС и невелики по объему вырабатываемой электроэнергии, и по большей части разрушены. Совершенно убитая инфраструктура подачи электроэнергии к конечным потребителям постоянно вызывает аварии и сбои, что уже просто достало жителей республики и самым пагубным образом сказывается на развитии экономики. Соответственно, строительство майнинговых ферм, несмотря на дешевизну абхазской электроэнергии, сопряжено с определенными трудностями.  Уже третий год  в Абхазии с 25 января до 15 апреля  действует система веерных отключений в связи с сезонным уменьшением количества воды в водохранилище ИнгурГЭС.

Для исправления ситуации необходимы более чем серьезные инвестиции в абхазскую энергетику (строительство и восстановление ГЭС) и массовая замена подстанций и трансформаторов. Но абхазские власти поставили серьезные ограничения на инвестирование в эту сферу экономики. Согласно закону Республики Абхазия «Об энергетике»,  «объекты электроэнергетики, непосредственно предназначенные для производства электрической энергии, мощностью свыше  5 МВт, существующие (в том числе разрушенные и не эксплуатируемые) на дату принятия настоящего Закона, являются государственной собственностью и не подлежат приватизации». Сухумская ГЭС недавно была передана в аренду, но нет никаких гарантий что арендаторы самостоятельно справятся с дорогостоящим ремонтом и запуском станции, которая не работает уже много лет.

Получается замкнутый круг. Об этом недавно говорил в своем интервью вице-спикера Парламента Абхазии Левон Галустян. В частности он сказал о следующем. Единственный, кто может помочь Абхазии с электроэнергией во время планового ремонта ИнгурГЭС в 2019 году — это Россия. На масштабную модернизацию требуются по прикидкам несколько десятков миллиардов рублей, которых у Абхазии нет и не предвидится. Реалистичный вариант- привлечение инвестиций в рамках партнерства.

В Абхазии уже несколько лет лежит под сукном законопроект «О государственно-частном партнерстве». В случае его принятия, можно было бы пытаться заинтересовать потенциальных инвесторов вложиться в энергетическую отрасль страны, но, видимо, абхазских политиков устраивает роль просителя у России и в этом направлении.

Кирилл Базилевский

Читайте наш канал в Telegram   Все обновления портала и материалы с дружественных ресурсов про Абхазию.

Размещение рекламных материалов на информационно-деловом портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»: Тел.: +7916181-0919, (Whatsapp) , электронная почта:info@abkhaz-project.ru

 

Все о бизнесе в Абхазии читайте на сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»
www.abkhaz-project.ru/

Производство и ремонт лодок в Абхазии — Проект «А-Воат Амшын»Сухум. Абхазия. +7 940 770-33-10,
www.lodki-abh.ru

Юридические услуги и бизнес-консалтинг в Абхазии — Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара»
www.abhaziya.biz/

  • Кирилл Базилевский — основатель и руководитель информационно-делового портала «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции», соучредитель Центра поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *