Все годы абхазской независимости, когда заходила речь об инвестиционных плюсах,  в первую очередь, наверное, упоминались низкие тарифы на местную электроэнергию, как один из важных стимулов для создания туристических объектов и производств в этой стране. С одной стороны, так и есть. Конечно,  0,8 рубля за КВт для юридическеих лиц это, действительно, просто райские условия, особенно, по сравнению, например, с 4-мя с гаком рублей за КВт в том же Подмосковье. Но не все оказалось так просто.  Есть несколько факторов, которые, во многом, сводят на нет  преимущество дешевых тарифов при создании бизнеса в Абхазии.

Во-первых, общее состояние энергетической инфрапструктуры Абхазии, к сожалению, оставляют, мягко говоря, желать лучшего. Если более откровенно, то надежность местной энергосистемы просто удручающая. Постоянные аварии, плановые и неплановые ремонтные работы уже стали для Абхазии вещами привычными и сильно нервирующими, как для  обычных жителей, так  и для предпринимателей.  За годы, прошедшие с развала СССР было сделано очень мало для ремонта и модернизации уже имеющихся энергосетей. Новые подстанции тоже не строились. Между тем, потребление электроэнергии выросло очень значительно. Современные бытовые приборы, кондиционеры, ликвидация как такогового центрального отопления —  все это явно не рассчитано на устаревшие коммуникации. При этом собираемость платежей за электроэнергию в Абхазии находится на крайне низком уровне. Денег же в бюджете на тотальную замену инфраструктуры просто нет. Отсюда , постоянные аварии и крайне низкое качество поставляемой электроэнергии. Потери достигают 40%.

Во-вторых, на сегодняшний день есть большие проблемы с получением самой электроэнергии. Много лет весь ее объем шел с ИНГУРГЭС, мощности которой Абхазия использует вместе с Грузией. Но низкий уровень воды на ИНГУРГЭС уже приводил к постоянным отключениям электроэнергии пару лет назад и в результате в зимний период абхазским властям приходилось просить Россию делиться электроэнергией. В 2019 же году планируются необходимые ремонтные работы на ИНГУРГЭС, что делает проблему еще более острой.

ИНГУРГЭС

На нашем информационно-деловом портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» мы  уже публиковали полтора года назад материал   «Что надо делать с абхазской энергетикой?», где достаточно подробно останавливались на теме перспектив энергетической отрасли Абхазии. Осенью 2017 года энергетический вопрос снова всплыл в связи с анонсированным министерством экономики Абхазии скорым введением первой в мире государственной криптовалюты. Производство криптовалюты, как известно, требует большого расхода электроэнергии, что могло бы добить и так полудохлую абхазскую энергетическую систему. В итоге, Минэкономики с планами внедрения собственной криптовалюты пришлось притормозить, хотя несколько частных майнинговых ферм в Абхазии работают.

Вариантов для исправления ситуации   у абхазских энергетиков не так уж и много. И все они имеют свои недостатки.  Альтернативная энергетика в Абхазии не развита совершенно и удовольствие это для республики получится не из дешевых. Мало стимулов приобретать ветряки, когда есть пусть плохенькое , но дешевое электричество.

Можно попробовать восстановить малые ГЭС. При СССР их было около 20, но сегодня три относительно работающих малых ГЭС дают такой мизер электроэнергии, что можно предположить следующее. Глобально решить энергетический кризис с помощью малых ГЭС вряд ли удастья. Они могут стать хорошим подспорьем в местном масштабе, для обеспечения нормального энергоснабжения отдельных сел, поселков, микрорайонов.

Сегодня Абхазия потребляет почти полтора миллиона мегаватт и  эффект, по данным РУП «Черноморэнерго», потребление электроэнергии в Абхазии ежегодно увеличивается на 5-9% и положительную динамику  может дать только строительство принципиально новых современных ГЭС , что потребует более чем внушительных инвестиций, которых у Абхазии нет и не предвидится. Дело в том, что абхазские депутаты, принимая изменеия в закон РА «Об энергетике», определили, что «… «Объекты электроэнергетики, непосредственно предназначенные для производства электрической энергии, мощностью свыше  5 МВт, существующие (в том числе разрушенные и не эксплуатируемые) на дату принятия настоящего Закона, являются государственной собственностью и не подлежат приватизации».  То есть, приватизация (даже частичная) относительно крупных объектов энергоинфраструктуры невозможны по закону, формат государственно-частных партнерств в Абхазии не работает (даже законопроект о ГЧП пылиться уже годы неизвестно в каком ведомстве), а инвесторы не имеют стимулов вкладывать более чем серьезные средства при непонятных правилах игры и без серьезных гарантий.

На последнем в 2017 году  заседании правительства Абхазии было принято решение о передаче в аренду  имущественного комплекса Сухумской ГЭС.
 «Проект предполагает передачу комплекса в аренду на 25 лет. Стоимость аренды составляет 5% от оценочной стоимости объекта. Оценочная стоимость будет определена после проведения технической инвентаризации, в ходе которой будут участвовать специалисты Министерства экономики, Государственный комитет по имуществу, соответствующий орган от «Черноморэнерго», — сказал  тогда министр экономики Адгур Ардзинба. Этот случай, скорее исключение из правил, так как лишь подтверждает отсутсвие прозрачных регламентов при взаимоотношениях между государством и бизнесом в энергетической сфере.

Уже в апреле 2018 года  заместитель председателя комитета Народного Собрания Абхазии по обороне и национальной безопасности Ахра Абухба заявил, что «Привлечь инвестиции для восстановления энергетической инфраструктуры Абхазии можно, только изменив закон «Об энергетике», принятый в стране в прошлом году». В общем-то,  Российская Федерация проявила заинтересованность в обсуждении перспектив строительства новой ветки распределительной сети и восстановления энерго-инфраструктуры в целом за счет российского бюджета и привлечения частных инвестиций, но действующие ограничения не позволяют начать переговоры по этому вопросу.

Кирилл Базилевский

По данной  теме читайте  также материал в Sputnik

Размещение рекламных материалов на информационно-деловом портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»: Тел.: +7916181-0919, (Whatsapp) , электронная почта: info@abkhaz-project.ru
Читайте наш канал в Telegram   Все обновления портала и материалы с дружественных ресурсов про Абхазию и бизнес в этой стране.
Консультации по ведению бизнеса в Абхазии: +7 916 1810919 (Viber, Whatsapp), info@abkhaz-project.ru
  • Кирилл Базилевский —  руководитель информационно-делового портала «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции», координатор партнерства «Абхазские проекты»

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *