Акутеицарш. Курица под ореховым соусом

Акутеицарш крайне вкусное и питательное блюдо из курицы под ореховым соусом. Готовится просто, испортить его сложно.

Требуется:
курица — 1 шт. (до 1 кг)
орехи очищенные — 350 г
репчатый лук — 2 — 3 головки
чеснок — 3 — 4 дольки
аджика — 1 ст. л
жир — 50 — 70 г
зелень кинзы — 1 пучок
смесь сухих пряных трав — 1 ч. л
уксус
гранатовый сок
соль

 

Подготовленную тушку курицы нарезать на порционные куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на медленном огне, периодически снимая пену. Готовое мясо вынуть, переложить в чугунный котелок, добавить сливочное (топленое) масло, мелко нарезанный лук, аджику и протушить в течение 5 — 10 мин.

Орехи пропустить через мясорубку 2 — 3 раза; чеснок, соль и зелень кинзы потолочь в ступке, смешать с молотыми орехами, развести 3 стаканами теплого бульона. Полученным соусом залить мясо и варить в течение 10 — 15 мин. периодически помешивая. За 2 — 3 минуты до готовности добавить уксус или гранатовый сок. К столу подать в горячем виде.

 

В принципе,  рецепт можно и изменить. Курицу не варить, а обжаривать, а вместо уксуса/гранатового сока на стадии после жарки лука обжарить томатную пасту.  Кроме аджики использовать хмели-сунели.

2 Comments

  1. Этот акутеицарш классная вещь. Вчера приготовила. муж был в восторге. Надо осваивать абхазскую кухню.

    • Обязательно разнообразьте домашнее меню абхазскими блюдами. Это не только вкусно, но и часто практично. Абысту приготовить без абхазской муки проблематично, а вот ачапа (пхали) простое питательное блюдо, которое можно готовить из разных продуктов и довольно долго хранить в холодильнике.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *

34493795