В министерстве сельского хозяйства Абхазии подводили итоги 2015 года и ставили задачи на будущее.  Министр ведомства Тимур Эшба привел следующую  статистику:

В 2015 году заготовлено  585 тонн овощей Это  103% от того, что было запланировано.

В частности:

—  бахчевые культуры — 557 тонн (107%),

— виноград — 662 тонны (119%),

— орех фундук — 41,2 тонны (100%),

— фейхоа -237 тонн,

— кукуруза-5230 тонн,

— киви-72 тонны,

— хурма-31 тонна.

чай

В то же время, собрано гораздо меньше запланированного цитрусовых и чая.

Результаты работы рыбной отрасли: выловлено 63,9 тысяч тонн рыбы, на местном рынке реализовано 87 тонн рыбы. Чернореченское форелевое хозяйство реализовало 23,1 тонна форели, чистая прибыль предприятия составила 4,8 миллионов рублей.

Одними из основных задач министерства Эшба назвал  организацию производства собственной продукции, ее реализацию,  переработку, создание новых рабочих мест.Кроме того, важное место в деятельности минсельхоза будет занимать работа по защите растений. Уже проведен мониторинг и составлена схема по обработке сельхозрастений против вредителей и болезней. Лечение цитрусовых проведено в 3 этапа на площади 4,5 тысяч га, в том числе в общественном секторе — 1000 га. Также проведено  31 670 экспертиз, по результатам которых выбраковано 2760 кг сельхозпродукции, непригодной к употреблению из-за повышенного содержания опасных для здоровья человека нитратов.

 

Среди планов  на 2016 год, министр сельского хозяйства озвучил  необходимость посадок  однолетних культур на площадях от 3 до 5 га, для развития аграрного сектора и проведения частичного замещения продовольственных товаров.

«Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» неоднократно публиковали материалы, посвященные ситуации в сельскохозяйственной отрасли и выведению ее из кризиса. На эту тему можно прочесть следующие наши материалы:

«Могут ли абхазские мандарины заменить турецкие?»;

«Туманные перспективы абхазского чая»;

«Сельское хозяйство. Нужна работа над ошибками»;

«О проекте осетрового хозяйства в Абхазии»;

«Страусы в Абхазии. Почему бы и нет?«;

«Фермерство в Абхазии. что выращивать?».

На наш взгляд, изменить не самую позитивную ситуацию, сложившуюся в сельскохозяйственной отрасли Абхазии, может системный подход к организации государственного управления, законодательной деятельности, создание работающей кредитно-банковской системы и привлечение средств российских инвесторов для запуска бизнес-проектов в сфере сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Российских же предпринимателей, желающих попробовать свои силы в этой и иных отраслях абхазской экономики мы приглашаем обращаться за помощью и консультациями в Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара», специализирующемся как раз на содействии россиянам, открывающим свое дело в этой стране. В том числе, помогаем организовать логистические схемы по отгрузке абхазских фруктов в Россию. И этим уже скоро надо будет заниматься, не дожидаясь, пока мандарины прямо с веток скупят.

 

 

Использован материал «Апсныпресс»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.