Абхазский земельный лабиринт

Временами, наблюдая за теми или иными действиями чиновников, возникают ассоциации с знаменитым греческим мифом о Минотавре и его лабиринте. Абхазские государственные мужи не исключение. В лапы к Минотавру они, слава Богу, не попали, но коварство лабиринта на себе уже испытали. Такой западней оказался вопрос контроля за выделением земельных участков. С этим земельными делами действительно творится что-то странное.

Ровно 7 месяцев назад на нашем сайте была опубликована заметка «Абхазские земельные аномалии» о дискуссии на заседании Кабинета министров по поводу неразберихи в выделении земельных участков.

Тогда, теперь уже бывший премьер Артур Миквабия возмущался тем, что почти все соискатели дают ложные данные. не ведут хозяйственную деятельность, даже не сдают отчетность. Складывалось впечатление, что участки берут не для реализации проекта, а для ожидания инвестора. Поэтому, премьер обязал на следующие подобные заседания приглашать представителей компаний-претендентов для защиты проектов с предоставлением балансовых отчетов и справок из налоговых органов. Было ли выполнено указание тогдашнего главы правительства или нет, ни науке, ни общественности так и осталось не известным.

Также по итогам январского заседания Артур Миквабия поручил министру экономики Адгуру Ардзинба совместно с начальником Управления по вопросам землепользования и кадастру Адамыром Ахуба объездить выделенные в 2014 и 2015 годах земельные участки и на месте проверить, кто, чем занимается.

«Не слишком ли много мы выделяем земельных участков? Я не противник предоставления земли или участков недр, но если люди берут их и ничего не делают, следует решать вопрос об изъятии таких участков»

И вот прошло более полугода. И снова заседание Кабинета министров. И снова споры по поводу бардака с выделением земельных участков.

Например, министр по курортам и туризму Автандил Гарцкия жаловался на то, что соискатели декларируют ради получения льгот строительство курортно-оздоровительных или санаторных комплексов, а на самом деле строят банально обычные гостиницы, где никакие медицинские услуги не оказываются в принципе. И государство на это оказывается не может повлиять.

Министр экономики Адгур Ардзинба считает, что надо вернуть право выделения участков местным органам и больше не заниматься этим вопросом. пусть получают все, кто хочет.

Вице-премьер Дмитрий Сериков напомнил министрам, судя по всему, о том, январском распоряжении министра Миквабия, по которому вроде бы предоставлены списки  по выделенным участкам аж с 2007 года. И теперь. пора бы все-таки узнать, где и что делалось.  Получается, что министры вернулись снова в ту точку, с которой стартовали в поисках истины по использованию выделяемой земли в январе 2016 года. После формирования нового состава кабинета министров будет создана рабочая группа, которая и отправится в новое путешествие по лабиринту.

Если же еще учесть, что абхазские парламентарии  в мае приняли изменения  в Земельный кодекс,  в соответствии с которыми выделение земельных участков структурам с любым присутствием не резидентов, должно утверждаться Парламентом, то в земельном абхазском  лабиринте министры и депутаты рискуют заплутать всерьез и надолго. Свериться им не с чем. так как Кадастр земли, судя по всему, забыт  в каких то дальних коридорах, а  Ариадны с клубком ниток им может и не попасться.

Кирилл Базилевский

В материале использованы впечатления журналистки Елены Заводской  с последнего заседания Кабинета министров Республики Абхазия. Подробнее: http://www.ekhokavkaza.com/a/27888892.html

Все о бизнесе в Абхазии читайте на сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»
http://abkhaz-project.ru/
Юридические услуги и бизнес-консалтинг в Абхазии — Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара»
http://abhaziya.biz/
Производство и ремонт лодок в Абхазии — Проект «А-Воат Амшын»Сухум. Абхазия. +7 940 770-33-10,
http://lodki-abh.ru

Путешествия и экскурсии по Абхазии — Агентство «Ацетук Трэвел»
Аидгылара

 

3 Comments

  1. Который год одно и тоже

  2. Как все запущено! Впрочем, наши российские тоже чудят.

  3. Степа Разин 16.08.2016 at 14:52

    Сложно то как с землей. А я бы с кем-нибудь из местных сеть экоферм сделал. Подожду.

1 Trackback / Pingback

  1. Выделение земельных участков в Абхазии приостановлено. Выделенные ранее земельные участки могут изыматься. — Абхазские проекты. Бизнес

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *

34493795