Много лет обсуждались перспективы строительства современной трассы, которая связала бы российский северный Кавказ с черноморским побережьем Абхазии, что позволило бы создать единый туристический кластер, включающий в себя разнообразные по профилю курорты. Кроме того, появлялась бы возможность развития Очамчыры как крупного порта и всей Восточной Абхазии в целом.

Во второй половине нулевых казалось, что проект уже близок к реализации, но по каким-то причинам его положили на время под сукно. И вот, видимо, это время подошло. Вполне возможно,  трасса через Кодорское ущелье станет реальностью.

Кодорское ущелье 2

В Москве подписан меморандум о принципах и порядке взаимодействия при реализации проекта комплексного развития горно-рекреационной территории «Эльбрус».   Одним из частей этого проекта будет как раз скоростная трасса.  Горная часть скоростной автотрассы пройдет от Поляны Азау (КБР) через Кубанское ущелье (КЧР) в Кодорское ущелье в Абхазии.

Строить будут китайцы. China Railway. Это одна из крупнейших китайских корпораций, основными направлениями деятельности которой являются изыскательские, проектные, строительно-монтажные работы, проекты в области недвижимости, финансовые инвестиции и ряд других.  Многолетний опыт строительства дорог, мостов, тоннелей как раз может оказаться кстати при реализации данного проекта. Помимо Китая, компания много и активно работает по всему миру.  В 2015 году China Railway занимает 11- место в рейтинге лучших китайских предприятий. В сегодняшнем статусе корпорация находится с 2000 года, хотя в разных формах существует уже более 100 лет.  В ее штате более 280000 сотрудников.

Скриншот 2015-11-26 00.55.04

Предполагается, что работать китайцы будут в сотрудничестве с российской компанией «Региональные проекты». Каких либо упоминаний о ней в открытых источниках обнаружить не удалось, зато председатель совета директоров этой структуры Александр Филатов личность в деловом мире  известная. Начинал он в компании  Procter & Gamble еще в начале 90-х, где проработал девять лет. В числе этапов его карьеры были создание авиатакси Dexter, руководство ОАО «Русские машины».   С 2007 года является директором Ассоциации независимых директоров. С 2010 года является членом Центрального Бюро Союза Машиностроителей РФ. В феврале 2014 года Александр Филатов возглавил представительство холдинга Arkley Capital, управляющего активами Андрея Комарова и Александра Федорова, в том числе Группой ЧТПЗ и компанией Римера. В июне 2014 году избран в Советы Директоров ОАО «ЧТПЗ», ЗАО «Римера» и ООО «Мета». И вот, судя по всему, новое поле деятельности.

Средства на проект «Эльбрус», как предполагается выделит Внешэкономбанк. Стоимость всего проекта, в который, помимо скоростной трассы также входит строительство аэропорта в районе города Баксан и  морского порта в  Очамчыры, составит 2,7 миллиарда долларов. Сумма, мягко говоря,  приличная, особенно в условиях экономического кризиса и секторальных санкций.   Тем более, что государственных средств, как заявляют стороны меморандума, привлекать не будут.

Безусловно,  объединение  инфраструктур курортов Северного Кавказа и Абхазии в единую систему, выглядит перспективно и очень заманчиво. Но, хотелось бы все-таки, чтобы были представлены гарантии того, что  при реализации проекта будут учтены все нюансы, в том числе и экологического характера.  А его подробности были доступны для анализа и обсуждения раньше, чем будут приняты решения на самом высоком уровне. Пока что, начало проекта запланировано на следующий год. К 2025 году по замыслу его авторов все работы должны быть закончены. Но в последнее время  в мире происходит столько событий, которые совсем недавно сложно было и представить, что всерьез сегодня говорить о скоростной трассе, как о деле решенном, наверное, все-таки рановато.

 

Кирилл Базилевский

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Плохо без второй дороги. вон какой пипец на трассе от Джубги творится. Но птичку жалко. Начеут строить -сколько всего порушат.

  2. Сложный вопрос с этой дорогой. Строительство масштабное в сложной местности. Надо просчитывать плюсы и минусы. Уж больно там красиво.

  3. […] Тем удивительнее принятие положительного решения сейчас, когда Россию сотрясает мощный экономический кризис.   Помимо скоростной трассы в проект  также входит строительство аэропорта в районе города Баксан и  морского порта в  Очамчыре, что обойдется в 2,7 миллиарда долларов.  Впрочем, как заявляют инициаторы проекта, вложения средств российского бюджета он не потребует. Все построят китайцы, а точнее компания China Railway. Меморандум об этом был подписан в ноябре 2015 года. Подробнее о China Railway и меморандуме можно прочесть в нашем материале «Будет ли трасса Абхазия-Северный Кавказ?». […]

  4. […] На нашем информационно-деловом портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» уже неоднократно появлялись материалы посвященные  строительству автомобильной трассы, которая соединит Абхазию с республиками Северного Кавказа.  Напомним, что проекту  такой трассы уже не один год. […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.