Закон Республики Абхазия «О налоге на добавленную стоимость» с самого момента его принятия сопровождают скандалы, протесты и призывы внести в него очередные поправки. Это не очень удивительно, учитывая, как пагубно повлияли на абхазский бизнес не до конца продуманные первые редакции закона об НДС.

И вот в первом чтении в закон  «О налоге на добавленную стоимость» внесены очередные поправки, направленные по словам представителя Президента в Парламенте Дмитрия Шамба,  на совершенствование механизма применения закона об НДС и снижение налоговой нагрузки. Изменения коснулись нескольких положений Закона, появились новые пункты и статьи.

 Закон Республики Абхазия «О налоге на добавленную стоимость»  дополнен статьей  11, частью 6 статьи 12, . По  мнению представителя президента эти шаги вызваны  необходимостью детализации порядка подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов и перечня документов, необходимых для этого, в зависимости от вида деятельности.

изменения закона об НДС
Закон о налоге на добавленную стоимость снова изменен

По задумке властей,  изменение Закона в части 3 статьи 12 и в части 2 статьи 16 снизит  налоговую нагрузку на налогоплательщиков при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления путем отсрочки по времени момента определения налоговой базы до дня принятия на учет и ввода в эксплуатацию завершенного капитального строительства объекта основных средств. В результате этих законодательных изменений  после принятия на учет завершенного капитального строительства объекта основных средств, сумма исчисленного НДС на строительно-монтажные работы для собственного потребления, подлежащего уплате в бюджет, будет уменьшаться в случаях учета товаров (материалов) и сумм НДС, уплаченных поставщикам при их приобретении.

Коснулись изменения также  части 2 статьи 17 и дополнение Закона статьей 18 прим. Направлены эти изменения на появление возможности у налогоплательщиков засчитывать переплату по налогу на НДС не только по этому же виду налога в счет предстоящих платежей, но и по налогу на прибыль отчетного (налогового) периода.

Как эти изменения изменят применение закона о НДС на практике покажет время. Пока хотелось бы видеть в открытом доступе  новую редакцию Закона. Надо заметить, что в  ближайшее время, судя по заявления министерства экономики  в Абхазии должна стартовать  глобальная налоговая  реформа, одной из целей которой является отказ от налогов на прибыль, добавленную стоимость и имущество, вместо которых появится единый налог с оборота. Как эти намерения сочетаются с принятыми изменениями в конкретный закон, пока не слишком понятно.

Размещение рекламных материалов на информационно-деловом портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» и информационном портале «Абхазская мозаика» Тел.: +7916181-0919, (Whatsapp) , электронная почта: info@abkhaz-project.ru
Консультации по ведению бизнеса и приобретению недвижимости, содействие в реализации бизнес-проектов в Абхазии: +7 916 1810919 (Viber, Whatsapp), info@abkhaz-project.ru. Прочие контакты Партнерства «Абхазские проекты» здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.